Причины укусов ребенка и как с ними справиться

Часто дети кусают друг друга. Что заставляет их поступать так? Как преодолеть эту привычку?

Детишки с режущимися зубами склонны кусаться. Так маленькие борются с болевыми ощущениями во время появления новых зубков. Укусы также могут быть проявлением любопытства или радости у крох.

Причины «вредной привычки»

Частота укусов разнится у разных малышей. Некоторые дети, увидев реакцию мамы на боль от укуса, больше так не поступают. Со временем этот поступок исчезает, но иногда сохраняется даже в зрелом возрасте. Причина может быть связана с восприятием привычки родителями, характером и темпераментом ребенка, а также другими факторами.

  • Маленькие дети часто кусаются. Для грудничков рот – это главный инструмент познания мира. Карапуз может кусаться из-за голода, плохого настроения, раздражения или эмоционального напряжения. Укусы – способ понять допустимые пределы поведения. Ребенок еще не знает правил, а реакция на укус устанавливает их.
  • Укус может быть сигналом недостатка внимания. Такое часто случается, когда малыш ещё не умеет говорить. Как правило, это проходит, когда ребёнок освоит другие способы выражения своих потребностей, например, речь.
Иногда, во время игры, ребёнок может укусить своего партнёра. Это случается из-за сильных эмоций, когда не хватает сил и времени для разговора, а укус кажется самым простым способом решить конфликт.
  • Часто «кусачками» становятся легковозбудимые, нетерпеливые и неугомонные малыши.

Нехватка внимания

Часто агрессивность и нетерпеливость малыша связаны с неумением выражать эмоции. Особенно это касается детей, которые кусаются до трех лет. Таких малышей нужно больше внимания. Если помимо кусания ребенок грызет ногти, бросает игрушки, падает на пол в истерике, стоит подумать о развитии у него невроза. Родителям следует обратиться к психологу для выявления причин такого поведения. Может быть, ему сложно адаптироваться в детском коллективе или привыкнуть к появлению братика или сестрички (он чувствует себя лишним). Возможно, кроха копирует агрессию, которую видит вокруг себя. А может быть, родители часто наказывают ребенка, в том числе за его укусы.

Его агрессия лишь обостряет проблему.
Когда ребенок кусает, чтобы привлечь внимание или высказать недовольство, нужно изменить общение с ним. Покажите малышу, что его заслуживает ваше внимание, и есть другие способы его привлечь.

Что могут сделать родители

  1. Больше проявляйте заботу к малышу (обнимите его, возьмите за руку). Покажите пример ласки. Обнимитесь с ним. Потом попросите обнять плюшевого мишку, зайчика, куклу. Ведь это его друзья, которым тоже хочется тепла от него.
  2. Чаще хвалите ребенка. Если постоянно указывать на недостатки, никто не захочет их исправлять. Веря в него, хочется оправдать ожидания и сделать всё возможное. Не ругайте за разбросанные карандаши. Лучше похвалите красивым рисунком, скажите, какой он молодец. Сбор карандашей — это просто умничка.
  3. Не дайте малышу переутомиться, придерживайтесь режима дня и избегайте большого скопления людей в тесных комнатах.
  4. Познакомьте ребенка с другими детьми, расскажите ему о важности делиться игрушками и обязательно похвалите его за это. Следите за детской игрой, и при возникновении потенциального конфликта попытайтесь предотвратить его развитие.
  5. Разговаривайте больше. Пополняйте его словарный запас. Расскажите о решении ситуаций словами. Предложите «допустимые» формы выражения злости: рвать бумагу, мять пластилин вместо кусания или драки. Предлагайте малышу каждый день твердую пищу: морковку, сухарик, чтобы он наелся.
  6. Попробуйте предложить ребенку надувать воздушные шары или мыльные пузыри, это хорошо развивает мускулатуру рта.

Как поступать матери, если её ребёнок покусал кого-либо?

  • Покройте его ладонью и строго, но спокойно скажите, что кусаться нельзя. Добавьте, что если ему хочется кусаться, пусть укусит яблоко (старшим детям) или своё резиновое кольцо-прорезыватель (младшим).
  • Расскажи, что причиняет боль людям при укусе. Для проверки предложить ему самого себя укусить за руку.
  • Узнайте, зачем малыш кусал. Возможно, хотел взять игрушку. Следует просить поиграть или говорить маме о желании, чтобы решить вопрос мирно. Извинитесь укушенного ребенка. Накормите обоих печеньем или конфетой.
  • Если ребёнок кусается, сообщите родителям других детей о этой привычке.
  • Предупредите малыша о том, что случится, если он укусит кого-то.

Если ваш ребенок пострадал от укуса в компании других детей, воздержитесь от обвинений родителей обидчика. Каждый может оказаться в такой ситуации. Родители тоже, вероятно, смущены и стыдятся поведения своего ребенка.