Причины и проявления замершей беременности

Замершая беременность — это вид невынашивания беременности до 37 недель. В медицинской практике для обозначения этого состояния применяются также термины «замерший плод», «невыкидыш», «антенатальная гибель плода на ранних стадиях развития», «неудавленный аборт» или «пустое плодное яйцо».

Патология обусловлена отклонениями в структуре оплодотворенного яйца, препятствующими развитию, или нарушением взаимодействия плода с организмом матери.

Разница с другими формами несостоявшейся беременности в том, что погибшее плодное яйцо не выводится из матки, а признаки прерывания отсутствуют. Погибший плод может оставаться в организме матери от недели до двух месяцев. Признаки задержки беременности связаны со сроком и степенью развития плода.

Причины несостоявшейся беременности

  • Врожденные аномалии матки, недоразвитие внутренних и наружных половых органов, спаечные болезни матки, рубцы на шейке матки — индивидуальные анатомические особенности.
  • Заболевания инфекционного характера, острые вирусы во время беременности, сбой баланса бактерий влагалища, воспаления вульвы и влагалища разной этиологии, эндометриоз.
  • Хромосомные аномалии у эмбриона.
  • Неправильная работа гипоталамуса, гипофиза, яичников или щитовидной железы может вызывать гормональные сбои.
  • Иммунный конфликт, вызванный искажённой реакцией иммунной системы женщины на зародыш на гуморальном и клеточном уровнях.
  • Влияющие со стороны внешней среды причины: применение медикаментов, облучение, изнурительные тренировки, загрязненный воздух и другие неблагоприятные условия окружающей среды.

Распространенность патологии

Замершая беременность – частая проблема при прерывании беременности. Среди спонтанных выкидышей доля замерших беременностей около 40%, а на ранних сроках — достигает 45%. В последнее время фиксируется постоянный рост данной патологии из-за увеличения числа инфекционных заболеваний половой системы, гормональных нарушений и неблагоприятной внешней среды.

Признаки замершей беременности

Беременность — это сложный биологический процесс, где ключевыми звеньями являются организм матери, плацента и плод.
Главная задача этой системы — развитие плода, подготовка к самостоятельной жизни и вынашивание его до момента рождения.

Развивающаяся система требует учета всех симптомов и жалоб на фоне срока беременности при диагностике замершей беременности и других патологий выкидыша.

Главные признаки замершей беременности, неважно по сроку, такие:

  • У женщин болит низ живота и поясница, боль имеет разный характер. Ощущения могут быть интенсивными.
  • Кровотечения могут быть разными: от небольших сгустков крови до обильных кровопотерь, вызванных частичной отслойкой плаценты.
  • Температура тела варьируется от нормы до субфебрильных значений (37–37,5 градуса по Цельсию). Базальная температура снижается вследствие замедления метаболизма в малом тазу.
  • Задержка развития плода и матки по сравнению с ожидаемым сроком беременности.
Для постановки точного диагноза проводят осмотр гинеколога с использованием внутривлагалищного исследования, лабораторных анализов и ультразвукового сканирования.

Первый триместр

Первый триместр длится с момента оплодотворения яйцеклетки и её прикрепления к тканям матки до закладки органов и систем будущего ребенка. В этот период фиксируются 40-80 % самопроизвольных и несостоявшихся выкидышей, о беременности знает только половина женщин.

На ранних сроках признаки замершей беременности слабо выражены. Женщина ощущает периодические незначительные мажущие кровянистые выделения, боли внизу живота и пояснице. Цикл овуляции характеризуется отсутствием месячных в течение нескольких месяцев.

Постепенно исчезают все признаки беременности: уменьшаются размер и напряжённость молочных желез, прекращается выделение молозива из протоков, проходит пигментация на лице, белой линии живота и около сосков, нормализуется процесс мочеиспускания и другие физиологические расстройства.

Температура тела может быть обычной или повыситься до 37,5 градуса по Цельсию. Высокая температура свидетельствует о начале осложнений: попадание инфекции в полость матки и развитие септического аборта.

Изменение базальной или ректальной температуры – один из первых признаков замершей беременности. При нормальном развитии беременности базальная температура находится в диапазоне от 37,2 до 37,4 градусов по Цельсию. При нарушениях формирования плодного яйца и беременности температура снижается до показателей всего тела.

Смертельный зародыш может пребывать в матке длительное время, от недель до месяца. Плодное яйцо подвергается некрозу и размягчению. Иногда происходит аутолиз — разрушение и поглощение тканей плода организмом матери. В медицине известны случаи мумификации и петрификации зародыша.

В последней трети первого триместра возникают объективные признаки замертворожденности. Размеры матки и плода отклоняются от ожидаемых сроков и физиологических норм. При повторных обследованиях размер матки не изменяется. Тонус мышц матки снижен. Ультразвуковое исследование не выявляет признаков жизни плода (размытое изображение, отсутствие сердцебиения и др.).

Второй и третий триместр

Во втором триместре беременности развиваются главные органы и системы будущего ребенка. Частота преждевременных выкидышей и замерших беременностей значительно снижается.

Вторая и третья фазы вынашивания могут быть осложнены недостаточностью плаценты. В этот период правильнее говорить о замершем плоде, чем о замершей беременности. Плод не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода из организма матери. Связь между организмом матери и плодом может быть нарушена остро, например, при отслоении плаценты, или хронически.

Клинические проявления заболевания схожи с симптомами замершей беременности в раннем периоде, но больше выражены признаки остановки жизнедеятельности плода.

Сначала наблюдается усиление движений плода, затем движение ослабевает и прекращается совсем, сердечные сокращения не регистрируются. Уменьшается окружность и высота стояния матки, нарушается симметрия живота женщины.

При хроническом течении признаки застывшей беременности проявляются постепенно: масса и длина плода всё больше отстают от нормативных показателей, учащенное сердцебиение переходит в замедление, меняется активность плода.

В последнем периоде беременности формирование главных внутренних органов и систем приближается к концу, а ребенок готов родиться.

Несвоевременная диагностика и неверный подход к лечению замершей беременности могут привести к осложнениям: нарушения свертываемости крови (синдром ДВС) и инфекционным болезням, часто заканчивающимся летальным исходом для женщины.

Предупреждение и лечение

Специфических методов профилактики замершей беременности нет. Только тщательное обследование женщины до наступления беременности, а особенно после замершей беременности или самопроизвольного выкидыша, точная диагностика причин патологии, эффективное лечение и постоянное наблюдение во время всего срока могут снизить риск невынашивания.

При появлении первых признаков замершей беременности следует немедленно обратиться к врачу. Лечение замершей беременности на 10 неделе предполагает как можно скорее удаление погибшего плода. В первом триместре это возможно выполнить вакуум-аспирацией, выскабливанием кюреткой или с помощью лекарств, вызывающих сокращение матки.

  • Вакуумная аспирация — это щадящий метод прерывания беременности с небольшим количеством осложнений. Удаление погибшего плода осуществляется благодаря создаваемому устройством отрицательному давлению.
  • Механический способ удаления – процедура с большим риском для организма. Но при полном удалении плодного яйца матка быстро сокращается, и кровопотеря прекращается.
  • Медикаментозное удаление пустого плодного яйца советуют проводить до 9 недели беременности. Применение этого метода в более поздние сроки может привести к обширным маточным кровотечениям и неполному удалению плода. Эффективность операции оценивают с помощью ультразвукового сканирования органов малого таза.
Удаление погибшего плода во II и III триместрах беременности допускается только в стационаре.

Тип операции определяется сроком заболевания. Часто применяют комплекс методов: введение медикаментов (гормоны и гипертонический раствор) и удаление эндоскопическими приборами.