В семье появился второй малыш! Родители уверены в своих знаниях о воспитании и уходе, умеют успокоить колики, правильно пеленать и даже подготовили все необходимые детские медикаменты. Но помимо ухода за новорожденным есть важный вопрос: как появление младенца повлияет на старшего ребенка? Несмотря на то, что у него нет выбора – мама с папой «осчастливили» его братиком или сестренкой – ему часто это не нравится. Он не понимает своих негативных эмоций, почему он не любит маленького как родители, боится, что стал менее любимым. В статье мы обсудим эти моменты, а главное, разберем ошибки даже очень заботливых родителей. Также найдем советы по адаптации нашего любимого первенца к новому составу семьи.
В семье с уже имеющимся ребёнком появление малыша неизбежно вызовет ревность. Даже если подготовишь старшего к появлению братика или сестренки с момента обнаружения полосатого теста. Ревность – обычная реакция на перемены, которые для него могут быть значительными.
Представь себя ребенком: вокруг тебя мама, папа, бабушки, дедушки. Все любили и баловали. Вдруг появляется человек, которого ты не звал, не просил, и вообще не участвовал в его появлении – и его почему-то нужно любить, быть тихим, ухаживать за ним.
Мальчики чаще проявляют ревность, девочкам легче принимать новые обязанности. Если дети одного пола, то уровень ревности тоже возрастает – детей часто сравнивают. Ревность сильнее ощутима в семьях с детьми разницей в возрасте от трех до пяти лет. При меньшей разнице дети просто соперничают, развиваясь почти в одном темпе. При разнице более чем в пять лет старшие дети уже формируют собственный круг интересов, постепенно отодвигающий маму из центра вселенной ребенка.
Признаки
Ревность у детей проявляется по-разному. На это влияют характер, возраст и семейные взаимоотношения.
Явные
Старший ребёнок прямо говорит, что не любит младшего, произнося такие фразы как «Ненавижу», «Унесите его в роддом», «Я его не просил», «Зачем ты его родила».
Не хочет играть с малышом, защищает свои вещи и игрушки. Плачет или устраивает сцены, если рядом мать держит младенца, кормит его или купает. Стремятся забраться на него, укусить или ударить.
Скрытые
Иногда внешне всё выглядит безоблачно: старший ребёнок (чаще девочка) ухаживает за малышом, целует его, старается угодить маме. В то же время у него могут возникать частые болезни, заикание или тики, нарушения сна, страх темноты, необъяснимые истерики. Важно отметить регресс – когда ребёнок внезапно утрачивает навыки, которые уже владел: речь, чтение, письмо. Он может требовать кормления и одевания, утверждая, что не умеет сам.
Явные и скрытые сигналы совершенно обычны, к ним следует проявлять разумную реакцию. На адаптацию и спад острых приступов ревности обычно требуется от полугода до года.
Типичные ошибки родителей
Перед тем как перейти к советам по снижению ревности, разберем типичные, хотя и неосознанные, ошибки родителей.
- В разговорах о появлении братика или сестрёнки старшему ребенку часто красочно рассказывают о радостях совместного проживания, веселых играх и дружбе. Создавая образ «подружки», родители умалчивают о том, что малыш прежде чем научиться играть и развлекаться, нуждается в уходе и внимании, а также будет много плакать и требовать заботы.
- Воспитание старшего ребенка – это не превращение его во взрослого. Ответственность за братьев лежит на родителях.
- Доверять ребёнка бабушке в начальный период. Для старшего ребёнка невероятный стресс: отсутствие мамы во время родов, появление крошечного незнакомца, и ещё отправили «пожить» к бабушке, как будто говоря: «Ты нам не нужен». Важно принять факт – это ваши дети, и придётся учиться жить вместе с самого начала. Если бабушка хочет помочь избавить вас от забот на первое время, пусть приезжает для помощи по хозяйству.
- Можно поручить старшему ребёнку часть обязанностей по уходу за малышом. Однако ребёнок дошкольного возраста не должен быть нянькой. Ему не обязательно гулять, играть или менять подгузники. Любая помощь должна быть исключительно добровольной. Вовлекайте его в заботу о младшем брате, хвалите за любую помощь, обыграйте какой-то момент. Например, выбросить подгузник попросите не малыша, а его игрушку.
- Сравнивать старшего ребенка с младшим вредно. Такое сравнение может вызвать у него ревность. Ему неприятно слышать, что малыш не капризничает, ест всё и засыпает быстрее.
- Чтобы организовать график жизни с новорожденным, необходимо учесть потребности всех детей. Желание мам выстроить режим так, чтобы дети спали, кушали и бодрствовали одновременно понятно. Но строить график только исходя из потребностей младшего малыша неправильно. Если существующий режим не подходит для младшего ребенка, стоит начать приучать старшего к новому распорядку за пару месяцев до рождения брата.
- Необходимо реагировать на неосторожные действия старшего ребенка с младенцем хвалебными фразами и договоренностями. Например: «Ты такой молодец, что заботишься о сестренке и хотел угостить ее булочкой, давай дадим ей попить из бутылочки? А булочку сам кушай, она их пока не любит».
Советы для родителей
Как добиться того, чтобы деття стали дружить, а не соперничать за родительскую любовь?
Рисуем реальное будущее
Тактильный контакт и контакт глаз
Младенцам до трёх лет необходим тактильный контакт. Не скупитесь на объятия, поцелуи, прикосновения. Взглядывайте в глаза ребёнку, даже если заняты или когда малыш находится у вас на руках. Во время общения с ним внимание должно быть направлено только на него.
Активное слушание
Человек не может понять свои чувства к младшему брату, из-за этого возникают конфликты. Объясните ему: «Ты злишься, потому что Алена взяла твой мячик?». Говорите словами о том, что он чувствует, поддерживайте его и дайте понять, что любите его.
Защитите личное пространство
Помните, что первородному ребенку также требуется защита от младшего. Не позволяйте малышу забирать игрушки без разрешения старшего, драться с ним, царапать или захватывать его постель и одежду.
Маме важно уделять время общению с старшим ребёнком, сейчас ему требуется забота не меньше, чем младшему. Введите в его жизнь ритуалы: чтение перед сном, совместные тихие минуты рядом и прогулки в парке по определенным дням только вдвоём.
Можно дать много советов, но главное — понимать и говорить чаду, что он самый любимый первый ребенок и такого же больше не будет (будет второй самый любимый, а за ним, может, и третий). Помните, ревность может возникать волнами, которые совпадают с этапами развития старшего ребенка. Будьте готовы поддержать его, подчеркнуть, что стали любить его не как раньше, а гораздо больше – теперь к вашей любви добавилась любовь малыша.