Муравьи часто считаются не опасными насекомыми, некоторые огородники даже считают их полезными для своего участка. На самом деле вреда от них больше, чем пользы. С ростом их численности многие пытаются узнать, как избавиться от муравьев в огороде. Существует много различных средств для решения этой проблемы. Можно использовать купленные химикаты, но большинство огородников предпочитают народные средства из-за безопасности для урожая.
Прежде чем применять методы выведения муравьев с участка, важно понять причину избавления от них и вред, который эти насекомые могут нанести огородным культурам. В этом случае сомнений и жалости к муравьям не останется. В лесу муравьи живут, не беспокоя никого и не принося вреда. А на огороде должны расти здоровые и крепкие растения, радующие владельцев богатым урожаем.
В чем состоит вред
Неприметные по размерам насекомые причиняют существенный ущерб растительности сада, вследствие чего требуется их уничтожение. Главным образом вредоносность муравьев проявляется в таких моментах:
- Гнёзда, построенные глубоко под землёй, муравьями приводят к поеданию корней растений и тормозят рост последних.
- В дополнение к корням муравьи употребляют семена, плоды растений и ценят фруктовый сок.
- Муравьи любят сладкие выделения тли, поэтому появление первых часто приводит к размножению вторых. При этом муравьи охраняют тлю от божьих коровок и мелких птиц, которые её едят.
- Муравьи отдают предпочтение созданию жилищ в древесине и домах, расширяя конструкции и ослабляя их прочность.
Несколько муравейников на участке не так страшны, поскольку они улучшают структуру почвы, обогащая ее кислородом. Однако численность муравьев может увеличиваться без вмешательства человека. Для предотвращения этого лучше сразу же начать борьбу с ними.
Использование химикатов
Для избавления от муравьев на участке можно использовать химические средства. При их покупке обратитесь к продавцу за советом и изучите инструкции по применению, чтобы не повредить растениям и урожаю. Среди эффективных препаратов для борьбы с муравьями:
- Комбад;
- Муравьед;
- Интавир;
- Фитоверм;
- Актара и другие.
Гнезда и прилегающие к ним территории возле муравейников нужно обрабатывать несколько раз, так как после первого применения погибнет лишь часть насекомых. Чувствуя химический запах, муравьи могут долго прятаться в земле, чтобы избежать опасности. Поэтому важно залить раствор внутрь гнезда и через некоторое время понаблюдать за муравейниками, повторив обработку при необходимости.
Народные методы
Для борьбы с насекомыми в огороде важно знать эффективные методы и средства. Поскольку уничтожить рабочих муравьев, которые передвигаются по поверхности, недостаточно, необходимо добраться до гнезда, где находится их матка. Если не хочется использовать ядовитые химикаты, можно применять народные способы. Большинство из них основаны на использовании сильно пахнущих продуктов, так как муравьи не переносят резких запахов.
Поэтому для уничтожения гнезд можно использовать растворы с концентрированным неприятным запахом.
- КеросинВ ведро воды добавьте 10 столовых ложек керосина и залейте полученной смесью все обнаруженные муравейники. Для усиления эффекта можно накрыть гнездо пленкой – неприятный запах выгонит всех насекомых подальше от этого места.
- Раствор из сахара и борной кислоты. Сначала кажется вкусным лакомством, которым хочется угостить матку в гнезде. Но со временем раствор губит большинство насекомых.
- Муравейники можно присыпать золой Или разложить рядом «стрелки» от чеснока. Такой аромат тоже неприятен насекомым, и те стремятся убраться подальше.
- Ещё один действенный порошок для посыпки обнаруженных муравейников – молотая корицаЭто средство безопасно для растительности, но отпугивает насекомых.
- Дрожжи Такая пища опасна для муравьев, так как не переваривается их желудком и приводит к гибели насекомых. Чтобы приманка была привлекательнее, следует развести немного сухого порошка в воде, тщательно перемешать до густой консистенции и добавить немного меда или варенья. Приготовленное «угощение» нужно разложить в местах обитания муравьев для быстрого избавления от вредителей.
Чтобы избавиться от муравьев, нужно ликвидировать их источник питания – тлю. С ней бороться непросто, особенно если её количество постоянно увеличивается и поражает множество растений. Простым и эффективным средством является мыльный раствор. Можно использовать обычное хозяйственное мыло, но удобнее применять жидкое. Раствором нужно опрыскивать листья растений, он безопасен для них, а вот тля погибнет. Когда муравьям нечем будет питаться, они покинут огород в поисках других мест.
Избавиться от муравьев на огороде непросто, особенно если их число увеличивается, а гнезда расположены по всему участку. Началом борьбы с вредителями следует считать этот момент: чем раньше это сделать, тем быстрее и эффективнее будет уничтожение муравьев. Этим способом можно спасти растения и урожай.