Муравьи не представляют серьезной угрозы, и некоторые садоводы даже считают их полезными для огорода. Однако на деле они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Когда их популяция постоянно увеличивается, многие ищут способы избавления от муравьев на огороде. Существует немало различных методов, позволяющих решить эту проблему. Можно применять покупные химические препараты, но большинство огородников выбирают народные средства, так как они безопасны для растений.
Перед тем, как приступать к методам избавления от муравьев на участке, необходимо разобраться в причинах, по которым требуется их удаление, и оценить, какой вред они наносят огородным культурам. Это поможет избежать сомнений и даже чувства сочувствия к этим насекомым. Муравьи могут обитать в лесу, где они не доставляют неудобств и не причиняют ущерба. А на огороде должны расти сильные и здоровые растения, которые принесут владельцам обильный урожай.
В чем состоит вред
Несмотря на свои небольшие размеры и кажущуюся безобидность, эти насекомые способны причинять значительный вред растениям и деревьям в огороде, поэтому необходимо принимать меры по их уничтожению. Наибольший ущерб, который причиняют муравьи, связан с такими факторами:
- образовывая гнезда глубоко в земле, муравьи подъедают корни растений, препятствуя их росту;
- кроме корней муравьи также питаются семенами и плодами растений, любят фруктовый сок;
- еще одним «лакомством» муравьев являются сладкие выделения тли, поэтому зачастую появление одних насекомых влечет за собой размножение других, при чем муравьи будут защищать тлю от божьих коровок и мелких птиц, которые ею питаются;
- муравьи предпочитают строить гнезда в дереве и в щелях дома, увеличивая их размеры и нарушая прочность строений.
Несколько муравейников на участке не являются существенной проблемой, поскольку муравьи способны улучшать структуру почвы, обеспечивая ее проветриванием. Однако, если не принимать мер, их популяция будет увеличиваться. Поэтому рекомендуется сразу же начинать борьбу с этими насекомыми.
Использование химикатов
Для эффективного уничтожения муравьев на огороде часто используют химические средства. При покупке таких препаратов в специализированном магазине рекомендуется проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить инструкции по применению, чтобы избежать повреждения растений и сохранить урожай. К наиболее действенным средствам для борьбы с муравьями относятся:
- Комбад;
- Муравьед;
- Интавир;
- Фитоверм;
- Актара и другие.
Повторная обработка гнезд и близлежащих участков вокруг муравейников необходима, так как после первого применения погибнет лишь незначительная доля насекомых. Улавливая химический запах, они способны надолго скрыться в земле, чтобы избежать угрозы. Поэтому важно тщательно залить раствор непосредственно в гнездо, а затем через определенный промежуток времени понаблюдать за муравейниками и повторить процедуру обработки.
Народные методы
Приступая к борьбе с насекомыми на огороде, важно определить наиболее действенные методы и средства. Особенно это актуально, поскольку уничтожение муравьев, перемещающихся по поверхности, недостаточно; необходимо обнаружить и воздействовать на гнездо, где находится их королева. Если вы предпочитаете избегать использования токсичных химических веществ, можно воспользоваться народными методами. Многие из них основаны на применении продуктов с резким запахом, так как муравьи не переносят насыщенные, едкие ароматы.
В связи с этим, для уничтожения гнезд можно использовать растворы с резким и отталкивающим запахом. Обычно для этой цели применяют следующие составы:
- Керосин. Для обработки одного ведра воды требуется 10 столовых ложек керосина, которой необходимо полить все обнаруженные муравейники. Для повышения эффективности можно накрыть гнездо пленкой, так как резкий запах отпугнет всех насекомых.
- Раствор, состоящий из сахара и борной кислоты первоначально покажется насекомым вкусным лакомством, которое они захотят принести в гнездо для матки. А через время этот раствор приведет к погибели большей части насекомых.
- Муравейники можно присыпать золой или разложить около них «стрелки» от чеснока. Такой запах тоже не нравится насекомым, они будут стремиться убежать подальше.
- Еще один действенный порошок, который можно использовать для обработки обнаруженных муравейников – молотая корица. Препарат не представляет опасности для растений, однако отпугивает насекомых.
- Дрожжи – представляет собой ядовитое вещество для муравьев, которое они не способны переварить, что приводит к гибели насекомых. Для повышения привлекательности такой приманки рекомендуется растворить небольшое количество порошка в воде, тщательно перемешав до получения густой массы, и добавить немного меда или варенья. Полученную смесь следует разместить в местах скопления муравьев, чтобы оперативно решить проблему с вредителями.
Для эффективной борьбы с муравьями необходимо устранить их основной источник питания – тлю. Избавиться от нее не так просто, особенно если популяция вредителей постоянно увеличивается и поражает большое количество растений. Мыльный раствор – простой и действенный способ борьбы с тлей. Для обработки можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и жидкое, что значительно упрощает процесс. Обработанные раствором листья растений совершенно безопасны, тогда как тля погибает. Лишив муравьев пищи, они покинут огород в поисках других, более благоприятных для них мест.
Борьба с муравьями в огороде может оказаться непростой задачей для огородников, особенно если их популяция постоянно увеличивается, а муравейники расположены на всей территории участка. Чем раньше начать принимать меры для уничтожения муравьев, тем более оперативным и результативным будет этот процесс. Потребуются определенные усилия, но в конечном итоге удастся защитить растения и получить хороший урожай.