Каждая мать желает, чтобы сын превратился в настоящего мужчину. Эта мысль особенно волнует матерей, воспитывающих мальчиков самостоятельно. Как же воспитать из сына настоящего мужчину?
Каждой женщине важно помнить: перед сыном она всегда остается мамой, нежной и доброй. Жесткость уместна нечасто, иначе ребенок может принять властный характер за норму.
Ранний детский возраст
Воспитание настоящего мужчины начинается с детства. Нужно прививать мальчикам уверенность в себе и своих способностях. Ребенку не стоит запрещать экспериментировать, кроме действий, представляющих опасность для жизни и здоровья.
- Попробуйте помочь мальчику учиться мыслить и выстраивать простые логические связи. Например: «Стакан упал, так как мы брали его влажными руками». С течением времени он начнёт рассуждать и принимать решения самостоятельно.

- Каждому мужчине надлежит быть независимым. С юных лет воспитывайте сына в самостоятельности: пусть сам убирает кровать, игрушки, чистит зубы и моется, не прибегая к помощи матери. В шесть лет можно обучать его приготовлению простых блюд.
- Если мужчина принимает решения самостоятельно, то и отвечать за них должен сам. Поэтому, если ваш сын попросил записаться в секцию бокса или карате, отнесите его туда. Но объясните, что заниматься он будет обязан определенный период, даже если ему станет неинтересно. Важно постоянно общаться с ребенком. Если у него возникнут проблемы с преподавателем, можно поменять кружок. А вот отменять занятия из-за лени и потери интереса – ошибка.
- Детство ребенка должно быть активным. Для физического развития обязательно приобщайте малыша к спорту: купите ему маленькие гантельки, гуляйте в парках, катайтесь на велосипедах. Не заставляйте ребенка сидеть тихо! Ведь активный ребенок – здоровый ребенок.
- Главное во всех этих действиях — не перейти черту. Если малыш устал и капризничает, помогите ему раздеться или собрать игрушки. Не стоит делать обстановку похожей на армию. Постоянно показывайте ребенку собственным примером, что оставлять беспорядок недопустимо.

- Поскольку будущий мужчина все еще мальчик, запрещать ему плакать не следует. Маленький ребенок иначе не может выразить обиду или боль. Поговорите с ним и объясните, почему сегодня новая игрушка не купится. Не будьте слишком строгими!
- Воспитывайте мальчика как настоящего мужчину, который защищает женщин. Объясните сыну, что бить девочек недопустимо, даже если они начнут первым. Научите его отходить в сторону при конфликтах с девочками. Приучите будущего мужчину уступать место женщинам любого возраста в общественном транспорте.
Одинокая мама
Что делать, если мама развелась с папой ребенка и пока не нашла нового партнёра? В этом случае предполагается, что папа не участвует в воспитании сына.

Мать-одиночка часто вынуждена много трудиться, поэтому роль бабушки чаще всего выполняют пожилые родственники. Бабушки обычно балуют мальчика и угождают ему во всем. Такая модель поведения может привести к нежелательным последствиям в будущем – инфантильный мужчина, который даже элементарную яичницу приготовить не сможет.
Мать, разведенная, часто видит в сыне копию бывшего мужа. При болезненном расставании женщина выплескивает негативные эмоции на ребенка. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к психологу, чтобы обсудить обиды и не питать злости по отношению ко всем мужчинам.
Подростковый возраст
Подростковый возраст – это критический период в жизни каждого человека, особенно для одиноких матерей. Им приходится много работать, чтобы обеспечить ребенка. Хорошо, если у семьи есть кто-то, кто может присматривать за мальчиком: бабушка, дедушка, отчим или родной отец. Важно постоянно внушать сыну, что он – мужчина, а мама – женщина, которая нуждается в помощи. Например, попросите подростка приготовить ужин к вашему возвращению, сказав, что вы очень устали и будете благодарны за помощь. Обязательно похвалите сына даже если он испортил продукты.

Важно выделить время для разговора с мальчиком-подростком и внимательно выслушать его переживания. Не пренебрегайте его проблемами! Возможно, кажутся незначительными его страдания по девочке или конфликты со сверстниками. Но вспомните себя в этом возрасте – у вас не были похожими проблемы? Послушайте его, поймите и постарайтесь не давить. Дайте совет из своего опыта.
Чему нужно научить
Мальчику нужно привлекать к домашней работе, например, принести картошку или заменить лампочку. Не исключайте сына из домашних дел – пусть наводит порядок в своей комнате. Подростка лучше постоянно чем-нибудь занимать: обсудите с сыном его увлечения. Возможно, стоит найти секцию или кружок по любимому хобби. Хороший вариант для мальчика – спортивные занятия: футбол, баскетбол, бокс занимают много времени и отвлекают от пустых мыслей. Спорт также приучает к здоровому образу жизни.

Пусть сын участвует в составлении семейного бюджета. Ему важно понимать, куда уходят средства на продукты, коммунальные услуги и другие траты. Объяснить, что для дорогостоящих желаний (телефон, планшет, брендовая одежда) нужно зарабатывать самостоятельно.
С женщинами старшего поколения важно обсудить правильное воспитание мальчиков. Будущий мужчина не должен бояться мира. Чрезмерная опека видна даже на детской площадке: бабушки запрещают мальчикам лазить по деревьям, бегать и прыгать. Необходимо объяснить опасные ситуации, например, почему нельзя перебегать дорогу – «тебя может сбить машина».
Желаем, чтобы наши рекомендации способствовали становлению настоящего мужчины.