Пуховая подушка – прихотливый предмет. Множество российских хозяек предпочитают не чистить подушки в химчистке или дома, а покупать новые. Что же делать тем, у кого нет денег ни на новую подушку, ни на посещение химчистки? Ответ прост: перья можно постирать и высушить самостоятельно.
Пуховые подушки необходимо стирать как минимум раз в полгода. Без стирки внутри накапливаются бактерии и пылевые клещи, вредные для здоровья людей.
Тридцать-сорок лет назад пуховые подушки стирали зимой в деревнях для того, чтобы пух и перья хорошо замерзли. Это убивало вредителей, которые могли появиться в наполнителе. Сейчас ждать зимы нет необходимости. Стиральная машина позволяет постирать подушку в любое время года, главное – сделать это в выходной день. Просушка пера важна и требует внимания. Если наполнитель отсырел и пахнет неприятно, его нужно выбросить.
Преимущества
Почему подушки с набивкой из пуха и пера так востребованы? В их пользу говорят следующие достоинства:
- Пух – экологичный натуральный материал.
- Обладает высокими воздухопроводимыми свойствами.
- Не вызывает аллергии.
- Продукция из перьев и пуха легка и воздушна.
- Мокрый волос при сне не сделает подушку влажной.
- Пух и перо создают естественную защиту от холода и способствуют улучшению кровообращения. Этот наполнитель также легко подстраивается под форму головы и шеи спящего человека.
Стирка
Постирать пух и перья непростая задача. Сначала нужно разобрать наперник. Желательно сшить новый из тика — особенной ткани. В его отсутствие можно использовать другую ткань.
Ручная стирка пуха предпочтительна, особенно при сильных загрязнениях, так как машинка в этом случае неэффективна. Автоматическая стирка рискует привести к сбиванию наполнителя в комок. Вручную стирать не хотите? Тогда помещайте пух в барабан машины только в наволочке. Можно положить 2 теннисных мячика для предотвращения сваливания. Разложите весь пух для автоматической стирки по двум и более наволочке. Чем больше масса одного мешочка, тем выше вероятность сваливания. Если стираете содержимое сразу нескольких подушек, сшейте несколько мешков для стирки и просушки.
Для ручной стирки наполним ванну теплой водой. Растворим в ней любое моющее средство: гель, порошок или обычное мыло. Для этой цели лучше подойдёт детское мыло – натрем его и добавим в воду. Небольшими партиями помещаем в воду пух и перо. Хорошенько простирываем руками и даём помокнуть в течение получаса. Для приятного аромата можно добавить немного эфирных масел, например лаванды или эвкалипта. Для мягкости перьев и пуха можно также добавить кондиционер для белья. Если у вас аллергия или чувствительность к запахам, лучше не использовать ароматические средства, а взять детский шампунь без запаха.
Загрязненную воду необходимо слить. Затем помещаем пух в большой дуршлаг или сито и начинаем промывать под струями воды. Проделываем это несколько раз, давая воде стечь. Для этого оставьте пух в дуршлаге на несколько минут. Когда вода перестанет течь, переходим к следующему этапу.
Сушка
Берём наволочку и кладём внутрь наполнитель. Затем помещаем «подушку» в стиральную машину и запускаем режим отжима. Можно также положить в барабан шарики – они разделят пух и не позволят образовываться комочкам.
Следует найти место для полного высыхания наполнителя без риска повреждений. Подходящим вариантом может быть балкон или другое пространство с постоянной циркуляцией воздуха. Солнечный свет ускорит процесс. В холодный период подушку можно расположить рядом с отопительными приборами.
Всю пользу от этой процедуры вы получите лишь при условии, что каждые полтора часа ворошите содержимое наволочки. Запах сырости может появиться и устранить его уже будет невозможно.
Следующий шаг — поместить высушенный материал в новую наволочку и зашить ее. Наденьте наволочку, и подушку можно использовать. Как продлить срок службы пуховой подушки? Об этом далее.
Уход
Для уничтожения пылевого клеща необходимо тщательно просушивать и прогревать подушки на солнце. В летнюю пору изделия просто выносят на балкон или улицу. Там их оставляют на максимально возможное время. Такая процедура необходима хотя бы дважды за тёплый сезон. Кстати, вместе с подушками можно также сушить одеяла, ковры и другие текстильные предметы интерьера.
Зимой выставляйте подушки на мороз – это поможет избавиться от клещей и лишней влаги, вернув им воздушность. Периодически необходимо выбивать их на воздухе, чтобы удалить пыль.
Помните, наперник должен быть плотным, перья не должны торчать. Если наполнитель испорчен и напоминает труху, обратитесь в мастерские по реставрации подушек. Надеемся, наши советы помогут постирать и правильно высушить пуховую подушку.