Уход за кожей малыша

Новорожденная кожа отличается от взрослой. После рождения тело младенца покрыто слоем белой смазки, защищающей его в утробе матери от воды. Раньше врачи считали, что необходимо сразу же вымыть ребенка, удалив смазку. Сейчас мнение изменилось – ее оставляют до полного впитывания.

Здоровый эпидермис у малыша способствует спокойствию. Проблемы с кожей могут вызвать плач и капризы. Как правильно заботиться о коже младенца?

Особенности ухода

Непосредственно после рождения малыша вас может удивить ярко-красная кожа. У новорожденных очень тонкий подкожно-жировой слой, поэтому сосуды располагаются прямо под кожей. Это делает младенцев чувствительными к перепадам температуры: их легко застудить или перегреть. Поэтому важно правильно одевать ребенка – не перекутывать и выбирать одежду по сезону.

Через два или три дня после появления на свет у младенца может наблюдаться шелушение кожи. Причина кроется в недостаточно функционирующих сальных железах и отсутствии собственной защитной смазки. К восьмой или десятой день ситуация нормализуется.

На коже новорожденных обычно появляются различные высыпания. К примеру, белые прыщички образуются из-за начала функционирования сальных желез. Выработка кожного сала еще не уравновешена. Нельзя предпринимать попытку выдавливать эти высыпания.

Красные прыщики, появляющиеся в течение третьего-четвертого дня после рождения, — это естественная реакция на гормональные изменения в организме младенца. Девять месяцев жизни внутри утробы матери обусловили особенности развития ребенка, и теперь его организм самостоятельно налаживает все функции.

Важные правила

  • Взрослые должны иметь чистые руки с аккуратно подстриженными ногтями. При наличии грибка на руках более целесообразно временно передать уход за собой другому человеку.
  • Воспользуйтесь гипоаллергенными детскими моющими средствами, кремами и лосьонами.
  • В течение первых шести месяцев жизни малыша ежедневно нужно приобретать новые предметы для ухода. После этого можно делать это через день. Помимо этого, крох нуждается в подмывании после каждого посещения туалета. Масса младенца может сильно раздражать нежную кожу, поэтому важно тщательно смывать остатки кала.
  • Моче следует смывать исключительно водой, а кал – обязательно с применением мыла.
  • В первые недели жизни малыша купают в воде с марганцовкой, имеющей антисептический эффект. Врачи по-разному относятся к использованию кипяченой воды. Но помните: ребенка в роддоме моют проточной водой. Стоит ли кипятить воду дома?
  • Пупочную ранку после ванны следует тщательно высушить и обработать перекисью водорода. Через несколько дней можно применить зеленку для подсушивания и ускорения отторжения ранки.
  • После сна младенца умываем чистой водой теплой температуры. Позже допускается использовать воду комнатной температуры. Чистым ватным тампоном протираем глаза ребенка, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему. Для каждого глаза используем отдельный тампон.
  • Смачиваем ватку маслом и аккуратно чистим носик. За ушами рекомендуем использовать влажный диск. После обработки всё тщательно вытираем полотенцем.
  • После купания хорошо высушите ребенка мягким полотенцем. В помещении не должно быть сквозняков, потому что малыш какое-то время будет голенький. Однако искусственно подогревать комнату до состояния бани нельзя! Не слушайте советов по поводу того, что ребенок замерзнет в комнате с температурой 20 градусов.

В складках кожи обработайте ребенка детским кремом или маслом. При утреннем или дневном купании используйте присыпку, а на ночь — крем. Эти средства защищают нежную кожу от мочи и кала. Можно приобрести специальный крем под подгузник.

Для присыпки предназначена исключительно специализированная детская версия. Мука и крахмал недопустимы – проблемно формируются комки, раздражающие кожу.

Воздушные ванны – важная часть ухода за кожей ребенка. Их применение помогает избежать опрелостей и раздражения. Для этого малыша на пару минут оставляют голеньким на пеленальном столике или диване. В это время мама может выполнить с ребенком специальную гимнастику или сделать ему массаж.

Для комфорта новорожденного важно правильно выбрать одежду, чтобы не перегреть малыша. Многие мамы ошибаются, надевая на ребенка слишком теплые кофточки и штанишки. В комнате с температурой 23 градуса достаточно хлопкового «человечка».

Помните, что подгузник удерживает тепло. Частые перегревания могут привести к появлению потницы.

Если у ребенка появилось раздражение в области половых органов и заднего прохода, попробуйте сменить марку подгузников. Менять их нужно через каждые пару часов, обязательно подмывая ребенка. Если кремы не помогают, попытайтесь протирать раздраженную область настоем ромашки или лаврового листа. Еще один способ вылечить кожные опрелости – облепиховое масло. Просто нанесите его тонким слоем на кожу новорожденного. Обратите внимание, что масло окрашивает ткани, поэтому лучше использовать одноразовую пеленку во время нанесения.

Желаем, чтобы наши рекомендации помогли поддерживать здоровье кожи крошки.