Уход за кашлем у грудничка

С приходом холодов повышается вероятность заболеть простудой. Малышам грудного возраста этот риск особенно высок, так как иммунная система у них только формируется. В статье рассмотрим причины возникновения кашля и способы его лечения.

Причины

Кашель у ребёнка может быть влажным или сухим. Лечение зависит от типа кашля. Самые частые причины кашля:

  • ОРВИЕсли грудничок заболел вирусной инфекцией, врач может обнаружить покраснение горла. Кашель усиливается вечером и во время сна. Без лечения выделяется мокрота. Затянувшийся кашель может стать хроническим.
  • НасморкПри этом жидкость из носа течет по задней части горла, вызывая отхаркивание мокроты.
  • Воспаление верхних дыхательных путейТакое состояние может спровоцировать у ребёнка навязчивый сухой кашель. Опасным осложнением является ложный круп: гортань воспаляется, повышается риск тяжёлых последствий. Заболевание нуждается в немедленном обращении к врачу.
  • АллергияКашель могут спровоцировать дерматит или аллергия в других формах. Ребенок может отреагировать лаком для ногтей и волос, пыльцой растений или шерстью домашних животных.
  • Сухой воздух в комнатеЕсли не наблюдается признаков болезней, а ребенок начал кашлять, возможно, причиной служит сухость воздуха. Особенно актуальна эта проблема в отопительный сезон. В этом случае нужно купить увлажнитель воздуха. Пересыхают слизистые, начинается першение в горле и покашливание.
  • Воспаление среднего ухаДля проверки достаточно слегка нажать пальцем около уха младенца. Сильный крик свидетельствует о боли в ушках. В подобной ситуации рекомендуется вызвать скорую помощь и воздержаться от самолечения.
  • В детской компании курение строго запрещено. Можно прогуливаться с коляской по улицам, где много выхлопных газов. Младенец быстро усваивает все ядовитые примеси.

Лечение

Прежде чем рассказать о лечении кашля, нужно отметить, что все лекарства и средства следует применять только по назначению врача. Что же важно знать при лечении кашля?

Перегрев радиаторов в квартире часто указывает на сухость воздуха. Устранить её можно с помощью увлажнителя или доступных домашних способов.

  1. Мокрые пеленки или полотенца вешаем на батарею, но они должны быть смоченными только чистой водой! После стирки вещи ни в коем случае нельзя вешать для просушки. Стиральный порошок не выстирывается полностью и начинает испаряться в комнате, что очень вредно. Поэтому постиранные вещи должны сохнуть только на воздухе: в другой комнате при открытом окне или за окно, если квартира однокомнатная.
  1. Влажную уборку выполняют дважды в день. Рекомендуется удалить из комнаты синтетические ковровые покрытия, мягкую игрушку и другие предметы, собирающие пыль.
  2. При выявлении у ребенка аллергии предпочтительнее отдать питомцев родственникам. В случае аллергической реакции на цветение растений требуется иной подход.
  3. В случае реакции на цветение в улице рекомендуется закрывать окна плотной сеткой и временно избегать выхода на улицу. Внутри помещения нужно регулярно проводить влажную уборку и использовать очиститель воздуха.
  4. Требуется свежий воздух. Кроме прогулок, каждые 60 минут нужно проветривать помещение. Можно гулять на воздухе при кашле без температуры, но не в мороз минус 20 градусов.
  5. Если грудничок кашляет, ему нужно давать воду или морс. Чтобы малыш не отказывался от груди, давайте ему пить с ложечки. В случае любой болезни это необходимо! В противном случае может повыситься температура.
  6. Сделайте малышу лёгкий массаж спины, это поможет мокроте выйти быстрее.
Небулайзер – отличный прибор. В него нужно налить физиологический раствор и поставить рядом с кроваткой ребёнка. Слизистые оболочки увлажнятся, а мокрота начнёт отделяться.

Лекарства

Врач обязан назначать все лекарственные средства.

  • Для прекращения влажного кашля можно использовать сиропы Геделикс и Проспан, которые мягко действуют на бронхи и выводят из них мокроту.
  • При сухом кашле подойдут средства Стодаль и Оциллококцинум. Данные лекарства гомеопатические и безопасны.
  • Пластырь «Сопелка» прикрепляется к одежде ребёнка. Испарение трав облегчает дыхание ребёнку во время сна.
  • Спреи детям младшего возраста назначают редко из-за опасности удушения.

Народные средства

Народные способы излечения от кашля тоже весьма эффективны. Впрочем, прежде чем приступить к такому лечению, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Эвкалиптовое масло в небулайзере помогает малышу дышать легче.

Ромашковый чай может помочь при кашле, увлажнить слизистые и обладает антисептическим действием. Также этот чай может устранять колики у малышей.

Чай с малиной: в него вместо сахара добавляют свежие ягоды и немного подслащивают. Если есть только варенье, то добавить его нужно совсем немного. Детям до года давать нельзя.

Смесь молока и меда подходит для детей старше двух лет. Мед может вызывать сильную аллергию.

В чай полезно добавить немного грудного сбора, который хорошо помогает вывести слизь из бронхов.

Вы узнали, как лечить кашель у ребенка без лихорадки. Еще раз напоминаем: не давайте ребенку лекарства без рекомендации врача. При затруднении дыхания вызовите скорую помощь и не откажитесь от госпитализации.