Начало работы с квиллингом: схемы снежинок.

Новый год – праздник, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Снежинки – один из главных символов торжества, которыми украшают ёлку, стены и окна.

Квиллингом можно создавать снежинки любых размеров, цветов и форм. Эта техника максимально точно передает воздушность и легкость настоящих снежинок. Получаемые изделия – нежные, красивые и оригинальные.

Эта техника кажется многим сложной, но фактически состоит в соединении простых элементов. Это даёт возможность изготавливать из простых частей красивые и сложные изделия.

В основе квиллинга лежат скрученные спиралью тонкие полоски бумаги белого или разных цветов. Полоски можно нарезать самостоятельно, но это может занять много времени. Лучше приобрести их готовыми в канцелярских магазинах.

Новичкам рекомендуется начать с создания простых снежинок для освоения техники. После недолгой практики на простых изделиях можно перейти к более сложным фигурам. Подробные мастер-классы помогут разобраться во всех тонкостях этого рукоделия.

Простые снежинки

На этом мастер-классе расскажут, как сделать две простые снежинки из бумажных полос. Дети могут выполнить работу самостоятельно или вместе с взрослыми подготовиться к Новому году, делая разнообразные украшения из бумаги.

Для работы нам понадобится:

  1. Инструмент для навинчивания ленточных элементов с прорезями посередине.
  2. Клей ПВА;
  3. Бумажные ленты разного цвета (длиной 30 см, шириной 5 мм).
  4. Линейка-трафарет с кружочками.

Процесс изготовления

Без специального инструмента воспользуйтесь любой разделенной посередине палочкой круглой формы: подойдет зубочистка или бамбуковая шпажка.

Линейка-трафарет помогает делать бумажные заготовки одинакового размера.

Снежинка №1

Возьмем красную полоску, закрепим ее инструментом и обернем тугой спиралью. Размер заготовки подберем, поместив спираль в круглый трафарет заданного диаметра. Кончик ленты зафиксируем клеем. Так изготовим шесть деталей.

Соединяем детали в круг, имитируя цветок.

Из желтых полосок формируем ещё шесть спиралей таким же образом. Установив их клеем, сдавливаем каждую деталь в центре пальцами и сплющиваем края. В результате получатся детали, напоминающие «глазки».

Каждый глазок приклеиваем между кругляшками красного цвета.

Самая простая снежинка готова.

Снежинка №2

Из шести темно-синих и белых полосок формируем кружки. Белые модули делаем немного меньше по диаметру, чем синие.

Из всех деталей формируем «глазки», как показано в данном мастер-классе.

Вместе склеиваем синие детали по окружности.

Между ними вклеиваем белые.

Готова вторая снежинка. Для подвешивания украшений на елку продеваем золотой шнурком через каждый модуль.

Ажурная снежинка

Эта снежинка сложнее в создании. Красиво смотрится в виде елочного украшения или новогодней подвески. Техника квиллинг отлично передаёт нежные и простые зимние узоры.

Для работы нам понадобится:

  1. Инструмент для техники квиллинга (вместо него подойдет зубная палочка с острым концом).
  2. Бумажные полоски для квиллинга;
  3. Клей ПВА;
  4. Линейка-трафарет с кружочками;
  5. Блестки.

Процесс изготовления

Можно подобрать цвет бумаги по вкусу, однако снежинка наилучшим образом будет смотреться из белой или голубой бумаги.

Снежинку начинаем делать с ее центра. Берём полоску бумаги и, используя любой подходящий предмет, закручиваем её в спираль.

Закрепляем конец клеем и снимаем с инструмента.

Диаметр кружева регулируется с помощью круглой шаблоны, хотя искушенные умельцы впоследствии часто справляются без вспомогательных средств.

Аналогичным образом выполняем ещё четыре спирали. Из получившихся заготовок формируем «капельки», сплющивая одну сторону.

Затем снова вращаем четыре капли, но на этот раз зажимаем колечки с двух сторон. Получились «глазки».

Создаём «сердечки», изготовляя их немного иначе. Берем полоску и сгибаем её ровно пополам. Каждый конец закрепляем и скручиваем до линии изгиба. Делаем то же самое со второй частью полоски. Правая часть скручивается против часовой стрелки, а левая – по часовой, чтобы получилась форма «сердечка». Изготавливаем 4 таких модуля.

Восемь полосок немного скручиваем к центру навстречу друг другу, оставляя прямой участок. После изготовления всех деталей склеиваем их попарно, формируя фигуру, похожую на прописную букву Х.

После того, как все части готовы, можно начать собирать снежинку.

Центром снежинки станет круглая спираль, сделанная в начале занятия. К ней по кругу приклеиваем буквами «Х» одним торцом. Детали крепятся не только к спирали, но и друг другу.

В промежутке между буквами «Х» вставляем сердечки, заостренной частью к центру.

Разворачивая части сердечек, вытягиваем их к костям буквы «Х». Заклеиваем места, где элементы соединяются.

В центре изменённых «сердечек» размещаем «капельки», закругленной стороной внутрь.

Снова соединяем свободные части «сердечек», двигая их внутрь, к «капелькам». На стыках деталей наносим клей и крепко скрепляем их.

Осталось прикрепить четыре «глазика» на вершинах между кольцами фигуры «Х». Снежинка закончена.

Чтобы изделию придать снежное мерцание и нарядность, смажем его немного клеем и посыпем блестками.

По окончании высыхания снежинки пропускаем по одному модулю нитку, делаем узелок и подвешиваем на ёлку. При создании нескольких снежинок разной цветовой гаммы и величины формируется праздничный набор.

Мы научились делать красивые новогодние украшения в виде снежинок из простых полосок бумаги. Снежинками можно украсить зеркала, окна, шторы, ёлку. Техника квиллинг позволяет сделать не только снежинки, но и елочки, шарики, сапожки и другие украшения.