Как все успеть за день

Скорость изменений поразительна. Человеку необходимо справляться с большим количеством задач одновременно. Такой образ жизни неизбежно вызывает стресс и утомление. Как найти баланс и не чувствовать себя измотанным?

Как они все успевают?

Взглянув внимательно поближе, обнаруживается, что далеко не каждый живет бурной жизнью. Большинство справляются с многозадачностью и успевают всё. В чем же их секрет? Может быть, у них множество помощников: няни, личные повара и водители?

Может быть, просто волшебники добавили в свои сутки пару часов? Вовсе нет, люди, которые всё успевают, отличаются целеустремленностью, организованностью и умением планировать свою жизнь.

Учимся все успевать

Для успешного выполнения всех дел необходимо научиться планированию, управлению временем и его рациональному распределению. План должен быть структурированным и фиксироваться в одном месте, а не разбросанном по различным бумажкам, которые легко потерять в нужный момент.

Воспользуйтесь ежедневником или тетрадью, чтобы фиксировать все задачи на день.

Выбирайте удобное для себя время. За день можно изменять план, добавляя или удаляя пункты.

Помимо ежедневных задач, составьте перечень долгосрочных планов.
Предварительно продумайте отпуск, выходные, определите личные цели, поразмышляйте о том, что бы вы хотели достичь и успеть сделать.

Ежедневник

Организованность начинается с ежедневника.

Они бывают двух видов:

  • План дня с часовым графиком дел для достижения всех целей в срок.
  • Обзор недели для быстрого планирования дел по дням.

Важно не выбор конкретного ежедневника, а выполнение дел: подчеркивание или галочка – всё, что нужно. Так будет проще успеть во всём.
Ведение дневника помогает увидеть и осознать, сколько дел удалось выполнить за день. Понять, чего упустили, где в будущем требуется приложить усилия для успешности во всех делах.

Научитесь расставлять приоритеты

Создание списка дел — только первый шаг. Важно его выполнение. Следующий этап в развитии способности успевать во всем — расстановка приоритетов. Отметьте самые важные задачи галочками, а желательные, но не обязательные мероприятия — звездочками. Определите, сколько времени в сутки вы можете уделить различным делам, и спланируйте их таким образом, чтобы все успевать.

Если сразу появятся «перекосы» и невозможно будет уделить запланированное время каждой категории дел, не стоит расстраиваться. Для того чтобы научиться успевать во всем, нужно поработать над собой: быть собраннее, где-то двигаться быстрее. Научитесь балансировать между приоритетами. Составьте отчет о прошедшем дне, осознайте, где были провалы. Найдите причину сбоев и делайте выводы, чтобы в будущем успевать во всем.

Совмещение

Какие задачи можно объединить? Например, звонки, не требующие усиленной концентрации, можно совмещать с задачами, не предполагающими глубоких размышлений.

Представьте: подруга звонит, и вы хотите с ней поговорить 15-20 минут. Можно ли одновременно с разговором запустить стирку, погладить вещи, разобрать ящик в письменном столе? Вы получите удовольствие от общения и успеете сделать несколько дел.

Слушайте аудиокниги во время готовки и занимайтесь саморазвитием. Прогулки с собакой можно совместить с детскими играми на свежем воздухе.

Распределяйте обязанности

Человек, который успевает везде и во всем, не берет на себя все обязанности сам, а умеет делегировать часть работы коллегам и близким. Нет ничего плохого, если часть домашних дел ляжет на плечи родных. Например, ребенок с радостью поможет маме убрать квартиру, чтобы потом поиграть с ней или почитать книжки.

Если попросить супруга зайти в магазин и купить несколько продуктов по списку, то он вряд ли откажет. В семье научитесь подстраховывать друг друга, а на работе распределяйте обязанности в зависимости от того, у кого из сотрудников лучше получается это сделать. Так можно успеть всё.

При организации дел и встреч оставляйте зазор во времени для каждого пункта. Это обеспечит временную прослойку, необходимую для выполнения всех задач своевременно.

Приезжайте на встречи заранее, минимум на десять-пятнадцать минут, тогда никто вас не будет ждать, а у вас будет время привыкнуть к обстановке.

Если ожидаете кого-то и он опаздывает, держите при себе книгу или дневник, чтобы время пролетело нескучно.

Успеваем все в командировке

Перед поездкой в командировку, деловым переговорам или первым посещением мероприятия полезно обладать полной информацией.
Изучите маршрут заранее, запишите контакты тех людей, к которым едете, чтобы у вас было достаточно времени для всех запланированных дел. Ищите опознавательные знаки в интернете. Чем больше информации о месте встречи у вас будет, тем лучше вы сможете организовать свое время и успеть выполнить все планы. Благодаря такой подготовке вероятность попасть в неприятную ситуацию снижается. Вы с большей уверенностью найдете нужное место и человека, чтобы все успевать.

Секрет «как все успевать»

Возможно, кажется, что даром предвидения наделены только экстрасенсы. Многие вещи может предвидеть и обычный человек. Подумайте, почему не удалось всё успеть сделать вовремя на прошлой неделе, например, приготовить ужин? Ребенок долго ждал проверки уроков, лег поздно спать, и весь вечер пошел наперекосяк? Вы просто попали в пробку!

Почему нельзя было заранее запастись продуктами на случай необходимости? В экстренном случае сосиски, замороженные голубцы или фаршированные перцы, кусок куриной грудки – всё это легко разогреть и подать с гарниром в считанные минуты.

Чтобы успеть во всем, будьте внимательны, сосредоточьтесь на работе и полноценно отдыхайте. Уделяйте время личному росту, сну и здоровому питанию. Не забывайте о близких. Тогда вы будете довольны результатами во всех сферах жизни. Чувствуйте вкус жизни каждую минуту, не гонитесь за всем сразу. Живите здесь и сейчас, а не вчера и завтра. Поймите это и научитесь ценить каждое мгновенье, тогда вы начнете успевать и делать все в темпе, удобном именно вам.