Многие женщины хотят выглядеть привлекательно и следовать актуальным тенденциям. Вновь набирает популярность мода на съемные воротнички, которые удачно сочетаются с одеждой разных стилей. Этот аксессуар способен кардинально изменить любой образ и сделать его неповторимым.
Изначально концепция ношения отстегивающегося воротничка возникла у итальянских дизайнеров. После этого эта тенденция получила широкое распространение.
В настоящее время широкий выбор подобных аксессуаров доступен в магазинах и модных бутиках. Однако, если вы стремитесь проявить свою индивидуальность и создать уникальную вещь, ниже представлены три подробных мастер-класса по изготовлению съемных воротничков.
Из мужской рубашки
Для создания воротничка можно использовать различные доступные материалы, в том числе и старую мужскую рубашку. В этом случае нет необходимости в шитье, достаточно отрезать воротник от рубашки и декорировать его по вкусу.
Для работы нам понадобится:
- Старая рубашка со стандартным воротником;
- Нитки;
- Элементы для декорирования, такие как бисер, стразы или бусины;
- Ножницы;
- Иголка.
Процесс изготовления
Для начала выбираем мужскую рубашку классического кроя. Если нужную рубашку не удалось найти в своем гардеробе, ее можно приобрести по доступной цене в магазине подержанных вещей.
Деталь ворота следует осторожно отделить от рубашки с помощью ножниц или лезвия, удалив все нитки. Нижний срез ворота, который находился в месте пришивания к изделию, необходимо аккуратно сшить на швейной машине или вручную, подвернув края внутрь.
Вместо того чтобы пришивать воротник, его можно отрезать от основной части. После этого останется лишь удалить все выступающие нити. Деталь готова к оформлению.
Для данной работы мы используем крупные бусины черного и серебристого оттенков, чтобы декорировать воротничок.
Белую нить закрепляют в углу ворота, не завязывая узелок. Для этого нить складывают пополам и оба её конца продевают в ушко иглы. Затем делают небольшой стежок, захватывая верхний слой ткани, иглу проводят в образовавшуюся петлю и затягивают.
Начинаем пришивать серебристые бусины. С каждой стороны короткого края воротника пришиваем по 13 бусин, доходя до его основания.
Для обозначения угла по нижнему краю ворот пришивается от 8 до 10 бусин. Важно обеспечить симметричное расположение бусин на обоих углах, чтобы аксессуар выглядел эстетично.
Уголки воротничка расшивают отдельными черными бусинами. Затем к уголку подсоединяется нить черного цвета без узелка. Диагонально пришивается 4 ряда черных бусин, используя по одному, два, три и четыре элемента соответственно.
В качестве альтернативы обычной рубашечной пуговице, можно пришить декоративный элемент или крупную бусину, украшенную блестками. Главное – убедиться, что воротник надёжно фиксируется на пришитом украшении. Если крепление не достаточно прочное, можно немного сузить отверстие петельки, дополнительно закрепив его стежками.
Используя данный подход, можно разработать широкий спектр сменных воротничков, варьируя цвет и текстуру ткани, а также используя разные материалы и декоративные элементы.
Из гипюра с жемчугом
Съемный воротник, украшенный бусинами, способен преобразить любой наряд. Он выглядит особенно эффектно на одежде черного цвета. Этот аксессуар сам по себе является декором, способным заменить колье, бусы или подвески. В этом мастер-классе мы покажем, как изготовить изящный съемный воротничок из гипюра, декорированный жемчужными бусинами, стразами и стеклярусом.
Для работы нам понадобится:
- 1.Кусочек белого креп-сатина;
- 2.Такой же кусочек черного гипюра;
- 3.Черная бейка;
- 4.Черный стеклярус;
- 5.Стразы среднего размера;
- 6.Жемчужные бусины;
- 7.Перламутровая пуговица;
- 8.Иголка с ниткой;
- 9.Ножницы;
- 10.Лист белой бумаги;
- 11.Карандаш;
- 12.Швейная машина.
Процесс изготовления
В отличие от предыдущего мастер-класса, в этот раз участникам предстоит самостоятельно выкроить и сшить основную часть воротничка. По желанию, шить можно будет на швейной машине или вручную.
На белом листе бумаги карандашом наносим контур воротничка (для изготовления понадобится две такие детали). Вырезанную деталь отделяем ножницами.
Белый креп-сатин складывают вдвое лицевой стороной внутрь, затем на него накладывают лекало. Контуры обводят, после чего вырезают сразу две детали воротничка. Аналогичные действия выполняют и с гипюром.
Соединяем две детали из сатина и гипюра изнаночными сторонами. Фиксируем их по периметру наметочным швом. Важно обеспечить точное совпадение краев и избежать перекосов на ткани.
Сначала формируем машинную строчку. Внешние кромки обеих деталей обрабатываем черной атласной бейкой. По внутренней стороне воротника пришиваем цельную бейку, соединяя таким образом обе детали. На одной из деталей, в месте будущего расположения застежки, из бейки формируется небольшая петля. К другой детали пришивается маленькая круглая пуговица из перламутра.
Осталось лишь украсить ворот бусинами, стразами и стеклярусом, чтобы завершить его. Дизайн вышивки будет определяться рисунком, нанесенным на черный гипюр.
Вокруг контура рисунка равномерно располагаем декоративные элементы, расшивая всю поверхность воротничка. Так создается стильный и эксклюзивный модный аксессуар.
Из кожи
Съемные воротнички завоевали популярность среди модниц по всему миру, поэтому известные дизайнеры стали добавлять разнообразные съемные воротнички в свои коллекции. Этот аксессуар обладает большим потенциалом, поскольку способен кардинально преобразить привычные платья или блузы и мгновенно изменить образ с повседневного на вечерний. Изготавливать его можно из различных материалов и с использованием разных техник: шитьё, вязание, плетение из бисера и другие.
Для этой работы мы будем использовать черный кожаный воротничок. Этот материал отличается благородным внешним видом и стильным дизайном. Он также удобен в работе, поскольку не деформируется и не требует обработки краев и швов.
Для работы нам понадобится:
- Черная кожа;
- Лекало;
- Шило;
- Застежки-крепления;
- Инструменты для работы с застежками;
- Ножницы;
- Ножницы с фигурным лезвием;
- Белый карандаш.
Процесс изготовления
Используя белым карандашом, обводим лекало, приложенное к внутренней стороне кожи.
Для обработки внутренней части воротника используйте обычные ножницы, а внешние части – ножницы с фигурным лезвием. Благодаря этому, декор нашего аксессуара был выполнен уже на этапе раскроя.
Для соединения деталей используется шило, которым проделываются небольшие отверстия в их углах.
Воротничок можно закрепить с помощью соединительного кольца или продеть через него тонкую ленточку контрастного цвета, которую затем завязывают бантиком. Такая ленточка будет выполнять функцию крепления и одновременно украшать изделие.
Соединительные кольца продеваются через отверстия с тыльной стороны, после чего к одному из них прикрепляется застежка.
В качестве альтернативы застежке можно применить ленту. Наш кожаный воротничок, предназначенный для съёмного крепления, уже готов.
Каждая девушка может декорировать его на свой вкус. К примеру, можно приклеить крупные или мелкие камни, пришить по краю декоративную кружевную ленту, расписать край акриловыми красками или закрепить спереди на соединительном кольце изящную подвеску или кулон. Возможностей существует огромное количество – выбирайте то, что вам нравится.
При использовании съемных воротничков важно учитывать принцип контраста: воротник должен контрастировать с образом, а не теряться в нём. Их можно комбинировать с различными предметами одежды: блузами, платьями, водолазками или свитерами.