Прекращение кошачьих походов на столы

В большинстве домов живут домашние питомцы, в основном кошки. Частая проблема – угон продуктов с кухни. Многие считают, что этим занимаются только бездомные животные и непослушные кошки. Это не всегда правда. Нужно изучить ситуацию и научить кота не брать еду со стола.

Почему кошка залазит на стол

Есть причины, по которым кошки лазают по столам, которые человеку часто кажутся непонятными.

  1. Прежде всего, это инстинкты хищника. Для домашнего любимца подобное поведение полностью заменяет охоту в дикой природе. Кошка, как и человек, радуется тому, что добывает пищу. Для нее охота – это развлечение, то есть по сути, захват ненужных предметов. Если вспомнить, на что способны люди ради получения удовольствия и адреналина, то питомцы по сравнению с ними совершенно безобидны.
  2. Во-вторых, это стремление получить то, чего не предлагают владельцы. Животные тоже имеют свои любимые угощения, но не все люди способны догадаться об этом и ограничивают их определенными продуктами. Поэтому она рискует, взбираясь на стол в поисках той еды или игрушки, которые ей нравятся больше всего. Даже если владелец сразу не заметит, он обязательно найдет следы.
  1. Некоторые животные воруют продукты или вещи, благодаrouteProvider своих хозяев за то, что приняли их в дом. В этом случае кражи происходят не в собственном жилище, а в соседних квартирах. Такой случай даже попал на экран: кот по имени Оскар решил отблагодарить своего хозяина за спасение из приюта, принося ему различные вещи из соседских квартир. Хозяева сначала были удивлены, а затем тронуты таким поступком питомца.

Как отучить животное воровать

Пойдя на встречу причинам, почему кошки лазят по столам, можно приступить к решению проблемы. Прежде всего, чтобы отучить питомца от воровства, следует убедиться в его полноценном питании. Только после этого учить правилам поведения и культуре. Существуют проверенные и эффективные методы, помогающие отучить животное воровать со стола продукты.

  • Достаточно одного правила, чтобы умиротворить кота и избавить его от дурной привычки. Хозяин должен накормить питомца перед тем, как сам сядет за стол.
  • Второе правило поможет избавиться от любопытства домашнего питомца. Если на столе есть продукты, которые кошка не любит, но сидит и просит их, можно предложить ей это блюдо с небольшим количеством перца. Животное после того, как попробует, поймет, что еда со стола не очень вкусная.
  • Важно научиться этому правилу не только животному, но и человеку. Не оставляйте продукты без присмотра, а храните их в холодильнике. Это базовые санитарные нормы и правила для кота, чтобы отучить его вытягивать пищу.

Иногда питомцы прыгают на стол, даже если еды там нет. Однако повод для этого отсутствует. В такой ситуации следует напугать кота или обрызгать его водой, зашипеть или резко прогнать. Если животное не реагирует на эти действия, нужно снять его и обязательно накажать.

Существуют правила, помогающие отучать кошек воровать вещи. В этом случае всё сложнее, чем с едой. Специалисты советуют уделять домашнему питомцу больше времени, чтобы у него были игрушки, даже целый набор. Пусть играет с большим удовольствием.

Другие методы

Существуют простые и действенные методы, позволяющие питомцу распрощаться с нежелательным поведением.

  1. Кошку нельзя недооценивать: она может тщательно наблюдать за хозяином и точно повторять его действия. Дойдёт даже до того, что откроет холодильник. Так что перед приёмом пищи лучше хорошо накормить питомца, чтобы у него не возникло желания достаться еды.
  2. Лучше прекратить давать коту еду с нашего стола. Достаточно того, что кошка будет получать корм в назначенные часы.
  3. Поддерживайте порядок и не подталкивайте любимца к кражам с помощью крошек на тарелке, особенно во время обучения.
  4. Коты научились доставать мясо из готового супа. Для избежания кражи пищу необходимо накрывать кастрюли тяжёлыми крышками.
  1. Так как похищение пищи со стола обусловлено природными инстинктами, в местах охоты можно устанавливать шумовые ловушки. Для кошки добычей являются продукты, расположенные на столе или в миске.
  2. Это живое существо способно обидеться на хозяина. Не стоит обращать внимания на такой протест. В конечном итоге оно согласятся съесть то, что есть в её тарелке, и не воровать пищу.
  3. Вместе с шумовыми можно устанавливать и водяные ловушки. Например, к кормушке привязать пластиковый стаканчик с водой. Когда кошка потянет за еду, на неё упадет и стакан с водой.

Специалисты советуют установить контакт с питомцем и заниматься ее воспитанием так же, как и с ребенком: разговаривать, рассказывать и запрещать воровать. Кошка — организованное и высокоинтеллектуальное создание, прекрасно понимающее речь человека. Если при запрещающем жесте кошка упорно тянет лапы в тарелку, можно применить более радикальные методы, например, брызнуть на нее водой или грозно спугнуть.