Как избавиться от зависти и начать жить полной жизнью

Тот, кто утверждает, что никогда не испытывал зависти, неискренен. Зависть присутствует в душе каждого человека, однако лишь некоторым удается обуздать ее, в то время как другие не могут преодолеть ее разрушительное воздействие. И этот внутренний конфликт продолжается на протяжении всей жизни. Зависть не поддается воздействию времени. Этот порок, упомянутый еще в Библии, неспроста считается одним из смертных грехов. Зависть, подобно гордыне, чревоугодию, похоти, гневу, скупости и унынию, может буквально «отравить» душу человека, «повредить» его психику и спровоцировать его на отвратительные действия.

Немного о зависти

Зависть мешает человеку обрести душевное спокойствие и полноценно взаимодействовать с окружающими. Он утрачивает способность радоваться своим достижениям, поскольку все, что его окружает, кажется недостаточным: заработная плата кажется низкой, автомобиль – недорогим, муж – небогатым, жена – некрасивой и так далее. Чувство зависти появляется у человека, когда он начинает сравнивать себя с другими и осознает разницу в своих возможностях и качествах.

Это ведет к безграничности, поскольку зависть не имеет границ. Это бездонная пропасть, в которой человек может потерять себя, если не сумеет обуздать ее и не пересмотрит свои взгляды. Чтобы преодолеть зависть, необходимо понимать, как это сделать.

Как бороться

Существует множество путей преодоления зависти, начиная с внутренней работы над собой. Ведь именно в нашем внутреннем мире, где возникают все эмоции и чувства, и зародится зависть. Чтобы поработать над собой, человеку может помочь следующее.

Заставить зависть «голодать»

Другими словами, необходимо стремиться предотвращать любые признаки зависти. Однако важно учитывать, что в желании быстро избавиться от зависти человек может прибегать к непрямым методам. Он пытается убедить себя, что, например, богатство, которому он завидует, могло быть получено нечестным путем. Или, скажем, красота женщины – это не природное качество, а результат пластических операций. Подобные доводы служат лишь для удобного самообмана. Кроме того, таким образом человек вспоминает о своих положительных качествах, что облегчает борьбу с завистью.

Именно в этом, вероятно, и заключается цель. Такой подход не избавляет от зависти, а лишь временно приглушает её. Чтобы не усиливать зависть, требуется внутренняя работа – самообладание и решимость принять себя таким, какой ты есть. Существуют люди, которые превосходят тебя по благосостоянию, интеллекту и внешности.

Выяснить причины

Основной источник разочарования человека в окружающем мире – это несоответствие между окружающей действительностью и его личными ожиданиями. Важно осознать, что мир существует независимо от ожиданий и представлений людей. Поэтому недовольство по поводу того, что кто-то зарабатывает больше, несмотря на то, что ты умнее и талантливее, следует перенаправлять не вовне, а, напротив, внутрь себя. Необходимо задаться вопросом о причинах сложившейся ситуации. Поговорку про кузнеца еще никто не отменял.

Радость вместо зависти

Безусловно, развитие способности испытывать радость за достижения других людей, а не переживать из-за них, – процесс, требующий времени и значительных усилий. Многие мужчины мечтают о приобретении стильного автомобиля, высоком доходе и популярности у женщин. Женщин же привлекают молодость и красота, успешный брак и возможность самореализации. Однако не всем удается воплотить эти, казалось бы, «основополагающие» желания в реальность. Необходимо уметь принимать это.

Это отправная точка. Далее требуется преодолеть склонность к самосожалению, которое постоянно стремится повторить мотив вселенской несправедливости.

Когда речь заходит о близком человеке или друге, справиться с этим куда легче. Прочные эмоциональные связи между людьми поддерживают силы в противостоянии зависти. Главное – научиться искренне разделять радость от достижений любого человека.

Саморазвитие

Стремящийся к самооценке, человек становится беззащитным. Ему свойственны жалобы и раздраженная реакция на достижения других. Это обусловлено тем, что он воспринимает свои качества, как нечто предопределенное. Такие размышления приводят к болезненному представлении о себе, неприятию замечаний и сосредоточенности на собственных интересах. Он стремится убедить всех в своей превосходстве, в том, что он от природы быстрее, умнее и сильнее. Однако, прежде всего он доказывает это самому себе. И, когда его усилия не находят поддержки, он испытывает приступы неприязни, зависти и злости.

Для достижения новых высот необходимо культивировать в себе качества, которые вызывают восхищение. Если вы стремитесь к большему доходу – рассмотрите возможность смены места работы. Если хотите обрести множество друзей – работайте над собой и проведите анализ своей жизни. Стремитесь к самосовершенствованию – и вы достигнете прогресса!

Говорить комплименты

Даже похвала, кажущаяся странной или не совсем искренней, может помочь справиться с завистью. Для этого потребуется определенное усилие воли: попробуйте похвалить коллегу за его сообразительность и усердие, поскольку именно он заслужил повышение.

Благодаря этому, у человека произойдет всплеск приятных переживаний, который передастся собеседнику и устранит проявления зависти.

Нести ответственность за свой путь

У каждого человека есть возможность определить свой жизненный путь. Кто-то посвящает себя труду, надеясь на достижение финансовой стабильности. Другие предпочитают интеллектуальное развитие, усердно учась и направляя все свои ресурсы на расширение кругозора. Третьи выбирают путь, основанный на адаптации к обстоятельствам, при этом полагаясь на других и находя в этом удовлетворение. В любом случае, каждый человек несет личную ответственность за принятые решения и выбранный образ жизни.

Иногда люди, выбравшие схожий путь, например, к финансовому благополучию, и придерживавшиеся одинаковой стратегии, достигают различных результатов.

Речь не о всемирной несправедливости, а о конкретных обстоятельствах, встречах и ситуациях, которые помогли одним, но затруднили путь другим.

Можно даже сказать, что это судьба. И у каждого она уникальна.

А стоит ли овчинка выделки?

Человеку может быть завидно на многое, однако важно оценить истинную ценность объектов зависти. Делает ли обладание богатством и роскошью человека счастливее? Счастье не ограничивается только материальным благополучием. Для одних оно заключается в семье, дружбе, любви. Те, кто по-настоящему дорожат этими вещами, не испытывают зависти к богатству и другим материальным благам. В то же время, человек, не находящий счастье в том, что у него есть, склонен завидовать другим. Такие люди не обретут покоя, пока не переосмыслят свои взгляды и не обратятся к самоанализу.

Счастье – это состояние, когда человек находит согласие с самим собой и с окружающим миром. Такой человек открыт к развитию и готов учиться у других, стремится к самосовершенствованию и совершению добрых дел. Путь от зависти до счастья долог. Однако только человеку доступно преодолеть его. Необходимо лишь проявить желание.