Зеленый лук – ценный продукт, который рекомендуется включать в рацион питания. Его польза говорит сама за себя. Не у каждого есть возможность выращивать его самостоятельно на дачном участке. Поэтому существует множество способов, позволяющих получить урожай зеленого лука в домашних условиях.
Чем полезен
Прежде всего необходимо отметить полезные свойства этой культуры. Она способствует восполнению дефицита витаминов, помогает справиться с весенней усталостью, укрепляет иммунную систему и оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Яркие зеленые перья служат не только декоративным элементом для дома. Лук оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Сегодня лук доступен в любом супермаркете или магазине. Однако собственный, выращенный в домашних условиях, оказывается гораздо полезнее и вкуснее. И это имеет свои преимущества. Прежде всего, при необходимости можно сорвать свежее перо, чтобы съесть его сразу или использовать в приготовлении блюда. Кроме того, такой продукт полностью натурален, и нет необходимости беспокоиться о том, что для его выращивания применялись химические вещества или вредные компоненты.
На первый взгляд кажется, что выращивание лука в домашних условиях под силу любому, даже ребенку. Потребуется лишь посадить луковичку в почву и регулярно поливать растение. Однако на деле это не так просто, особенно если подойти к процессу с должной ответственностью или вниманием. Для получения не только декоративных и вкусных зеленых стеблей, но и полноценных луковиц, необходимо соблюдать определенные правила домашнего выращивания.
Особенности выращивания
В зимнее время или в начале весны такая культура богата витаминами, которые крайне важны для здоровья человека в этот период. Сопоставив содержание полезных веществ с репчатым луком, можно получить различные показатели. На выращивание зеленого лука в домашних условиях потребуется около месяца. Время, необходимое для этого, зависит от выбранного сорта и условий, созданных для его роста.
Для посадки в зимний период можно выбрать любой сорт. Однако многие предпочитают, к примеру, шаллот – разновидность лука. Или семейный лук, который привлекает своим быстрым созреванием, поскольку период выращивания на пять дней короче, чем у других сортов. Безусловно, семейный лук также отличается высокой урожайностью, но если задержать сроки сбора урожая, можно потерять значительную его часть.
При выборе размера луковиц можно остановить свой выбор на любом варианте. Однако, более крупные экземпляры обеспечат более обильный урожай. Это объясняется тем, что в них содержится значительное количество органических соединений, необходимых для роста зеленого перца. В то же время, крупные луковицы требуют больше пространства. Поэтому для выращивания рекомендуется использовать луковицы среднего размера, не превышающие 4 см в диаметре.
Полезные рекомендации
Существует множество способов достижения этой цели, начиная с простого стакана воды и заканчивая специально подготовленными грядками для посадки. Для выращивания зелени рекомендуется выбирать теплое помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. Итоговый результат будет зависеть от целей разведения зеленого лука и уже имеющихся условий для его прорастания.
Для того чтобы обеспечить постоянное получение зеленого лука и порадовать всю семью, эксперты советуют использовать цветочные горшки для его выращивания. Этот подход позволяет собирать небольшие партии урожая ежедневно, при условии регулярных посадок, которые необходимо проводить каждые пять дней. Также цветочные горшки выглядят более эстетично по сравнению с поддонами или стаканами с водой.
Для выращивания зеленого лука необходимо обеспечить слой почвы не менее 10 сантиметров, а лучше больше. Также важно предусмотреть дренажное отверстие на дне контейнера. Иначе вода будет скапливаться, что приведет к быстрому загниванию лука.
Зеленый лук можно вырастить практически на любой почве, за исключением тяжелых глинистых грунтов. Некоторые предпочитают использовать опилки или воду, однако такие условия не соответствуют естественным и не обеспечивают оптимальный урожай.
Удобрения и подкормка
В отношении удобрений важно соблюдать меру. Обычно луковицы содержат все необходимое для развития перьев. Дополнительные питательные вещества культура получит из подготовленной почвы. Применение удобрений, скорее всего, повлечет за собой неоправданные финансовые траты и приведет к содержанию натурального продукта нитратами. Не стоит использовать обработанную смесь повторно для выращивания зелени, так как это может спровоцировать развитие болезней и привести к гибели значительной части урожая.
Для стимуляции быстрого появления ростков луковицу перед посадкой рекомендуется ополоснуть в теплой воде. Луковицы высаживаются вплотную или с небольшим интервалом, не более 2 сантиметра. Шейку, из которой будет появляться росток, не следует присыпать землей.
Зеленый лук – светолюбивая культура, поэтому для получения крупных, насыщенных зеленых и плотных перьев важно обеспечить ему подходящие условия. В ином случае перья могут приобрести желтоватый оттенок. В период после посадки растение можно временно притенить, однако по мере активного роста перьев потребуется дополнительное освещение, включая искусственные источники света. Их включают в сумерках, что позволяет продлить световой день для растения до 12–14 часов.
Сбор урожая допустим, когда перья достигают длины 20 сантиметров и более. Для получения наибольшего количества продукции рекомендуется начинать обрезку с боковых частей, чтобы обеспечить время для роста центральных перьев.




