Зеленый лук – ценный продукт, необходимый каждому человеку. Ему присущи полезные свойства, подтверждающие это утверждение. Не каждый владеет дачным участком для самостоятельного выращивания культуры. Существуют различные способы возделывания зеленого лука в домашних условиях.
Чем полезен
Культура обладает целебными качествами: восполняет недостаток витаминов, снимает весеннюю усталость, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зелёные перья служат украшением дома, а лук благотворно влияет на весь организм человека.
Конечно, сегодня лук доступен в любом магазине. Но собственный урожай, выращенный дома, более полезен и вкусен. Это имеет свои преимущества. Во-первых, можно сорвать перышко по мере необходимости – съесть его сразу или использовать для приготовления блюд. Во-вторых, такой продукт полностью натуральный, нет сомнений в использовании химикатов при его выращивании.
Вначале может показаться, что вырастить лук дома сможет каждый, даже ребенок. Нужно лишь поместить луковицу в землю и периодически поливать растение. Однако на практике всё сложнее, особенно если подойти к делу серьезно. Существуют правила выращивания в домашних условиях, чтобы получить не только вкусные зеленые перья, но и собственные луковицы.
Особенности выращивания
В зимний период или ранней весной эта культура богата витаминами, столь необходимыми организму человека. Сравнение полезных элементов с репчатым луком даёт разные результаты. Для выращивания зелёного лука дома понадобится месяц.
Для зимней посадки подходят разные сорта лука. Популярным вариантом является шаллот или семейный вид, отличающийся быстрым созреванием (на 5 дней меньше, чем у других сортов). Семейный лук дает обильный урожай, но при задержке сбора его часть может быть утрачена.
По размеру можно выбирать любые луковицы, но большие дадут больший урожай. Это связано с большим количеством органических веществ в них, которые способствуют росту зеленого перца. Но большие луковицы занимают больше места. Поэтому для выращивания лучше использовать среднего размера, не более 4 см.
Полезные рекомендации
Существует множество способов выращивания зелени, от обычного стакана с водой до специализированных грядок. В теплом помещении, где температура не опускается ниже 10 градусов, зелень будет хорошо расти. Оптимальные условия зависят от цели культивирования зеленого лука и имеющихся ресурсов.
Специалисты советуют для непрерывного получения зеленого лука всей семьей использовать цветочные горшки. Посадка в таких емкостях позволяет ежедневно собирать небольшой урожай при условии регулярности посадок — раз в 5 дней. Цветочные горшки выглядят привлекательнее лотков или стаканов с водой.
Для выращивания зелёного лука необходим слой земли в емкости не менее 10 см, а лучше больше. Необходимо сделать дренажное отверстие на дне, чтобы вода не застаивалась, иначе лук начнёт гнить.
Для посадки подойдет любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Некоторые выращивают зеленый лук на опилках или в воде. Такое содержание далекое от естественных условий, поэтому урожай не такой богатый.
Удобрения и подкормка
Что касается удобрений, то перебарщивать с добавками не стоит. Все, что нужно перьям для роста, как правило, содержится в самой луковице. Остальное культура возьмет из почвы, подготовленной для нее. Использование удобрений приведет лишь к лишним затратам и насыщению натурального продукта нитратами. Обработанную смесь не рекомендуется использовать дважды для выращивания зелени. Это может вызвать заболевание культуры и привести к гибели большей части урожая.
Для более быстрого проращивания перьев луковицу перед посадкой стоит смочить в горячей воде. Высаживать её можно плотно или с небольшим расстоянием, не более 2 см. шейку культуры, откуда будет расти перо, нельзя засыпать землёй.
Зелёный лук любит свет, поэтому для получения крупных, зелёных и плотных перьев нужно создать подходящие условия. В противном случае перья будут желтого оттенка. В первые дни посадки культуру можно оставить в тени, но когда начнется активный рост перьев, к уличному освещению необходимо добавить искусственные источники. Их включают с наступлением сумерек, таким образом световой день для растения продлевается до 12–14 часов.
Урожай можно собирать сразу же, как только перья вырастут до 20 см и более. Для получения максимально возможного урожая срезать следует с боковой стороны, чтобы средние перья успели расти.