Врачи о лечении потницы у малышей

При высокой температуре на улице или в помещении у ребенка могут появиться высыпания на коже. Это явление называется потничкой и часто встречается у грудных малышей. Родителям важно уметь распознавать потничку, чтобы не перепутать ее с аллергией или другим заболеванием, которое также проявляется сыпью.

Симптомы

Часто подобное беспокоит ребёнка, когда на улице жарко или сыро. Раздражение появляется и при чрезмерном утеплении малыша одеждой, одеялом. К признакам потницы относятся:

  1. Мелкая красная или розовая сыпь, как правило, появляется в местах контакта кожи ребенка с одеждой.
  2. Карапуз беспокоится из-за раздражения, которое вызывает зуд. При расчёсывании сыпи образуются корочки.
  3. Малыш часто и сильно потеет.
  4. Его одежда постоянно мокрая.
При возникновении сомнений родителям следует обратиться к специалисту, если заболевание принимается за другие состояния, протекающие с сыпью.

Провоцирующие факторы

Потничка, равно как и другие нарушения, развивается не самопроизвольно. В этом есть объективные основания, к примеру:

  • При несоблюдении правил гигиены на коже размножаются болезнетворные бактерии. Это нарушает работу кожи в области выделительной функции.
  • Сильный пот при медленном испарении также способствует размножению болезнетворных бактерий, что может привести к сыпи.
  • В жаркую погоду не стоит сильно укутывать малыша. Перегрев может наступить из-за нарушенной теплоотдачи под одеждой или памперсом. Возникает эффект парникового стекла, а в итоге — потничка.
  • Лучше не применять жирный крем. Он образует на коже пленку, мешающую её функциям и дыханию.
  • Потница на коже младенца может быть признаком инфекционного заболевания. Это связано с повышением температуры тела во время болезни, что приводит к усиленному потоотделению. Медленное испарение пота вызывает образование сыпи и раздражения.

Как распознать

Заболевание проявляется пузырьками или пятнышками. Иногда эти пузырьки наполнены жидкостью. По прошествии времени пузыри лопаются, и на их месте остаются шелушащиеся пятна. Чаще всего потничка поражает спину, шею и лицо ребенка. Возможна сыпь в паховой области или на ногах, под мышками. Такое кожное заболевание обычно не передается от одного ребенка к другому.

В зависимости от тяжести заболевание может поражать обширную область тела или проявляться одиночными прыщиками. Высыпания могут распространяться по всему телу или оставаться локальными. При соблюдении правил гигиены (или правильном уходе за грудничком) болезнь быстро проходит.

Встретив потничку впервые, родителям лучше не принимать самостоятельных решений. Специалисту нужно обратиться за помощью, чтобы избежать ухудшения ситуации. Это важно, так как каждый ребенок индивидуален. Врач нужен незамедлительно, если у ребенка подскочила температура или пропал аппетит, а также при проблемах с пищеварением.

Как предупредить появление

При появлении первых признаков болезни требуется лечение. Вместе с тем существуют полезные советы, способствующие её предотвращению.

  1. Ребенка нельзя сильно укрывать одеялом. Ему легче согреться, чем остыть. Маме не стоит беспокоиться о том, что малыш замерзнет. Он согреется, когда будет плакать или двигаться. Чрезмерное укутывание приводит к перегреву. В результате появляется не только потничка у малыша, но и снижается иммунитет.
  2. Для малышей лучше всего подходят вещи из натуральных тканей, особенно если у ребенка кожа предрасположена к потнице.
  3. Меняйте памперсы вовремя. В жаркую погоду можно не пользоваться ими, чтобы кожа дышала лучше. От жары и духоты потничка появляется намного скорее.
  4. После посещения туалета нужно купать малыша. При невозможности купания используйте влажные салфетки.
  5. Избегайте использования подгузников, если они малы для ребёнка или вызвали у него аллергию.
  6. При сильной жаре ребёнка малышего нужно купать несколько раз в сутки. Зимой достаточно одного купания. В качестве моющего средства применять специальную детскую продукцию.
  7. Важно помнить про проведение малышу воздушных ванн.
  8. Чтобы стирать детские вещи, используйте специализированные порошки или гипоаллергенные моющие средства.

Лечение

Если маме не удалось предотвратить высыпания у малыша, нужно незамедлительно начать лечение заболевания. В первую очередь необходимо выяснить факторы, спровоцировавшие появление сыпи, и устранить их. Только после этого можно приступать к полноценному лечению потнички. Лечение включает в себя создание подходящих условий в комнате.

Присыпкой лечить потницу у ребёнка допустимо только при отсутствии пеленочного дерматита или опрелостей. При первых признаках этих заболеваний следует немедленно обратиться к педиатру.

Важно помнить о профилактике, контролировать температуру и влажность воздуха, надевать легкую одежду и часто менять подгузники.

Данное правило относится к температуре и влажности воздуха. Высыпания удаляются с помощью лечебных кремов, мазей, дезинфицирующих растворов или ванн.

  1. Купать малыша в воде с травами, например, чередой, тысячелистником и корой дуба. Это помогает снять раздражение и воспаление. Необходимо купать малыша до исчезновения всех симптомов заболевания. Можно добавить в воду небольшое количество марганцовки для создания слабого раствора. После процедуры высушить кожу малыша, а пораженные участки обработать присыпкой.
  2. Присыпка хорошо справляется с потницей и устраняет раздражение.
  3. Для борьбы с потницей применяйте кремы и мази, не вызывающие раздражения кожи. Некоторые средства требуют консультации врача перед использованием, чтобы избежать риска дополнительного заражения кожи у ребёнка.