Творим мандалу из нитей.

Мандала – могучий оберег. Её сила заключена в намерениях человека, создающего её с помощью рисунка или нитей. Такой оберег применялся на протяжении веков, потому что люди всегда чувствовали его энергетику.

Во время молитвы тибетские монахи создают мандалы из цветного песка. Потом сметают песок и высыпают его в реки или океан, веря, что таким образом защищают всех людей планеты. Оберег помогает найти гармонию и взаимопонимание в семье, влияет на творческое развитие личности, может посодействовать в поисках второй половинки. Каждый человек может своими руками сплести такой талисман из разноцветных ниток. Далее рассмотрим процесс плетения мандалы из ниток.

Индийская мандала на 12 лучей

Великолепная мандала, вдохновленная культурами мексиканских индейцев, станет надежным защитником для каждой семьи.

Для работы нам понадобится:

  1. 6 палочек длиной 1 м;
  2. Пряжа разных цветов (лен, хлопок);
  3. Ножницы.

Процесс изготовления

Сначала берём две палочки и находим в их середине точку.
В этой точке завязываем узелок, а палочки располагаем под прямым углом друг относительно друга, образуя крест.

Начинаем наматывать нить на каждую деревянную ось. Пропускаем нить над палочками, обматывая их по одному разу. Так фиксируем палочки, пропуская нить рядом с нитью, чтобы не образовывались промежутки.

Для создания красивой мандалы нужно учесть три момента.

  1. Напряжение нити должно быть равномерным и достаточным. Излишняя затяжка в отдельных местах приведет к смещению лучей, а форма мандалы станет неверной. Убедитесь, что каждый следующий ряд располагается рядом с предыдущим.
  2. Угол между древесными лучами оберега следует поддерживать постоянным. С начальных рядов нужно всегда соблюдать углом 90 градусов между прутьями. Внесение изменений в угол позднее может привести к провисанию нитей или их смещению.
  3. В процессе работы требуется строгое соблюдение симметрии. Строки увеличиваются с каждой стороны равномерно. Окантовка заданным цветом завершается там же, где и началась.

Для создания 12-лучевой мандалы изготовим три крестообразных заготовки с однотонным или разноцветным узором. В нашем случае две заготовки будут иметь темно-серый центр и белую окантовку. Третья заготовка выполнена с белым центром и серой окантовкой.

Третий этап самый значимый – соединение трех заготовок в единое целое. Для этого размещаем квадратики в порядке, укладывая один на другой, центры совмещая по одной оси. Заготовку с белой сердцевиной располагаем сверху. Углы между всеми лучами должны быть одинаковыми.

Начинаем вязание лучиков. Для этого закрепляем розовую нить узлом, оплетаем концы одной деревянной шпажки через центр фигуры, находящиеся друг напротив друга. Работу начинаем с самого верхнего квадратика, чтобы лучик охватил две нижних заготовки.

Обернув изделие наизнанку, заметим, что все ниточки располагаются параллельно друг другу. Во время работы необходимо тщательно следить, чтобы центры трёх квадратов совпадали по вертикали и угол между ними оставался неизменным.

Поочередно оплетаем каждую шпажку. Лучики могут быть любого цвета, допускается вплетение нитей другого оттенка или сразу нескольких цветов. Длину лучей можно регулировать по желанию, соблюдая симметрию. В нашем случае четыре луча сделаем немного длиннее из более ярких нитей.

Далее вяжем квадрат розовыми нитями. Для правильной формы вплетаем каждые три столбика, пропуская два, и протягиваем нить снизу вверх. Так выполняем нужное число рядов.

Для завершения используем белую нитку по двум крайним рядам.

Аналогичным образом вяжем еще два квадрата, размещая вершины в шахматном порядке, формируя «звезду» из двенадцати лучей.

Далее необходимо создать шестиугольник. Для этого жёлтыми нитками оплетаются палочки через одну. Выполняется 4-6 рядов, и фигура визуально выделяется белым цветом.

Для получения пестрого «пояса» связываем нитки синего, белого и черного цветов. Каждую палочку оплетаем тремя нитками, скручивая их по ходу работы для равномерной рябой фактуры. После половины рядов пропускаем палочки в вершинах желтого шестиугольника, продолжая работу аналогично.

Окантовывая белые ниткой, проплетаем по одной каждой палочке, выполнив восемь рядов.

Следующим элементом мандалы станут «зеленые лепестки». Для их создания зеленой нитью вяжем три квадрата, как и с розовыми, но зеленые фигуры будут больше. Каждый квадрат обрамляют два ряда черного цвета.

Используя описанные методы плетения, создаём индивидуальный талисман.

В данном случае выполняем:

  1. Бархатный пояс обвит вокруг каждой палочки.
  2. Белый прямоугольник, обрамленный чёрным контуром.
  3. Два темно-синих квадрата с чёрным обрамлением расставляют лучи в шахматном порядке.
  4. Далее оплетаем отдельно по три палочки сплошными ровными рядами. Возникнут четыре сегмента, разделённые четырьмя пустыми пролетами. В плетение сегментов включим бардовую, жёлтую и белую нити.
  5. Вместе с помощью бордовой и белой нитей вяжется широкий пояс.
  6. Работу завершаем обвязкой белыми нитками.

По окончании работы каждый выступающий деревянный конец обматываем белыми нитками, фиксируем их и укорачиваем излишки.