Мастер-класс по вязанию ковриков-мандал крючком

Восточная мода достигла и наших берегов. Наш сайт ранее публиковал статьи о мандалах. Сегодня речь пойдёт о создании практичного предмета с узором в виде мандалы.

Коврик-мандала, связанный крючком

Этот коврик привлечет к себе внимание и подарит помещению уютную атмосферу гармонии.

Для работы нам понадобится:

  1. Крючок для вязания;
  2. Ножницы;
  3. Пряжа разных цветов (желательно из натуральных материалов).

Процесс вязания по рядам

Набираем бежевую нить, создавая скользящую петлю. Через неё вяжем 12 столбиков без накида, соединяя ряд воздушной петелькой.

Через каждый второй столбец вяжем две петли розовой нитью. В итоге получается 24 петли.

По кругу выполняем провязывание СБН, сохраняя количество петель неизменным.

Связываем ряд пышными столбиками красными нитками. Для этого, вытащив нить через первую петлю, делаем накид. Снова вставляем крючок в ту же петлю основания, вытягиваем нить (на крючке 4 петли), захватываем рабочую нитку и протягиваем её через 4 петли, висящие на крючке. 3 ВП, пропускаем столбик и снова связываем ПС.

Заменяем нить на голубую. В каждую арочку из двух воздушных петель предыдущего ряда выполняем СБН. В пропущенную петлю вяжем стобик с накидом (далее ССН). 1 СБН в ту же арку. 2 ВП, пропускаем пышный столбик, вяжем СБН в следующую арочку, 1 ССН, 1 СБН в ту же арку.

Бежевой нитью через дугу ряда ниже связываем 5 ССН, первый и последний столбики соединяем между собой, провязав ВП. Такой элемент рукодельницы называют «попкорном». Далее вяжем 4 ВП и снова вяжем «попкорн» в дугу.

По темно-розовому оттенку выполняем 7 ряд, в каждую дугу воздушной цепочки вплетаем по шесть столбиков с накидом.

Первые пять столбцов вяжем красным цветом таким же количеством СБН. Шестую петельку повторяем дважды.

Берем нить бежевого цвета и крючком выполняем два столбика с накидом (ССН). Делаем две воздушные петли (ВП), пропустить одну петлю, вяжем вновь два столбика с накидом (ССН).

Вновь, установив красную нитку, вяжем по две лицевые петли в каждую последующую. В оставшуюся петельку выполняем одно полустолбиковое соединение и еще по две лицевые петли. Продолжаем вязать по кругу.

К этому ряду прибавьте пять петель, распределяя их равномерно по кругу. Вяжите все петли столбиками без накида темно-розовым цветом. В итоге будет сто девяносто петель.

Бежевой нитью вяжем пять полустолбиков с накидом (далее ПССН), один ПССН за заднюю полудольку, пять ПССН за обе дольки, четыре полустолбика (далее ПС) за заднюю стенку, пять ПС за обе, ПССН за заднюю дольку, пять ПССН за обе, четыре ПССН за заднюю половинку.

Связываем розовой ниткой 6 строк с накидом, 1 строк с накидом в полупетлю, 15 столбиков без накида, 1 строк с накидом в полупетлю, 15 строк с накидом.

13 столбиков без накида красным цветом, 4 стобничка с накидом по 4 петлички, 3 петельки пропускаем, вяжем 13 столбиков без накида.

Бежевыми нитками вяжем 4 ССН, крючок продеваем за ножки бежевых столбиков с накидом (первый ССН пропускаем). Также пропускаем 3 петли, вяжем СБН, 1 ВП, пропускаем 1 петлю, вяжем 1 СБН, 5 ССН за ножки бежевых столбиков с накидом. Пропускаем 5 петель, вяжем 4 СБН.

С помощью розового цвета вяжем 4 ст. без накида, 1 ст. с накидом за ножку розового столбика, 1 ст. без накида, 1 ст. без накида под воздушную петлю, 1 ст. без накида, 1 ст. с накидом за ножку того же столбика, 14 ст. без накида, 1 ст. с накидом.

Продолжаем вязать красной нитью. 15 ст. без накида, 4 ст. с накидом за ножки красных столбиков, 3 петли пропустить, 16 ст. без накида и 4 ст. с накидом.

Синим цветом вяжем 6 ст. б/н, 23 столбика с двумя накидами в пропущенную петельку, пропускаем 3 петли, 8 ст. б/н, 1 ВП, 9 ст. б/н, 3 ст. с двумя накидами.

Прячем ряд бежевыми нитками. 4 с.с. 2н за ножки белых столбиков с накидом, пропускаем 3 петельки, 5 сбн, 5 с.с. 2н за ножки белых столбцов, пропускаем 6 петелек, 2 сбн, 1 вп, 2 сбн, 5 с.с. 2н.

Получился у нас яркий и радостный ковер.