Мандала – это древний символ, отражающий вселенную, космос и мироздание. С санскрита «мандала» переводится как «круг, диск». По своей природе это сложная геометрическая конструкция, состоящая из множества разноцветных элементов, расположенных в определенной последовательности. Внутренние круги символизируют божество, а внешние – вселенную.
Нежно-голубая мандала своими руками
С помощью крючка и небольших остатков разноцветной пряжи можно создать такой оберег своими руками.
Для работы нам понадобится:
- Длинный крючок для вязания;
- Ножницы;
- Обычный крючок для вязания;
- Иголка с широким ушком;
- Нитки всех оттенков синего и голубого, а также светло-бежевого и болотного цветов.
Процесс изготовления
Чтобы начать вязание, сформируйте небольшую петлю из нити болотного оттенка и выполните в ней 12 столбиков с накидами.
Затягиваем петельку, потянув за свободный конец. Обрезаем нить, оставляя хвостик длиной 3-4 см. Продеваем оставленный хвостик в иглу с широким ушком, сшиваем первый и последний столбики с накидом. Этот метод позволяет избежать спирального вязания и обеспечивает ровные края градиента. Закрепляем нить и отрезаем лишний конец.
Используя темно-синий цвет, в каждом петле увеличиваем число сдвоенных столбиков с накидом (24 ссн). Края ряда также сшиваем иглой.
В третьем ряду выкладываем голубую нить, увеличивая число петель в каждом втором столбике. В результате формируется 36 столбиков с накидом. Первый и последний столбики соединяем.
Для перехода к следующему цвету градиента необходимо выполнить прибавку в каждом третьем столбце, выполняя двойную вязку, чтобы предотвратить заворот краев круга.
В следующих трех рядах меняем цвет и выполняем необходимые прибавки:
- в каждом четвертом столбике,
- в каждом четвертом столбце;
- в каждом пятом столбике;
- в каждой шестой петле.
В результате формирования 7 столбиков с накидом рядами различных цветов и соответствующими прибавками, мы получаем центральную часть мандалы. Далее переходим к созданию декоративных элементов изделия, начиная с вязания ряда «вееров», состоящего из 6 ссн.
Нить бежевого цвета протягиваем через петлю и провязываем одну воздушную петлю. Крючком захватываем третью петлю, пропустив два столбика, и формируем в одну петлю шесть столбиков с накидом. Затем крючком продеваем через две петли и закрепляем «веер» воздушной петлей.
Следуем инструкциям и продолжаем вязание. В итоге необходимо сформировать 14 «веерков». Начало и окончание ряда соединяем с помощью иглы.
Для создания ряда с радиальными объемными полосками используйте голубые нитки. Вводите длинный крючок в четвертый столбец «веера», провяжите три столбика с накидом, а затем сделайте на крючок десять накидов.
Захватите крючком верхнюю часть петли из первого ряда, выполненного столбиками из нити болотного цвета, и провяжите ее столбиком с накидом.
Затем проводим радиальную линию и возвращаемся в начальную точку.
Затем провязываем еще три столбика с накидом и один столбик без накида. После этого продолжаем ряд, используя указанные ранее элементы.
В итоге формируется четырнадцать радиальных полос, а край ряда закрывается с помощью сшивания иглой.
В заключительной части работы столбики провязываем с накидом, сохраняя их прежнее количество и цвет рабочей нити.











