Мандала крючком

Мандала — древний символ, представляющий вселенную и мироздание. Слово «мандала» с санскрита переводится как «круг, диск». Это сложная геометрическая фигура с многочисленными разноцветными элементами, расположенными в определенном порядке. Внутренние круги обозначают божество, внешние – вселенную.

Нежно-голубая мандала своими руками

Можно связать защитный амулет крючком из кусочков цветной пряжи.

Для работы нам понадобится:

  1. Длинный крючок для вязания;
  2. Ножницы;
  3. Обычный крючок для вязания;
  4. Иголка с широким ушком;
  5. Пряжа разных тонов голубого, синего, светло-бежевого и болотного цвета.

Процесс изготовления

Вначале вяжем слабое кольцо из нити цвета болота и выполняем в него 12 столбиков с накидом.

Закрываем петельку, подтягивая свободный край. Обрезаем нитку, оставив 3-4 см. Вставляем оставшийся хвостик в иглу с широким ушком, соединяем первый и последний столбики с накидом. Этот прием предотвращает вязание по спирали, обеспечивая ровные границы градиента. Закрепляем нить, отрезаем хвостик.

Продолжаем вязание темно-синим цветом, увеличивая количество столбиков с накидом в каждой петле до 24 штук. Край ряда соединяем иголкой.

Третий ряд вяжем голубым цветом, удвоя количество петель во второй петле каждого столбца. В результате образуется 36 столбцов с накидом. Сшиваем первый и последний столбец.

Переходим к следующему цвету градиента. Для предотвращения закручивания краёв круга добавляем по одной петле через каждый третий столбец, провязывая их вместе.

Следующие три ряда выполним с переходом цвета и необходимыми прибавками.

  • в каждом четвертом столбике,
  • в каждом четвертом столбце;
  • в каждом пятом столбике;
  • в каждой шестой петле.

Получится 7 столбиков с накидами рядов разных цветов и соответствующими прибавками. Это сердцевина мандалы. Теперь вяжем декоративные элементы изделия. Начинаем ряд «вееров» из 6 сссн.

Вставляем бежевую нить в петлю и выполняем одну воздушную петлю. Крючком в третью петлю, пропустив два столбца, вяжем шесть столбиков с накидом в одну петлю. Вводим крючок через две петли и закрепляем «веер» воздушной петлей.

Продолжим вязание по инструкции. Следует получить четырнадцать «вееров». Начало и конец ряда опять же соединим иглой.

Провязываем ряд объемными полосками голубыми нитками, используя радиальную технику. Для этого вводим длинный крючок в четвертый столбец «веера», вяжем три столбика с накидом и делаем на крючке десять накидов.

Захватим крючком верхнюю часть петельки из первого ряда зелёного цвета и выполним столбик с накидом.

Затем проводится радиальная линия, и движение направляется обратно к начальной точке.

После ряда связываем еще 3 столбика с накидом и один столбик без накида. Затем продолжаем вязание ряда из этих же элементов.

Получится четырнадцать радиальных полосок. Край ряду закроем, сшив иголкой.

Последний ряд выполняется столбцами с накидом, не изменяя количества и цвета нити.