Мандала считается защитным символом, оберегающим от бед. Размеры этих изделий могут значительно варьироваться: от масштабных индийских мандал, достигающих метрового диаметра, до миниатюрных, созданных с использованием зубочисток. Однако, в данной статье мы сосредоточимся на вышитых мандалах, которые можно создавать с помощью нитей или бисера.
Мандалы обладают способностью оберегать и защищать от различных проблем, включая болезни, сглаз, финансовые трудности и другие нежелательные ситуации. Многие мастерицы вышивают обереги, предназначенные для конкретного человека, от определенной болезни или для осуществления конкретных желаний. Часто расчеты мандалы привязывают к дате рождения или знаку зодиака.
Мандалы-цветочки
Эти небольшие цветочные мотивы, выполненные в форме мандал, являются элементом орнамента, созданного с использованием техники «декоративная сетка».
Для работы нам понадобится:
- Тканевая основа (лен);
- Нитки «Мулине» или «Ирис»;
- Игла с широким ушком;
- Пяльцы;
- Ножницы;
- Карандаш или маркер;
- Линейка.
Процесс изготовления
Для нанесения разметки на тканевую основу используют маркер или карандаш. Сначала на ткани рисуют ровный квадрат размером 8 на 8 см, затем делят его на 8 квадратов со сторонами по 2 см. После этого ткань плотно натягивают на пяльцы.
Красные нитки натягиваем слева направо и в обратном направлении. Нитки по периметру большого квадрата не протягиваем, так как в дальнейшем его край будем обрабатывать конуром зеленых ниток швом «вперед иголка».
Далее нити проводят по диагонали от правого верхнего угла каждого квадрата к левому нижнему, и в обратном направлении. Это станет основой для создания будущего узора.
В местах, где пересекаются четыре нити, будут размещены цветы-мандалы, а в точках пересечения двух нитей мы будем вышивать зеленые крестообразные стежки. Эти стежки выполнят роль декоративного элемента и обеспечат дополнительную фиксацию осей к ткани.
Вышиваем зелеными нитками, перемещаясь из левой части в правую. В необходимых местах выполняем два стежка, перекрещивающиеся друг с другом.
Перейдем к созданию вышивки цветочных мандал, которые служат ключевыми элементами нашего дизайна. Берем желтую нить и вдеваем ее в ушко иглы. Вводим иглу с изнаночной стороны в центре пересечения двух любых нитей сетки. Начинаем движение назад против часовой стрелки, словно обхватывая зеленую ниточку сверху. Делаем стежок, заводим иголку под нить (не захватывая волокна ткани) и выводим иглу вперед, вытаскивая ееё.
Аккуратно подтягиваем и корректируем нить, чтобы она ложилась ровно. Выполняем подобные стежки, повторяя их 3-4 раза. В результате у нас сформируется округлая сердцевина цветка.
После этого меняем цвет нити на насыщенный оранжевый и продолжаем вышивать тем же способом еще 5-6 рядов. Для придания орнаменту более жизнерадостного вида, делаем цветы разноцветными: 5 цветочков с желтой сердцевиной и оранжевыми лепестками и 4 цветка, наоборот, с оранжевым центром и желтыми краями.
Чтобы изделие не деформировалось после извлечения из пялец, рекомендуется закрепить несколько стежков-фиксаторов в местах пересечения красных нитей (в результате получатся подобие «снежинок»). Затем приступают к выполнению стежков в обратном направлении. При этом необходимо следить за тем, чтобы нити не провисали, не стягивали ткань и плотно прилегали друг к другу.
Вы можете варьировать число кругов и цветов, руководствуясь собственными творческими замыслами.
По завершении работы контур большого квадрата обшивают нитками зеленого цвета швом «вперед иголка». Вышивка завершена и готова к использованию для декора различных предметов: женской сумочки, мешочков для специй или трав, косметички, деталей одежды и тому подобного.
Вышитая мандала на кольце
Существует простой и оригинальный метод вышивания мандалы. Этот декоративный элемент можно применить в качестве пуговиц на застежке, пришить к женской сумочке, использовать для декорирования открыток или фоторамок, украшать елку, создавать бижутерию или слингобусы.
Для работы нам понадобится:
- Нитки разных цветов;
- Игла с широким ушком;
- Ножницы;
- Кольцо (деревянное, металлическое или пластиковое).
Процесс изготовления
Для изготовления слингобус предпочтительнее использовать деревянное кольцо. Если мандала будет интегрирована в украшение, подойдет кольцо из пластика, поскольку оно обладает небольшим весом. Начинаем работу с обмотки ободка кольца зеленой нитью. Узелков не формируем, так как конец нити фиксируется последующими стежками.
Обвязываем кольцо стежками, аналогичными тем, что изображены на фотографии. Важно следить за тем, чтобы петли плотно прилегали друг к другу. Основа кольца не должна быть видна. Кончик нити притягиваем к кольцу, фиксируя его петлями.
Когда все кольцо будет обито зелеными петлями, закрепляем нить. Если мандала предназначена для подвешивания, то на данном этапе из нити создается небольшая петля, после чего она закрепляется. Обрезать нить не требуется, поскольку внутри мандалы будет расположен еще один центральный элемент зеленого цвета.
Белую нить вводим через внутреннюю сторону зеленой обшивки, оставляя значительный конец (нить на данном этапе не фиксируем).
Проводя 8 нитей основы по кругу, пропускаем иглу через внутренние края зеленой обмотки. Так формируется структура, напоминающая восьмиконечную звезду. Этот этап работы хорошо демонстрируется на фотографии.
Используя небольшой отрезок белой нити, надежно соединяем все оси в центральной точке.
Используя длинную нитку с иголкой, начинаем прошивать по кругу от центра, каждый раз оборачивая петелькой нить основы.
После выполнения двух-трех рядов необходимо заменить нить на красную и продолжить вышивать аналогичными стежками.
Возможно изменять оттенки, оставляя небольшие концы нитей на изнаночной стороне. Рекомендуется плотно располагать нити друг к другу, поддерживая постоянное натяжение.
В данном случае необходимо выполнить 3 ряда красной нитью, 2 ряда зеленой (возможно закрепление и обрезание нити), а также 5-6 рядов белым цветом.
По мере того, как обмотка приближается к краям колечка, промежуток между осями из белых нитей расширяется. Чтобы избежать просветов, этот промежуток можно уменьшить, добавив дополнительную ось. Для этого последний ряд прошивается к внутреннему краю обмотанного колечка. Однако, если диаметр мандалы небольшой, этот шаг не является обязательным.
Чтобы завершить работу над мандалой, закрепите все нити на изнаночной стороне, аккуратно скрывая узелки между стежками.
















