Как вышить мандалу

Мандала символизирует оберег от всех несчастий. Её размеры могут быть разными: от метровых индийских мандал до маленьких, сплетенных на зубочистках. В этой статье речь пойдет о вышитых мандалах. Их можно вышить нитками или бисером.

Мандалы могут защищать и охранять от бед, болезней, сглаза, банкротства и других неприятностей. Некоторые вышивальщицы создают обереги для конкретного человека, от определённой болезни или на исполнение конкретных желаний. Расчёты часто связывают с датой рождения или знаком зодиака.

Мандалы-цветочки

Маленькие цветочки-мандалы в этом случае – элемент декоративной сетки, используемой для вышивания орнаментов.

Для работы нам понадобится:

  1. Тканевая основа (лен);
  2. Нитки «Мулине» или «Ирис»;
  3. Игла с широким ушком;
  4. Пяльцы;
  5. Ножницы;
  6. Карандаш или маркер;
  7. Линейка.

Процесс изготовления

На ткани маркером или карандашом рисуем квадрат размером 8 на 8 сантиметров. Затем разделяем этот квадрат на восемь маленьких квадратов со стороной два сантиметра. Ткань плотно натягиваем на пяльцы.

С левой стороны направо, а затем в обратном направлении, натягиваем красные нитки. По краю большого квадрата нитки не протягиваем, так как в конце работы его обшивать будем конур зелеными нитками швом «вперед иголка».

Из углов получившихся квадратов вытягиваем нити по диагонали, сначала справа налево, а затем наоборот. Этим создаётся основание для будущих узоров.

В точках пересечения четырех ниточек разместятся цветы-мандалы, а в точках пересечения двух — зеленые крестообразные стежки.

С помощью зелёных ниток выполним стежки, двигаясь от левого края к правому. В необходимых местах сделаем два стежка, пересекающихся под прямым углом.

Перейдем к вышивке цветков-мандал, являющихся главными деталями нашей работы. Вдеваем в ушко иглы желтую нить, вводим иглу с изнанки в середине пересечения ниточек между двумя любыми нитями сетки. Начинаем движение назад против часовой стрелки. Как будто обхватываем зеленую ниточку сверху, делаем стежок, заводим иголочку под нить (при этом не захватывая волокна ткани). Выводим иглу вперед и вытаскиваем ее.

Подтягиваем немного, исправляем нитку, чтобы она лежала ровно. Делаем такие же стежки, выполнив 3-4 круга. В результате получаем круглую сердцевину цветка.

Далее меняем нить на ярко-оранжевую, продолжаем вышивать таким же способом еще 5-6 рядов. Для более веселого вида орнамента делаем цветы разноцветными: 5 цветочков с желтой серединой и оранжевыми лепестками, а также 4 цветка с оранжевым центром и желтыми краешками.

Чтобы работа не деформировалась после снятия с пяльцев, выполните несколько стежков-скрепок на пересечении красных нитей (получатся «снежинки»). Затем начните выполнять стежки назад. Одновременно следите за тем, чтобы нити не провисали, не сдавливали работу и плотно ложились друг рядом с другом.

Вы можете выбрать любое количество кругов и любую цветовую схему, вдохновившись своей фантазией.

По завершении вышиваем край большого квадрата зелеными нитками швом «вперед иголка». Вышивка закончена. Теперь ею можно украсить различные предметы: женские сумки, мешочки для специй или трав, косметички, элементы одежды и так далее.

Вышитая мандала на кольце

Вышивка мандалы — простой и оригинальный способ создать декоративный элемент.

Для работы нам понадобится:

  1. Нитки разных цветов;
  2. Игла с широким ушком;
  3. Ножницы;
  4. Кольцо (деревянное, металлическое или пластиковое).

Процесс изготовления

Для слингобуса стоит выбрать деревянное кольцо. Для украшения лучше использовать пластиковое кольцо из-за его легкости. Начало работы — обмотка ободка кольца зеленой нитью без вязания узелков, так как конец нити фиксируется последующими стежками.

Обматываем кольцо стежками, изображёнными на фотографии. Убеждаемся, что петли располагаются плотно друг с другом. Основа кольца быть непрозрачной. Кончик нити фиксируем к кольцу петлями.

Окончив обшив кольца зелёными петлями, закрепим нить. При подвешивании мандалы на этом этапе из ниточки сплетем небольшую петельку и лишь после этого закрепим её. Нить обрезать не требуется, так как внутри мандалы будет ещё один центральный элемент зеленого цвета.

Внутри зеленой окантовки продеваем белый отрезок нити, оставив длинный конец (закреплять его пока не будем).

В процессе вязания по кругу протягиваем восемь нитей основы, пропуская иглу сквозь внутренние стороны зеленого наматывания. Формируется фигура, напоминающая звезду из восьми лучей. Визуализация процесса представлена на изображении.

Белой ниточкой скрепляем оси в центре.

С помощью иглы и длительной нити начинаем шить по кругу с центра, образуя петли вокруг каждой нити основы.

Прошейте 2-3 ряда, затем замените нить на красную и продолжите выполнять те же стежки.

Можно изменять цвета по желанию, оставив на изнанке короткие кончики ниток. Постарайтесь укладывать нитки плотно друг к другу, равномерно затягивая каждую нить.

Следующим шагом выполняем три ряда красной нитью, два ряда зелёной (по желанию можно зафиксировать и обрезать нить), затем пять-шесть рядов белого цвета.

По достижении краёв колечка обмоткой, разность между осями из белых нитей расширяется. Чтобы избежать пустот, её можно уменьшить дополнительной осью. Для этого прошивается последний ряд к внутреннему краю обмотанного колечка. В случае мандалы небольшого диаметра это действие не обязательно.

Завершив работу над мандалой, закрепите все нити на обороте, пряча узелки между стежками.