Как вышить мандалу

Мандала символизирует оберег от всех несчастий. Могут иметь разные размеры: от метровых в диаметре индийских мандал до маленьких, сплетенных на зубочистках. Но в этой статье речь пойдет о вышитых мандалах. Их можно вышить нитками или бисером.

Мандалы защищают и охраняют от бед, болезней, сглаза, банкротства и других неприятностей. Вышивальщицы создают обереги для конкретного человека, от определённой болезни или для исполнения желаний. Расчёты часто связывают с датой рождения или знаком зодиака.

Мандалы-цветочки

Маленькие цветочки-мандалы – это часть орнамента, выполненного в технике «декоративная сетка».

Для работы нам понадобится:

  1. Тканевая основа (лен);
  2. Нитки «Мулине» или «Ирис»;
  3. Игла с широким ушком;
  4. Пяльцы;
  5. Ножницы;
  6. Карандаш или маркер;
  7. Линейка.

Процесс изготовления

На ткань с помощью маркера или карандаша наносим квадратную разметку размером 8 на 8 см. Квадрат делим на 8 маленьких квадратиков, каждый со стороной 2 см. Ткань плотно закрепляем на пяльцах.

Слева направо и справа налево натягиваем красные нитки по разметке. По краю большого квадрата ниток не протягиваем, так как в конце работы его будем обшивать конуром зелеными нитками швом «вперед иголка».

Из углов получившихся квадратов протягиваем нити по диагонали, сначала справа налево, потом обратно.

В точках пересечения четырех ниточек разместятся цветы-мандалы, а в точках пересечения двух ниточек – зеленые крестообразные стежки.

Зелеными нитками выполняем стежки, двигаясь слева направо. В необходимых точках делаем два стежка крест на крест.

Переходим к вышивке цветков-мандал, составляющих основу работы. В ушко иглы вдеваем желтую нить, вводя её с изнанки по центру пересечения ниток между любыми двумя нитями сетки. Движение совершаем назад против часовой стрелки. Стежок получается как будто обхватывает зеленую нитку сверху: заводим иголочку под нить (без захвата волокон ткани), выводим иглу вперед и вытаскиваем её.

Подтягиваем немного, корректируем нитку, чтобы та лягла ровно. Делаем такие же стежки, выполняя 3-4 оборота. Так образуется плотная серединка цветка.

Цвет нити меняем на ярко-оранжевый, вышиваем ещё 5-6 рядов таким же способом. Для более веселого вида орнамента делаем цветы разноцветными: 5 цветочков с желтой серединой и оранжевыми лепестками, а 4 цветка – наоборот, с оранжевым центром и желтыми краешками.

Чтобы работа не потеряла форму после снятия с пяльцев, необходимо сделать несколько стежков-скрепок на пересечении красных нитей («снежинки»). Затем выполним стежки назад. Важно следить за тем, чтобы ниточки не провисали, не сжимали работу и плотно ложились друг к другу.

Вы можете создавать рисунки с любым количеством кругов и использовать любую цветовую гамму.

В завершении работы обшиваем контур большого квадрата нитками зеленого цвета швом «вперед иголка». Вышивка закончена. Теперь ею можно украсить всё что угодно: дамскую сумочку, мешочки для специй или трав, косметичку, детали одежды и тому подобное.

Вышитая мандала на кольце

Этот способ вышивания мандалы оригинален и очень прост. Изделия можно применять в качестве пуговиц в застежке, пришивать к женской сумочке, декорировать ими открытку или фоторамку, украшать елочку, использовать для создания бижутерии или слингобуса.

Для работы нам понадобится:

  1. Нитки разных цветов;
  2. Игла с широким ушком;
  3. Ножницы;
  4. Кольцо (деревянное, металлическое или пластиковое).

Процесс изготовления

Для слингобуса предпочтительнее деревянное кольцо. Для украшения подойдёт пластиковое кольцо из-за лёгкости. Начало работы — обмотка ободка кольца зеленой нитью без узелков, так как конец нити фиксируется следующими стежками.

Обвязываем кольцо теми же стежками, что на изображении. Убеждаемся, что петли лежат плотно. Основа кольца быть незаметной. Кончик нити крепко прикрепляем к кольцу петлями.

Когда кольцо обшито зелеными петлями, нить закрепляют. При подвешивании мандалы на этом этапе формируют из ниточки небольшую петельку и только после этого её закрепляют. Нить не обрезают, так как внутри мандалы будет ещё один центральный элемент зеленого цвета.

Внутри зеленого края продеваем белый конец нити, оставив достаточно длинный отрезок (нити пока не прикрепляем).

Во время кругового движения пропускаем 8 нитей основы сквозь внутренние стороны зеленой обмотки, используя иглу. В результате получается фигура, напоминающая восьмиконечную звезду. Пример можно увидеть на фотографии.

Белой ниточкой скрепляем все оси в центре.

Начиная от центра, иглой с длинной ниткой прошиваем по окружности, обхватывая каждую основу петлей.

Прошивая 2-3 ряда, меняем нить на красную и продолжаем делать такие же стежки.

Можно менять цвета по желанию, оставив короткие хвостики ниток с изнаночной стороны. Важно укладывать нитки плотно, равномерно стягивая их.

Проходим три ряда красной нитью, два ряда зелёной (можно зафиксировать и обрезать нитку), пять-шесть рядов белым цветом.

По достижении краев колечка обмотка расширяет пространство между осями из белых нитей. Чтобы избежать пустот, расстояние можно разделить дополнительной осью, прошивая последний ряд к внутреннему краю обмотанного колечка. Однако для мандал небольшого диаметра это необязательно.

При оформлении мандалы на обороте зафиксируем все нити, пряча узелки в промежутках между стежками.