Часто родители беспокоятся, когда ребёнок с трудом произносит букву «р». Мамы и папы стараются быстро найти решение этой проблемы.
Первые признаки нарушения
Дети начинают говорить уже в год. Но речь пока не совсем сформирована, больше набор звуков и фрагменты слов. Можно заметить некоторые нарушения в разговоре. Родителям не стоит беспокоиться и принимать радикальные меры до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет. Если ребенок не может выразить свои мысли и молчит, нужно обратиться к врачу.
В основном, малыши не умеют произносить звук «р» из-за особенностей строения тела. Например, это может быть неправильная форма кончика языка, но такое встречается редко. Причиной часто бывают неправильный прикус или слабое развитие мышц в ротовой полости. Также проблемой может стать короткая уздечка языка. Если родители заметили эти особенности, стоит обратиться к логопеду или стоматологу.
Если неисправность проявляется, скажем, из-за искривления кончика языка.
Если ребёнок не произносит звук «р» из-за неправильного прикуса, то потребуется хирургическое вмешательство.
Без специально разработанных занятий проблема картавости может сохраниться на всю жизнь, доставляя неудобства даже во взрослом возрасте.
Как проводить упражнения
Если родителям кажется, что ребёнку уже пять лет, а он полностью не произносит букву «р» или заменяет её другой согласной, можно с ним заниматься дома.
- Ребенку полезнее тренироваться перед зеркалом, чтобы видеть положение языка и губ при произнесении буквы «р».
- Сначала нужно делать подготовительные упражнения, чтобы укрепить мышцы языка.
- Во время гимнастики малышу нужно удобно расположиться, чтобы спина была прямой.
- В зеркале ребёнок должен видеть не только себя, но и родителя, который вместе с ним будет произносить буквы.
- Для достижения желаемого результата потребуется терпение. Ежедневно следует уделять тренировкам не менее пятнадцати минут.
- Родителям нужно сначала выучить упражнения самостоятельно перед началом занятий.
- Перед началом гимнастики ребёнку следует объяснить, какие органы задействуются в процессе, и где те находятся.
- Повторяя упражнения, постепенно увеличивайте темп произношения букв: сначала медленно, затем всё быстрее.
- Если малыш справляется с задачей плохо, не нужно сразу расстраиваться. Нужно ждать немного времени.
- Чтобы заинтересовать ребенка этими упражнениями, можно сочинять разные увлекательные истории. Также в гимнастике можно использовать любимые игрушечки малышей.
Полезные занятия
- Ребенок наблюдает в зеркале с открытым ртом. Надо продемонстрировать ему правильное положение кончика языка, соприкасающегося с верхним небом. В таком положении язык нужно держать 10 секунд, после чего можно расслабиться. Упражнение выполняют 5 раз.
- Прикуси кончик языка и оставь губы раскрытыми на несколько секунд. Повторяй упражнение десять раз в день.
- Постукивать кончиком языка по нёбу у передних зубов, произнося при этом каждую раз звук «Д».
- Имитируйте звуки, издаваемые лошадью во время бега или стука копыт. Можно выполнять это упражнение в игре с ребёнком, меняя темп произношения: сначала быстро, как будто лошадь бежит, а потом медленно.
- Производить щелчки языком. Быстрыми движениями вести кончик языка по верхней части неба. После этого вернуться к обычному состоянию. Повторять подобные действия десять раз.
- Ребенку нужно касаться кончиком языка сначала верхней, а потом нижней челюсти. Делать это перед зеркалом, чтобы видеть процесс. Губы должны быть открытыми. Упражнение повторяют 10 раз в день.
Простые упражнения занимают немного времени. Для привлечения внимания ребёнка лучше организовать игру и произносить звуки букв чаще.
С ребёнком можно прочитать скороговорки с ударением на «р». Родитель сначала читает, а затем вместе с малышом. Если ему покажется, что получается, то он сам начнет их произносить с радостью.
Другие методы
Главное вовремя принимать меры в любой ситуации. Точно так же и если ребенок полноценно не произносит букву «р». Определить проблему сможет только логопед. Непроизношение буквы «р» малышом исправят несколько занятий с квалифицированным специалистом.
Любящая и заботливая семейная обстановка способна благоприятно повлиять на развитие речи ребенка.