Как победить бессонницу

Качественный и продолжительный сон необходим для восстановления сил, перезагрузки организма и восполнения запасов энергии. Недаром сон часто называют лучшим средством лечения, поскольку во время отдыха тело выполняет множество полезных процессов и функций. Те, кто испытывают проблемы со сном, быстро устают, выглядят менее привлекательно и часто ощущают упадок сил.

Для того чтобы найти способы борьбы с бессонницей и повысить качество сна, необходимо определить факторы, провоцирующие его. Иногда причиной нарушения сна становятся переутомление и эмоциональные переживания, однако в других случаях это может быть серьезная физиологическая проблема, требующая консультации и помощи специалиста.

Причины возникновения

Определение факторов, вызывающих проблемы со сном, позволит найти способы их решения. Зачастую даже самостоятельные меры по борьбе с бессонницей оказываются эффективными. К числу основных факторов, влияющих на качество сна и приводящих к его нарушению, относятся:

  1. Когда человек непрерывно в течение 16 часов работает на износ, стремясь выполнить как можно больше задач, организму бывает трудно расслабиться и восстановиться. Даже во время сна он продолжает «работать», поскольку мозг продолжает анализировать возникшие вопросы и не может остановиться для полноценного отдыха. Засыпание затруднено, а после пробуждения отдых оказывается неглубоким и беспокойным, что приводит к прогрессирующей бессоннице.
  2. Любые хронические заболевания, то есть нарушения в работе организма, которые имеют длительный и затяжной характер, способны вызывать бессонницу. Наиболее существенное влияние на сон оказывают дисфункция щитовидной железы и патологии нервной системы.
  3. Физическое истощение. Утверждение о том, что уставшие люди спят крепко и долго, является заблуждением. Повышенные физические нагрузки порой провоцируют еще большую бессонницу, чем умственные, не позволяя уставшим мышцам восстановиться.
  4. Нервное напряжение и стрессовые ситуации нередко становятся причиной нарушений сна. Многие люди испытывали бессонницу перед экзаменом, свадьбой или другим значимым событием. Однако продолжительное пребывание в состоянии стресса способно спровоцировать хроническую бессонницу, которая, в свою очередь, негативно скажется на эмоциональном фоне.
  5. Несбалансированный рацион и чрезмерное употребление напитков, содержащих тонизирующие вещества, также негативно влияют на сон. Поздние приемы пищи, алкоголь, крепкий чай или кофе способны вызвать бессонницу, от которой бывает сложно избавиться.
  6. Недостаток комфорта, например, жесткий матрац, духота, неприятные запахи или шум, может препятствовать полноценному и глубокому сну.

Чтобы определить, что именно вызывает бессонницу, необходимо тщательно проанализировать свой распорядок дня. Для некоторых людей эти личные факторы не будут представлять собой что-то новое, они осведомлены о своей проблеме и о причинах, которые ее провоцируют, однако не принимают никаких мер. Даже прием седативных препаратов не приносит существенного облегчения. Бессонницу нельзя оставлять без внимания, поскольку организму необходим полноценный отдых. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия, от которых будет непросто избавиться.

Как лечить

Для понимания способов решения проблемы и повышения качества сна необходимо осознавать, что первостепенно важно выявлять причину, а не сосредотачиваться на последствиях. Поэтому следует уделять особое внимание факторам, спровоцировавшим бессонницу. В случае, если причиной стали нарушения в организме, переросшие в заболевания, требуется комплексная терапия. Вероятно, бессонница исчезнет вместе с другими последствиями подобных недугов.

Когда физическое здоровье не вызывает нареканий, можно сосредоточиться на решении эмоциональных и интеллектуальных задач. Для этого рекомендуется усвоить и придерживаться нескольких принципов:

  1. Необходимо переосмыслить свой образ жизни и стремиться к исключению или существенному сокращению вредных привычек.
  2. Важно придерживаться установленного распорядка и сочетать рабочие периоды с отдыхом. За несколько часов до сна рекомендуется завершить все занятия, настроиться на расслабление и воздержаться от использования телевизора и других электронных устройств.
  3. Прогулка на свежем воздухе и время, проведенное с семьей, – отличный способ завершить день. Важно постараться отвлечься от повседневных хлопот и тревог, чтобы дать мозгу отдохнуть и переключиться на что-то позитивное и успокаивающее. Это поможет забыть о бессоннице.
  4. Для полноценного и глубокого сна необходимо качественное постельное белье и удобный матрац. Это позволит мышцам расслабиться после напряженного дня и восстановиться к следующему.
  1. Не рекомендуется употреблять пищу перед сном, особенно жирную и тяжелую. Если человек привык к обильным трапезам, отучить организм от этого может быть непросто, однако стоит постепенно уменьшать порции, ограничиваясь лишь стаканом кефира или нежирного йогурта. В этом случае желудок перейдет на более щадящий режим, что поможет избежать бессонницы.
  2. Принятие теплой ванны – еще один действенный способ снять напряжение. В воду можно добавить эфирное масло или пену с приятным запахом. В условиях постоянной занятости не всегда удается найти время для расслабляющей ванны, в которой можно никуда не торопиться и ни о чем не думать, однако такая практика может положительно сказаться на качестве сна, обеспечив глубокий и спокойный отдых.
  3. В случае, если предложенных методов оказалось мало для борьбы с бессонницей, можно обратиться к другим способам, таким как дыхательные упражнения и медитация. Для этого рекомендуется принять комфортное положение на диване или в кресле, закрыть глаза и обратить внимание на свои ощущения. Дыхание должно быть глубоким и ровным. Сразу же полностью избавиться от мыслей, вероятно, не получится, однако необходимо стараться возвращать внимание к дыханию, концентрируясь исключительно на вдохе и выдохе. Даже если на первых этапах это займет всего несколько минут, они окажутся полезными для расслабления тела. А со временем можно будет медитировать в течение 30-40 минут, полностью абстрагировавшись от внешних факторов.

Для снятия напряжения и борьбы с бессонницей рекомендуется употребление травяных чаев и отваров. Эти народные рецепты оказывают воздействие на различные органы и системы, способствуя успокоению и обеспечивая расслабляющий эффект.

Для улучшения сна рекомендуется употреблять отвары валерианы, мелиссы, пустырника, ромашки, мяты, иван-чая или лаванды. Придерживаясь рекомендованных дозировок и частоты приема, указанных в инструкции, можно обеспечить организму исключительно положительное воздействие.

Когда бессонница возникает регулярно и доставляет дискомфорт, необходимо корректировать свой образ жизни и исключать причины, вызывающие ее. Здоровый сон и полноценный отдых – неотъемлемая часть хорошего самочувствия и долгой жизни.