Как победить бессонницу

Для человеческого организма крепкий и глубокий сон — способ восстановить силы, дать организму возможность перезарядиться и наполниться энергией. Именно поэтому сон считается лучшим средством, ведь в фазе отдыха тело человека выполняет множество процессов и полезных функций. Лица же, страдающие бессонницей, быстро устают, хуже выглядят и часто чувствуют себя слабыми.

Для борьбы с бессонницей и улучшения сна необходимо разобраться в причинах его нарушения. Перенапряжение и эмоциональные стрессы могут быть главными факторами возникновения бессонницы, но иногда это серьёзная физиологическая проблема, требующая помощи врача.

Причины возникновения

Устранение причин нарушения сна послужит основой для его улучшения. Порой самостоятельные действия по преодолению бессонницы оказываются эффективными. К основным факторам, сказывающимся на качестве сна и приводящим к его нарушению, относятся:

  1. Если человек 16 часов работает на пределе возможностей, пытаясь вместить максимум дел и задач в единицу времени, организму трудно успокоиться и отдохнуть. Даже в кровати тело продолжает «работать». Мозг анализирует и думает над задачами, не может остановиться для полноценного отдыха. Заснуть сложно, а даже после сна он поверхностный и тревожный, бессонница прогрессирует.
  2. Длительные патологии организма, особенно те, которые протекают долго и тяжело, могут вызывать бессонницу. На сон больше всего влияют нарушения работы щитовидной железы и болезни нервной системы.
  3. Усталость от физических нагрузок может привести к бессоннице, так как не даёт расслабиться уставшим мышцам.
  4. Стресс и нервное напряжение нарушают сон. Многие испытывали бессонную ночь перед экзаменом, свадьбой или другим важным событием. Постоянное пребывание в стрессе может вызвать затяжную бессонницу, которая усугубит эмоциональное состояние.
  5. Неправильный рацион и чрезмерное употребление тонизирующих напитков способны вызвать бессонницу. Поздний ужин, алкоголь, крепкий чай или кофе – всё это может привести к расстройству сна, от которого бывает сложно оправиться.
  6. Некомфортные условия: жесткий матрас, теснота в помещении, неприятные запахи или звуки. Все это может препятствовать крепкому сну.

Чтобы понять причину бессонницы, нужно внимательно изучить свой образ жизни. Некоторые люди уже осознают свои индивидуальные факторы и то, что вызывает проблемы со сном, но не предпринимают никаких действий. Даже успокоительные препараты оказывают слабое воздействие. Бессонница не должна игнорироваться, организм нуждается в полноценном отдыхе. В противном случае могут возникнуть негативные последствия, от которых сложно избавиться.

Как лечить

Для решения проблемы и улучшения качества сна необходимо понять, что первостепенное значение имеет причина, а не следствие.
Вниманию следует уделить предпосылкам, приведшим к бессоннице. При наличии в организме нарушений, ставших заболеваниями, требуется комплексное лечение. Возможно, бессонница исчезнет, как и другие последствия таких болезней.

Здоровье в порядке? Тогда пора обратить внимание на чувства и мысли. Стоит запомнить и применять некие правила.

  1. Переосмыслить образ жизни и попытаться сократить негативные привычки.
  2. Придерживайтесь режима дня и чередуйте периоды работы и отдыха.
    За несколько часов до сна прекратите любую активность, настройтесь на спокойствие, отключите телевизор и другие электронные устройства.
  3. Вечер лучше всего провести прогулкой на свежем воздухе и общением с близкими. Нужно постараться отвлечься от дневных забот, чтобы мозг успокоился, и сосредоточиться на чем-то приятном и расслабляющем. Вероятность забыть о бессоннице высока.
  4. Для крепкого и глубокого сна необходим качественный матрац и хорошее постельное белье. Мышцы смогут отдохнуть после трудового дня и расслабиться для полного восстановления к следующему дню.
  1. Нельзя есть перед сном, особенно жирную и тяжелую пищу. Привыкший много есть человеку трудно отучить организм, но постепенно нужно уменьшать порции, оставив лишь стакан кефира или нежирного йогурта. Желудку нужен щадящий режим работы, тогда бессонница не будет беспокоить.
  2. Принятие теплой ванны – ещё один эффективный способ расслабить организм. В воду можно добавить эфирное масло или пенку с приятным ароматом. Несмотря на занятость, важно выделить время на расслабляющую ванну, чтобы никуда не спешить и ничего не делать. Такая практика подарит глубокий и спокойный сон.
  3. При неэффективности перечисленных методов борьбы с бессонницей можно использовать практики дыхания и медитации. Для этого следует занять удобную позу на диване или кресле, закрыть глаза и прислушаться к себе. Дыхание должно быть глубоким и равномерным. С первого раза отключать мысли полностью может не получиться, но необходимо усилием воли постоянно возвращать свой мозг к дыханию, сосредотачиваясь только на вдохах и выдохах. Даже если для начала это будет всего пару минут, они будут полезным временем для расслабления организма. Со временем можно медитировать 30-40 минут, «отключившись» от внешнего мира.

Для успокоения организма и избавления от бессонницы используют травяные чаи и отвары. Народные методы действуют на различные органы и системы, оказывают успокаивающий и расслабляющий эффекты.

Для нормализации сна можно заваривать валериану, мелиссу, пустырник, ромашку, мяту, иван-чай или лаванду. Следует соблюдать дозировки и частоту приемов, указанные на упаковке, чтобы принести организму пользу.

Частые расстройства сна требуют пересмотра образа жизни и устранения всех причин бессонницы. Отдых и качественный сон – залог здоровья и продолжительности жизни.