Сохранение продуктов должным образом

Небольшой процент современных людей неправильно хранят продукты в холодильнике дома. Рациональный подход позволяет не только рационально использовать пространство, но и продлевать сроки годности продуктов. Правильное хранение еды в холодильнике учит экономить финансы, что особенно важно во время праздников, когда закупают много продуктов, а готовых блюд нет места.

Организация хранения

Существуют различные простые способы правильного хранения продуктов в холодильнике.

  1. Начнем с того, как хранить бутылки. Крупные двухлитровые бутыли сладкой газировки не требуют размещения в холодильнике. До праздника достаточно оставить их под столом. А на празднике добавьте в стаканы с напитком лед для охлаждения.
  2. Для хранения продуктов пригодны специальные квадратные емкости. Преимущество их перед круглыми блоками очевидно: квадратные емкости размещаются плотно друг к другу, а также вмещают больше продуктов.
  3. Также важно знать правильное хранение овощей и фруктов. Не все продукты из этой категории нуждаются в холоде, некоторые даже наоборот могут испортиться при его наличии. Например, картофель, оставленный в холодильнике, станет темным и сладким от холода. Для продления сроков хранения его лучше положить в холодное и темное место. Лук и чесноку необходим воздух, иначе они пустят ростки. Бананы в холодильнике темнеют. Помидоры можно хранить на подоконнике, завернутые по одному в газету. При хранении фруктов и овощей в холодильнике следует выбирать максимально сухое место – без влаги они дольше сохраняют внешний вид и вкусовые качества.
  4. Помимо прочего, в холодильнике требуется идеальная чистота, иначе плесень, неприглядная на вид, может испортить аппетит и сократить срок годности продуктов.
Чтобы избежать загрязнений, жидкость не должна вытекать из бутылок и контейнеров. Для этого емкости можно поставить на бумажные полотенца.
  1. Обычно в морозильной камере холоднее всего внизу. Для увеличения срока свежести мяса его следует упаковать в два пакета и расположить на ровной тарелке.
  2. Картонные упаковки – главный защитник яиц от протечек в современных магазинах.
  3. Морозильная камера пригодится для хранения остатков молока или коричневого сахара. Молоко нужно переместить в холодильник за несколько дней до использования, а до этого хранить в морозилке. Коричневый сахар можно сохранять в морозильной камере, чтобы он не затвердел. За 10 минут до употребления доставайте необходимое количество.
  4. В морозилке хранятся остатки, например, подсохшая зелень мелко нарезанная с добавлением небольшого количества оливкового масла. Полученную смесь укладывают в пакет, сплющивают и отправляют в морозилку. По окончании застывания массы, при приготовлении супа или борща каждый раз отламывают кусочек зелени и добавляют в блюдо.
  5. Следует привыкнуть хранить продукты в подходящих сосудах: выбирать емкости оптимального размера, чтобы вмещали всё необходимое. Такой подход более практичен.

Другие полезные советы и рекомендации

Существуют также народные способы сохранения продуктов в холодильнике.

  • Каждый уровень холодильника имеет свой температурный режим. Правильное расположение продуктов продлит срок их хранения. Молочные продукты обычно размещают на верхних полках. На нижних уровнях хранятся мясные и рыбные, так как это наиболее прохладное место. Фрукты и овощи помещаются в выдвижные емкости.
  • В холодильнике самое теплое место – дверца. Там не следует хранить скоропортящиеся продукты. Иногда существуют специальные контейнеры, например, для сливочного масла. Такая емкость защищена от тепла дополнительно. Из-за этого масло в ней сохранится дольше.
Специальные емкости подходят для хранения готовых блюд.
  • Эмалированная посуда с плотно закрывающимися крышками подходит для хранения готовности продукции. В отсутствие специальных контейнеров лучше использовать пищевую фольгу или пленку. Такой способ хранения предотвращает смешивание запахов блюд и значительно продлевает срок годности. Готовые продукты, упакованные таким образом, сохраняют свой вид и вкусовые качества.
  • Отдельно нужно хранить сырые и приготовленные продукты, чтобы избежать заражения микробами. Это актуально для фруктов и овощей, которые могут испортить друг друга.
  • Хранение консервации в холодильнике нежелательно.
  • В современных холодильниках есть камера с температурой близкой к нулю, где можно хранить быстро портящиеся продукты, сохраняя их внешний вид и вкус.