Немалый процент людей неправильно хранит продукты в холодильнике. Рациональный подход позволяет не только эффективно использовать место, но и продлить срок годности продуктов. Правильное хранение еды может помочь сэкономить деньги, что особенно важно во время праздников, когда закупается много продуктов, а готовые блюда занимают много места.
Организация хранения
Существуют простые способы правильного хранения продуктов в холодильнике.
- В первую очередь необходимо правильно хранить бутылки. Двухлитровые емкости сладкой газировки не требуют помещения в холодильник. До праздничного мероприятия достаточно оставить их под столом. В день торжества добавьте лёд в стаканы с напитком для охлаждения.
- Для хранения пищи подойдут прямоугольные контейнеры.
Вместимость квадратных контейнеров больше, чем у круглых. - Также важно знать правильное хранение овощей и фруктов. Некоторые из продуктов этой категории не нуждаются в холоде для хранения, а в некоторых случаях даже наоборот – холодильник может их испортить. Например, если оставить картофель в холодильнике, он станет темным и сладким от холода. Чтобы продлить срок его годности, лучше положить в холодное и темное место. Луку и чесноку нужен воздух, иначе они дадут ростки. Бананы в холодильнике просто темнеют. Помидоры можно хранить на подоконнике, завернув каждый по одному в газету. Для хранения фруктов и овощей в холодильнике следует выбирать максимально сухое место – без влаги продукты дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.
- В холодильнике необходима идеальная чистота, потому что плесень портит аппетит и сокращает срок годности продуктов.
Чтобы избежать загрязнений, жидкость не должна разливаться из бутылок и контейнеров. Для этого можно подкладывать под емкости бумажные полотенца.
- Обычно в морозильной камере холоднее всего внизу. Для увеличения срока хранения мяса его следует упаковывать в два пакета и размещать на ровной поверхности.
- В магазинах современности яйца упаковывают в картонные коробки специально для защиты от протекания.
- Морозильная камера подходит для хранения некоторых продуктов. Например, остатков молока или коричневого сахара. Молоко можно оставить в морозилке, а перед употреблением переставить в холодильник за несколько дней. Коричневый сахар хранится в морозильной камере, чтобы не твердел. Перед использованием достаточно вынуть нужное количество за 10 минут.
- Остатки зелени можно хранить в морозилке. Подсохшую зелень мелко нашинковать, добавить немного оливкового масла. Полученную смесь уложить в пакет, сплющить и поместить в морозилку. После застывания масса будет удобна для использования: каждый раз при приготовлении супа или борща можно отламывать кусочек зелени и добавлять в блюдо.
- Храните пищу в подходящих контейнерах, выбирая не очень большие емкости, достаточные для размещения всего содержимого.
Другие полезные советы и рекомендации
Существуют народные советы по хранению продуктов в холодильнике.
- Каждый уровень оснащен собственным температурным режимом. Правильная организация продуктов продлевает срок их хранения. Обычно молочные продукты размещают на верхних полках холодильника. На нижних уровнях хранятся мясные и рыбные, поскольку там прохладно. Для фруктов и овощей применяются выдвижные емкости.
- В холодильнике самое теплое место – дверца. Продукты, которые могут быстро испортиться, в ней хранить нельзя. В некоторых случаях есть специальные контейнеры, например для сливочного масла. Такая емкость дополнительно защищена от тепла. Потому масло в ней будет храниться дольше.
Для хранения готовых блюд подходят специальные контейнеры.
- Эмалированная посуда с плотно закрывающимися крышками также подходит для хранения готовых блюд. В отсутствие специальных контейнеров можно использовать пищевую фольгу или пленку. Такой метод позволяет предотвратить смешивание запахов блюд, продлить срок хранения и сохранить внешний вид и вкусовые качества продуктов.
- Для предотвращения заражения микробами важно раздельно хранить сырые и приготовленные продукты. Это актуально для фруктов и овощей, чтобы они не испортились друг другу.
- Хранение консервов в холодильнике нежелательно. Ёй не требуется низкая температура, а сама она может повлиять на температурный режим из-за нарушения циркуляции воздуха.
- В современных холодильниках есть «нулевая камера», где воздух охлаждается до нуля градусов. Там хранятся скоропортящиеся продукты, чтобы сохранить им первоначальный вид и вкус.