Любая мама желает как можно дольше носить ребенка на руках, но хозяйственные заботы, боли в спине и другие неудобства часто этому мешают. Но это легко исправить с помощью слинга. Слинг помогает молодой маме находиться с ребенком, кормить грудью и одновременно заниматься домашними делами или гулять по парку.
Слинг можно купить в магазине или сделать самостоятельно, сшив его или связав особым способом. Существуют различные модели: слинг-платок, слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг, эргономичный рюкзак и другие. Женщина может выбрать наиболее подходящий вариант.
Май-слинг
Этот слинг прост в использовании и удобен. Его легко надеть или снять, в отличие от других моделей, для которых требуется правильно завязывать. Ребенок в таком слинге находится в правильной позе, что помогает предотвратить дисплазию бедренных суставов.
Для работы нам понадобится:
- Плотная натуральная ткань 210 см;
- Синтепон шириной 1,5 м и длиною 16 см.;
- Ножницы;
- Швейная машина;
- Нитки.
Процесс изготовления
При выборе ткани важно отдавать предпочтение плотному, не тянущемуся и не скользящему материалу: джинсе, льну, хлопку или вельвету. Ткань должна быть приятной на ощупь, теплой и очень прочной. Тонкие материалы недопустимы в связи с опасностями для ребенка. Особое внимание следует уделить расцветке слинг, так как давно стал частью образа молодой мамы.
Для изготовления слинга потребуются следующие детали:
- Деталь спинки (2 шт.) — прямоугольники 45х35 см;
- Нижняя поясная лямка – 15х160 см;
- Верхние лямки (2 шт.) – 20х210 см.
Из синтепона вырежьте две полоски, по 10 сантиметров шириной и 140 сантиметров длиной.
Разложили на столе ткань, обозначили необходимые размеры. Вырезали две детали спинки, добавив припуски на швы в 1-1,5 см. Верхние углы обеих деталей спинки срезаем, отмеряя треугольники со сторонами 7 см и по длинной стороне — 10 см.
Аналогично вырезаем две детали для верхней части лямок и одну для пояса заданными размерами, не забыв оставить припуски.
Вдоль выкройки по всей длине с изнанки сложите поясную ленту пополам. Прострочите машинной строчкой, отступив от края на 1-1,5 сантиметра.
Деталь выворачиваем налицо и разутюживаем.
С верхней частью ремней выполняем те же действия.
В каждую верхней лямку следует вставить полоску синтепона, располагая её таким образом, чтобы один конец находился на одном уровне с верхом лямки.
Для закрепления синтепона внутри лямки выполняем несколько поперечных строчек шагом 15 сантиметров. По всей длине лямки также прокладываем декоративный продольный шов. Это обеспечит дополнительную защиту и улучшит внешний вид изделия.
Край лямок обрабатываем на машине, подгибая вовнутрь. Места, где виден синтепон, оставляем без изменений, так как в процессе шитья будут зашиты внутри спинки.
Складываем лицом к лицу два прямоугольных элемента спинки (срезанные углы вверх). В промежуток между деталями вставляем верхние ремни так, чтобы они пересекались друг с другом приблизительно посередине.
Важно: края лямок не должны быть flush с краями детали спинки, а немного их перекрывать. Так получится надежно закрепить места соединения спинки и лямок слинга.
Соединим детали булавками и начнём шить на швейной машине. Шьем с центра одной из боковых сторон спинки, идём вверх по периметру и возвращаемся в начальную точку.
Снимаем булавки, переворачиваем слинг и гладим его, избегая участков с синтепоном.
Вставляем поясную лямку вниз, подворачивая под неё края изделия, сметываем все швы. Прострачиваем на машинке весь периметр спинки май-слинга, отступая от края полотна 0,3-0,5 см. Для прочности можно применить двойные стежки. Снимаем наметку.
В 7-8 сантиметрах от нижней кромки спинки прошиваем машинным швом, чтобы закрепить верхнюю часть поясной лямки.
Для большей прочности соединение верхних лямок и детали спинки укрепляем декоративными строчками.
Для укрепления мест стыков можно провести строки, образующие прямоугольник, треугольник или квадрат с буквой Х посередине.
Можно пришить к спинке кармашек для мелких предметов или из кусочка ткани сшить дополнительную поддержку для головки крохи. Тогда получится практичный май-слинг для малыша.
Слинг с кольцами
Сделать слинг с кольцами легче, чем сшить. Такая работа доступна каждой женщине. Для этого нужно купить кольца и отрезок натуральной ткани. Можно использовать платок или шарф соответствующего размера.
Для работы нам понадобится:
- 2-2,5 м х/б натуральной ткани (шарф, платок);
- Два специальных цельнолитых кольца для слинга, имеющие диаметр семи сантиметров.
Процесс изготовления
Выбор ткани очень важен. Она должна быть прочной и натуральной, но при этом не скользить и не казаться грубой. Лучше всего выбирать двухстороннюю ткань, чтобы перевязь смотрелась хорошо с обеих сторон. Рисунок и расцветка полотна должны быть сдержанными, потому что яркий слинг с пестрыми узорами не всегда гармонирует с повседневным образом молодой мамы.
Хорошо подойдут джинса, вельвет, мягкие жаккардовые ткани и бязь. В зимнем варианте можно использовать двусторонний флис.
Соединяем два кольца, а затем пропускаем через кольцо край ткани длиной около пятидесяти сантиметров.
Вторую петлю используем как точку опоры, пропуская конец полотна обратно через это кольцо, а не первое по ходу движения. Длина получившегося короткого края шлейки будет примерно 45 см.
Сsling помещаем на плечо. Края с кольцами располагаем передней частью на плече. Короткие части слинга остаёмся внутри на спине, а длинные снаружи. Убеждаемся, что полотно не перекрутилось, лишние складки не нужны.
Ткань разравнивают на плече и спине. Отрывок тянут из-под второй руки вперёд к кольцам.
Длинный край протягиваем снизу вверх через оба кольца, задев лишь нижнее. Ребенка в слинг посадим сверху. Получился простой и удобный слинг с кольцами.
Этот слинг удобен в носке: достаточно просто надевать и снимать его. Длина полотнища регулируется легко. Ребенка в слинге можно посадить или уложить. Слинг с кольцами подходит для малышей до года. Недостатком такого варианта является то, что вся нагрузка приходится на одно плечо, что может быть неудобно.