Планирование здорового зачатия: на что обратить внимание в начале пути?
Почти вся женская половина населения страны трудоспособного возраста полагает, что к беременности стоит подготовиться заранее: с таким ответом выступили 95 процентов участников всероссийского опроса «Подумай за двоих».
В январе 2016 года в российских городах с численностью населения более ста тысяч человек проведено исследование методом онлайн-анкетирования. В опросе приняли участие 1066 респондентов, основную часть составили женщины в возрасте от двадцати до сорока лет.
Не все знают секреты грамотной подготовки к беременности. Расскажем о пяти распространённых заблуждениях женщин, которые возникают при планировании зачатия, и о простых правилах, которые стоит помнить перед conception.
1. Чрезмерное увлечение медицинскими исследованиями
Женщины часто стремятся обезопасить себя и будущего ребенка, предвидя все риски. Для этого проходят много обследований, сдают дорогостоящие анализы и ходят к врачам, желая быть на 200 процентов здоровыми. Если у будущей мамы регулярный менструальный цикл, хороший мазок, нет жалоб на здоровье, гемоглобин и давление в норме, дополнительные анализы и исследования, скорее всего, не нужны.
Чтобы проверить кислотность влагалищной среды, можно приобрести тест в аптеке. Если все показатели у женщины нормальные и нет проблем с прошлыми беременностями (если таковые были), не требуется комплексное обследование, лишние манипуляции или ненужные анализы.
На этапе планирования ребенка стоит обратиться к трем специалистам: гинекологу, терапевту и стоматологу.
Посещение терапевта важно для оценки общего состояния здоровья и выявления возможных заболеваний, которые могли оставаться незамеченными (например, гипертонической болезни). Также приём врача поможет составить план вакцинации.
Вакцинацию от краснухи необходимо провести как минимум за два месяца до зачатия, предпочтительнее раньше. Это также относится к вакцинам от гепатита В и полиомиелита.
Стоматолог — важный специалист для будущей мамы. Необходимо серьёзно заняться профессиональной гигиеной полости рта, вылечить кариес на ранней стадии, заменить старые пломбы, предусмотреть все возможные проблемы, так как во время беременности может наблюдаться дефицит кальция, и зубы становятся уязвимыми. Беременной женщине лучше избегать лишних препаратов и анестезии, если зуб болит.
2. Неправильное пищевое поведение
Верно, ещё раз о здоровом питании. Но это не означает, что следует ограничиться капустой и водой.
Здоровое питание при подготовке к беременности выполняет несколько задач: насыщает организм полезными веществами и помогает достичь идеального веса для зачатия.
Рацион лучше всего строить на основе белка, рассчитывая 120 граммов в сутки. Источники белка: курица, рыба, нежирное мясо, орехи, фасоль, творог и кисломолочные продукты (не более 2% жирности).
В дополнение к белку полезны овощи без крахмала (брокколи, цветная капуста, брюссельская и пекинская капуста, болгарский перец, огурцы, сельдерей, кабачки и баклажаны), два-три несладких фрукта, ягоды, всевозможные крупы, цельнозерновой хлеб, зелень.
Отказаться придется от фаст-фуда, мучного, сахара, алкоголя, газированных напитков и воздержаться от слишком острых и соленых блюд. Кофе и чай можно оставить в рационе, но количество сократить до двух чашек в день.
Получение многих важных витаминов с пищей затруднительно по нескольким причинам: некоторые водорастворимы, быстро выводятся из организма, а часть разрушается при нагревании продуктов.
Для получения необходимого количества витамина В9 (фолиевой кислоты) нужно съедать около 300 грамм говяжьей печени в день. Это непросто сделать, но пренебрегать этим витамином опасно. Нехватка фолиевой кислоты повышает риск развития дефектов нервной трубки плода и может привести к патологиям, таким как расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа, анэнцефалия, микроцефалия, волчья пасть, заячья губа, мозговые кисты и другим.
Нервная трубка, которая станет спинным и головным мозгом ребенка, формируется в первый месяц беременности. Важно, чтобы к зачатию у матери был достаточный уровень фолатов, так как витаминно-минеральный комплекс с 800 мкг фолиевой кислоты позволяет достичь защитного уровня за четыре недели и снижает риск дефектов нервной трубки на 92% (данные получены при использовании комплекса «Элевит Пронаталь»).
Раскованный подход к слабоалкогольным напиткам.
Пить алкоголь нельзя назвать здоровой привычкой. Тем, кто планирует ребенка, лучше временно отказаться от всех алкогольных напитков, включая коктейли.
Для достижения наилучшего результата следует провести этот процесс не менее чем за два или три месяца, чтобы полноценно вывести токсины и улучшить здоровье.
Этанол и продукты его распада могут негативно воздействовать на яйцеклетки, изменяя структуры генетического кода ДНК. Это может оказывать крайне неблагоприятное влияние на зачатие и развитие плода.
Опасность алкоголя заключается в том, что нет безопасного количества, которое не могло бы причинить вред кому-либо.
Результат беременности зависит от многих факторов и предсказать его невозможно наверняка. Если женщина хочет максимально обезопасить будущего ребенка, ей следует каждый раз задумываться о целесообразности употребления алкоголя.
4. Курение
Отказ от курения – серьёзный шаг, поэтому кто-то использует подобные аргументы, чтобы оправдать свою зависимость.
Возможна версия, что людям, курящим много сигарет каждый день длительное время, лучше не резко прекращать курение. Впрочем, всё равно следует постепенно уменьшать их количество, доведя в итоге до нуля.
Конечно же, лучшим вариантом считается полностью отказаться от курения, однако в реальности это реально получается главным образом у тех, кто не страдает никотиновой зависимостью.
Для полного избавления организма от последствий курения потребуется не меньше года, поэтому женщине стоит отказаться от этой вредной привычки как можно раньше.
5. Быстрые набор или потеря веса
Много женщин при подготовке к беременности стремятся привести себя в форму. Вес может оказывать влияние на менструальный цикл и возможность зачатия. Похудение или набор некоторых килограммов часто становится приоритетным. Важно избегать крайностей, строгих диет, монодиет, голодания и изнурительных тренировок.
Слишком много фаст-фуда, жирных, жареных, мучных и сладких блюд тоже не способно помочь достичь желаемого веса. Даже если весы покажут прибавку в десять килограмм, это будет лишь набор жировой массы.
Независимо от банальности этого утверждения, всё должно происходить постепенно.
Лучше проявлять терпение и медленно, но верно двигаться к намеченной цели.
Правильно питаться, совершать длительные прогулки, заниматься плаванием, аква-аэробикой, скандинавской ходьбой, йогой или танцами.
Быстрого эффекта не стоит ожидать, но в вопросах планирования беременности важно быть последовательной и рассудительной. Стремительное похудение или набор веса могут негативно сказаться на гормональном фоне и помешать здоровью будущего ребёнка.