Баклажан, подобно большинству пасленовых, очень любит тепло. Для роста ему нужен определенный уровень влажности, света и температуры. Всё это делает его одним из самых требовательных обитателей огорода. В парнике выращивание баклажанов тоже может быть сложным. Чтобы понять, возможно ли вырастить такое капризное растение в умеренном климате, нужно его лучше узнать.
Особенности культуры
Баклажан, или Паслен темно-плодный, является многолетним растением.
Его родиной считаются Индия и Средний Восток, где предки баклажана до сих пор произрастают в дикой природе. Поэтому не удивительно, что это капризное растение зависимо от многих внешних факторов.
их достаточно крупные листья, которые иногда могут быть с колючками. Цветы преимущественно появляются в июле, а плоды имеют округлую продолговатую форму.
Высаживать в открытый грунт лучше, когда будет постоянная теплота. Семена высеивают в заранее подготовленные лунки после того, как температура почвы достигнет пятнадцати градусов. При более низкой температуре семена просто не прорастут. Из-за быстрорастущих сорняков трудно заметить всходы баклажан, так как они очень маленькие. Чтобы избежать этого, рекомендуется высаживать вместе с баклажанами сигнальное быстроразвивающееся растение, например, редис.
Большинство растений, нуждающихся в определенном температурном режиме, удалось адаптировать к более холодному климату, но не баклажан. При температуре ниже двадцати градусов рост этого капризного растения замедляется, а опыление цветков становится невозможным. Оптимальной температурой считают диапазон от двадцати пяти до двадцати восьми градусов. Длительная прохладная погода приводит к увяданию и гибели ростков. В средней полосе баклажаны выращиваются как однолетние растения с помощью рассады.
Выращивание рассады
Главное, о чем нужно позаботиться перед выращиванием рассады — подходящая почва на будущей грядке. Лучше всего купить готовый грунт для пасленовых или приготовить его самостоятельно.
- пять частей садовой земли;
- одну часть песка;
- три части перегноя.
Откажитесь от использования готовых смесей для экзотических растений. Состав таких смесей может быть вреден рассаде баклажанов.
Подготовка семян
Семена баклажанов для рассады следует обработать раствором марганцовки, затем прогреть двадцать минут в воде около пятидесяти градусов, после чего их можно прорастить. Процесс такой же, как и для подготовки других пасленовых.
Проросшие семена нужно размещать по отдельности или в просторных ящиках с специальной почвой. До появления росточков их поддерживают при 25 градусах тепла, а после появления – понижают до 16 градусов днем и 13 ночью. Такие условия сохраняют пять дней.
Рассаду баклажан переставляют в теплые помещения, где днем поддерживается температура двадцать восемь градусов при солнечном свете, а ночью — восемнадцать градусов.
Почву необходимо постоянно увлажнять, так как чрезмерная сухость может негативно сказаться на ростё из семян. После появления листьев требуется внести минеральные удобрения, а повторное подкормка проводится спустя около двух недель.
Молодые всходы следует пересаживать в грунт, когда у них сформируются крепкие корни. Высота ростков должна составлять не менее десяти сантиметров, а листьев – пять или семь штук. За две недели до высадки рекомендуется закалять ростки, чтобы они привыкли к условиям открытого пространства.
Участок для баклажанов
Чтобы баклажаны хорошо росли на грядках, участок для них нужно тщательно выбирать. Он должен быть солнечным, иметь плодородную почву и защищен от сильного ветра. Перед посадкой нужно удалить всю сорняковую траву, особенно многолетнюю.
Перенос рассады на грядки
Для выращивания баклажанов лучше всего оставлять между рядами пространство в шестьдесят сантиметров, а между отдельными растениями на грядках — сорок. Можно также использовать квадратно-гнездовую систему посадки, высаживая один куст в одну лунку. Если увеличить размер лунок, то можно размещать и по два растения.
Рассаду баклажана переносят в грунт во второй половине мая, оптимально – в первую половину июня. Необходимо защищать рассаду временным укрытием из материала, натянутого на дуги. Укрытие должно быть не очень высоким и выдерживать несколько слоёв материала при похолодании.
Лучше сажать вечером, когда нет яркого солнца. Прежде чем садить, в лунки нужно налить воды, чтобы получилась лужица с полужидкой кашицей из земли. Сеянцы помещают прямо в нее, засыпают землей и уплотняют. Углублять их стоит только до появления первой зелени. Также возле каждого баклажана устанавливают палочки для последующей подвязки.
Первые недели баклажаны растут медленно, изменения почти незаметны. Не стоит спешить с поливом, лучше внести некорневую добавку из мочевины — одну ложку на полведра воды. Разрыхление почвы вокруг наоборот может быть полезным: корневая система получит свободный доступ свежего воздуха.
Уход
На грядках баклажаны растут медленнее по сравнению с условиями теплицы.
Посаженные в открытый грунт растения не должны оставаться без временных укрытий до середины лета, пока воздух не станет стабильно тёплым. Незначительное снижение температуры может привести к засыханию молодых растений. Если вечером ожидается похолодание, баклажаны необходимо тщательно укрыть.
До цветения баклажаны поливают один раз в неделю. Лучше всего это делать вечером или утром, когда солнце не очень жаркое. Так вода дольше останется в почве. В жаркие дни количество воды увеличивается. Воду используют только теплую, не менее двадцати пяти градусов, так как от холодной рост замедляется и цветения не происходит.
Появление цветов и плодов на баклажанах требует увеличения частоты поливов в несколько раз. Недостаток влаги приводит к засыханию и опаданию цветков. Плоды при этом плохо созревают, приобретая непривлекательную форму. При невозможности двухразового полива грядки следует рассмотреть возможность повышения объема воды.
Как подкармливать
Если баклажаны посажены в плодородную почву, обогащенную удобрениями, им достаточно трёх подкормок в течение сезона.
Подходят как органические, так и минеральные удобрения. Первый проводят через десять дней после высадки ростков на грядки. Второй – через двадцать дней. Следующую подкормку производят при появлении плодов. Любители органических добавок могут использовать настой из сорняков с коровяком и золой.
Сорта
Качество урожая баклажанов зависит от климата, ухода за растениями, сорта, длины вегетативного периода, устойчивости к неблагоприятным условиям и срока созревания плодов.
На юге отдают предпочтение сортам баклажана, созревание которых приходится на осень: не раньше начала или середины сентября. Такие сорта дают больший урожай по сравнению с теми, которые созревают через сто или сто пятнадцать дней. Для средней полосы более подходящим является второй вариант, так как первый может не выжить в таких условиях.
При выборе сорта баклажанов для открытых грядок нужно учитывать не только срок созревания плодов и устойчивость к внешним факторам, но и устойчивость к возможным инфекциям. Именно они чаще всего приводят к отсутствию плодов и могут уничтожить растение.