Бывает так, что человек становится равнодушным ко всему вокруг. Ничто его не радует, никого не интересует, действия совершаются автоматически. Сложно заставить себя встать и заняться чем-либо. Хочется принять позу эмбриона, изолироваться от всех и ничего не делать. Такое состояние психологи называют «синдромом эмоционального выгорания».
Кто страдает
Синдром выгорания чаще всего встречается у людей, работающих в обществе, сфере коммуникаций, где деятельность связана с взаимосвязью «человек-человек». К профессиям с повышенным риском относятся врачи, педагоги, менеджеры, ведущие на мероприятиях, продавцы. В некоторых случаях негатив накапливается у работника, и в один момент человек просто не выходит на работу — выгорает.
В 1974 году научное обоснование такого состояния дал Герберт Фрейденбергер, введший термин «эмоциональное выгорание», или, как его иногда называют в шутку, «синдром картошки».
Причины выгорания
Классификация психолога В.В. Бойко разделяет факторы, провоцирующие синдром эмоционального выгорания, на внешние и внутренние.
Внешние факторы
- Работа с людьми требует постоянного напряжения психоэмоционального плана. Взаимодействие предполагает активную коммуникацию, анализ информации, постановку и решение проблем, принятие решений, каждое из которых может быть оттеняно различными эмоциями.
- Нагрузка на работников велика из-за недостатка оборудования, неэффективного планирования, неопределённости в информации и отсутствия достижений. Без возврата сил человек неизбежно истощается.
- Чрезвычайная ответственность за выполнение работы предъявляет высокие требования к человеку. При принятии чего-либо близко к сердцу человек отдает свою энергию этому процессу. У каждого свои ресурсы жизненной силы, но они ограничены. С исчерпанием ресурсов проявляется синдром эмоционального выгорания во всей своей силе.
- Негативное окружение на работе.
- Эмоциональное выгорание может вызвать работа с тяжело психологически сложными людьми: например, с теми, кто страдает психическими расстройствами, или трудными подростками.
Внутренние факторы
Бойко выделяет как внутренние факторы возникновения синдрома выгорания, связанные непосредственно с нами, такие особенности.
- Малая эмоциональная выразительность может остановить процесс выгорания из-за импульсивности, чувствительности и впечатлительности, о чём свидетельствуют различные исследования.
- Многие молодые специалисты излишне погружаются в свою работу: будь то сочувствие пациенту или переживания перед мероприятием, человек может полностью раствориться в деятельности. Особенно заметно это в стрессовых ситуациях, оставляющих глубокий неврозный след.
- Низкая мотивация на работе может возникать тогда, когда человек не видит смысла в своей деятельности. В связи с этим, популярны курсы и тренинги по повышению мотивации как в личной, так и в профессиональной сфере. В крупных компаниях для решения этой проблемы создаются отдельные рабочие места менеджеров, специализирующихся на стимулировании сотрудников.
- Неспособность выражать эмоции приводит к беспокойству, страху и одиночеству.
Профилактика
Существуют полезные советы для профилактики и лечения синдрома эмоционального выгорания.
Медик Павел Сидоров, специализирующийся на наркологии, психиатрии и экологии человека, приводит следующие рекомендации:
- Важно уметь различать краткосрочные и долгосрочные задачи.
- Внесите регулярные перерывы во время работы, чтобы не допускать переутомления.
- Развивайте навыки саморегуляции, такие как релаксация, внутреннее одобрение и дыхательные упражнения.
- Развивайтесь как личность и профессионал. Это даст уверенность в себе, подтолкнёт к действиям и позволит освоить нужные умения.
- Говорите с кем-нибудь. Многие психологи отмечают, что люди обращаются к ним не за решениями проблем, а для возможности высказаться.
- Фигура – это важный фактор, влияющий на эмоциональное состояние женщин.
- Важным навыком является способность переходить от одной области работы к другой. Практикуйте избегать застревания на одной проблеме.
- Когда человек улыбается, вырабатывается серотонин — гормон счастья.
Определить синдром эмоционального выгорания сложно из-за схожести его симптомов – усталости, раздражительности, уныния, внутреннего напряжения – с обычной хандрой или кратковременным периодом пессимизма. Необходимо внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию, чтобы избежать внезапного нервного срыва или глубокой депрессии.