Клюква полезна для организма: её ценят за лечебные свойства, мало противопоказаний и низкую калорийность. Её употребляли сушеной, свежей, с сахаром или медом при диабете, раковых заболеваниях и атеросклерозе. Клюквенный морс или кисель очень полезны для мужчин, детей и беременных женщин.
Клюква принадлежит к семейству брусничных, произрастает на болотах и торфяных территориях в Восточной России, Канаде, Америке и Белоруссии. Какие преимущества она представляет?
В течение зимы свежее или сушеное растение применяли для лечения мужчин, детей и женщин. Весной смешивали его с медом и ели как укрепляющее средство. Сок и кисель особенно полезны беременным женщинам, так как организм нуждается в дополнительной поддержке. Плоды используют для приготовления блюд, напитков и лечения заболеваний. Ягоду можно использовать свежей, сушеной или замороженной — лечебные свойства не теряются. Созревает поздней осенью и сохраняется свежей до морозов.
Чем полезна
Несмотря на скромный вид, ягода клюквы обладает множеством полезных свойств. В ней много витаминов А, К, группы В и микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций, медь и другие. Кроме того, клюква содержит клетчатку, белки, углеводы и эфирные масла.
Эти свойства способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварения, понижают высокую температуру и уровень интоксикации при простуде или гриппе, а также полезны при повышенном артериальном давлении.
Ягоды эффективно разжижают кровь, снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек в сосудах головного мозга, что защищает от атеросклероза. Весной полезно употреблять мороженную или сушеную клюкву или бруснику при авитаминозе и для укрепления иммунитета.
Благодаря большому содержанию витамина С по полезности сравнивается со многими цитрусовыми, а перетертая с медом облегчает течение тяжелой ангины. Полезна людям при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара можно использовать мед.
Низкая калорийность – еще одно преимущество, ведь в 100 граммах содержится примерно 30 килокалорий.
Клюква при беременности
- Сок или кисель обладают антибактериальными, мочегонными и антимикробными свойствами, поэтому врачи рекомендуют их беременным женщинам для лечения или профилактики заболеваний мочеполовой системы. Клюква выводит шлаки из организма и улучшает обмен веществ.
- Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять примерно литр свежего морса для предупреждения и лечения цистита, а также болезней почек и мочеполовой системы.
- Полезен женщинам во время беременности при анемии, а также для укрепления иммунитета осенью и зимой, имея при этом невысокую калорийность, что важно в этот период.
- Чтобы увеличить уровень витамина С у беременных женщин, можно употреблять чай с клюквой и брусникой.
Противопоказания
- При гастрите с повышенной кислотностью прием противопоказан.
- при аллергии;
- нельзя употреблять на пустой желудок;
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки исключается даже кисель из клюквы.
- Для лиц мужского пола при подагре и пациентам с сахарным диабетом употребление допустимо только после беседы с врачом. Допускается также добавление меда к ягодам или смешивание с другими соками, но предварительная консультация с врачом обязательна.
- В случае заболеваний печени рекомендуется пить сок, морс или кисель по назначению врача.
- Детям брусника и клюква могут быть вредны, сначала нужно предложить несколько ягод и целый день следить за состоянием ребенка. Если аллергии не наблюдается, то на следующий день можно дать немного больше.
Сок и клюквенный морс
Морс из сушёной или свежей ягоды практически не имеет противопоказаний и отлично сохраняет полезные свойства клюквы. Перетертые с сахаром в соотношении 1 к 1 ягоды (при длительном хранении в холодильнике как варенье сахар нужно добавить больше) и залитые чуть тёплой кипячёной водой, можно пить для утоления жажды, при гриппе и анемии.
Врачи-онкологи советуют своим пациентам пить свежий сок и морс благодаря способности клюквы останавливать рост злокачественных опухолей. При замене сахара жидким медом получается уникальный природный препарат с высокими лечебными качествами как для детей, так и для взрослых. Теплый морс, сок или кисель облегчают кашель и выводят из легких лишнюю мокроту.
Богатые витаминами С и флавоноидами напитки из брусники или клюквы могут заменить кислый лимон для детей, а у взрослых еще и укрепят стенки кровеносных сосудов. Клюквенный морс полезен пожилым людям тем, что нормализует артериальное давление и предупреждает появление атеросклероза, выводя холестерин. Также он насыщает организм человека множеством витаминов и микроэлементов, которые трудно найти одновременно в одном продукте.
Лечение
- При ослабленном организме, диабете или беременности полезно пить клюквенный витаминизированный напиток. Из килограмма свежей или замороженной клюквы отжать весь сок. Соединить с соком моркови, приготовленным из двух килограммов овоща и добавить сахар или мед по вкусу. Можно разбавить водой и употреблять напиток по желанию несколько раз в день. Особенно он актуален зимой или ранней весной.
- При дефиците витаминов полезно употреблять свежеприготовленный клюквенный сок, разбавленный водой. Для выведения токсинов и шлаков организм данный сок можно смешивать со свекольным и пить несколько раз в день маленькими порциями.
- Для зимнего запаса клюквы с сохранением полезных свойств рекомендуется приготовить варенье или просто перетереть ягоды с сахаром.
Понадобится 2 кг ягод и 3 кг сахара: ягоды перемолоть блендером или мясорубкой, засыпать сахаром, тщательно перемешать и поместить в чистые сухие банки. Банки плотно закупорить крышками и хранить в холодильнике. Сладкоежкам с противопоказаниями к употреблению сахара или при диабете клюкву можно смешивать с медом. - При повышенной температуре и простуде полезно приготовить морс или кисель из клюквы. Для этого потребуется 1 стакан ягод, 1 литр чистой воды. Варить ягоды не более 10 минут после закипания на медленном огне. Добавить крахмал и сахар, перемешать, довести до кипения и оставить охлаждаться. Пить в течение дня как можно чаще детям и взрослым.
- При ангине можно приготовить лекарство из сока клюквы. Необходимо взять стакан сока, добавить чайную ложку меда и полоскать горло в течение дня. Благодаря антибактериальным свойствам это средство успокаивает раздражение и способствует быстрому выздоровлению.
Полезность клюквы давно известна, но в современном мире многие предпочли ей аптечные лекарства. Однако, применять клюкву можно разнообразно: как напиток (сок или кисель), варенье или просто свежими ягодами. В любом виде она сохранит свои полезные свойства. К тому же эта ягода почти не имеет противопоказаний и подходит при диабете, беременности и даже детям.