Кристаллизоваться может натуральный мед. Из-за этого хозяйки часто спрашивают, как вернуть засахаренному сладостью прежний вид и вкус.
Правила плавления меда
Мед — уникальный продукт пчеловодства, богатый разнообразными полезными веществами.
Главное свойство этого лакомства — быстрое засахаривание. Кипятить или сильно нагревать его нельзя. Существуют другие способы растопить мед.
Для возобновления засахаренного меда нужно следовать некоторым правилам.
- Чтобы не испортить полезные свойства этого угощения, его температура не должна превышать 50 градусов.
- Кипячёную воду использовать для смешивания вещества не нужно.
- Сразу растопить много меда нецелесообразно: его невозможно сразу съесть, да и со временем он вновь засахарится. Лучше растапливать мед небольшими порциями.
- Не следует смешивать различные виды меда.
- Используйте керамику или стекло вместо пластика.
- Лучше всего хранить продукт в стеклянных банках.
Способы сделать жидким засахаренный мед
Способов реанимировать засахаренный мед много. Самые известные из них:
В теплой воде
Для этого способа достаточно простого действия. В теплую воду помещается стеклянная банка с лакомством.
Водяная баня
Подготовьте две кастрюли — одну большую, другую меньшую, и баночку с медом. В большой кастрюле закипятите воду. Поместите в нее меньшую кастрюльку так, чтобы она не касалась дна и не проваливалась, держась на ручках. В маленькую кастрюлю поставьте емкость с медом. Начнется процесс растопки. Огонь под сосудами не увеличивайте, главное, чтобы вода оставалась горячей, но не кипящей. В противном случае можно испортить лакомство. Для того, чтобы ценное вещество вернулось к первоначальному виду и стало жидким и вкусным, запасайтесь терпением.
С помощью лимона
Ягода – источник витамина С и способ размягчить засахаренный мед. Для процедуры понадобится один помытый и нарезанный кружочками лимон. Его помещают в банку с медом. Кислота, выделяемая лимоном, постепенно растворит засахаренную консистенцию. Мед пропитается также соком цитруса.
В результате получается лимонно-медовая смесь, которая – отличное лакомство и одновременно витаминизированный полезный продукт для лечения гриппа, простуды, воспалений в горле и других инфекций.
Растапливание на солнце
Солнечный свет при prolonged воздействии нагревает мед до 50 градусов и провоцирует его плавление.
При этом всё полезное сохраняется. Такой способ долгой и не всегда доступный, поэтому применяют его редко.
Возле батареи
Зимой, когда солнце редко появляется на небе, засахаренный мед можно растопить дома.
Ночью необходимо периодически вращать банку, чтобы мед растаял равномерно.
При помощи микроволновой печи
Многие задаются вопросом: можно ли растопить засахаренный мед в микроволновке? Некоторые считают, что таким образом теряются все полезные свойства. Но если не перегреть, то получится сохранить максимально возможное их количество.
В этом случае нужно применять стеклянную или керамическую посуду. Емкость обязательно закрывают крышкой. Затем помещают лакомство в микроволновку и включают на полную мощность на два минуты. После истечения времени достают емкость и перемешивают её содержимое деревянной лопаткой, чтобы растопка происходила равномерно.
Чтобы уменьшить вредное излучение кухонной плиты, используют колпак, применяемый в таких печах для защиты корпуса от брызг пищи. Колпак накрывают банку с продуктами.
Существует множество способов правильно растопить засахаренный мед. Все они действенные и простые, выполняются дома без труда. Важно точно следовать инструкциям во время восстановления, иначе ценные вещества меда исчезнут.