Кристаллизуется натуральный мед. Из-за этого хозяйкам часто задаётся вопрос: как восстановить засахаренный продукт и вернуть ему исходный вид, не утратив его вкуса?
Правила плавления меда
Мед — уникальный продукт пчеловодства, богатый разнообразными полезными веществами. Отличительной чертой лакомства является его быстрое засахаривание. Кипятить или сильно нагревать его не следует. Существуют другие способы растопить мед.
Для успешного восстановления засахаренного меда нужно соблюсти несколько правил.
- Нельзя разогревать это блюдо выше 50 градусов, чтобы не потерять полезные свойства.
- Не смешивайте вещество с кипячёной водой.
- В большом количестве продукт лучше не таять сразу, так как съесть его быстро не получится, и он вновь засахарится. Мед нужно растапливать небольшими порциями.
- Не рекомендуется смешивать различные виды меда.
- Используйте керамическую или стеклянную посуду, но не пластиковую.
- Рекомендуется хранить продукт в стеклянных емкостях.
Способы сделать жидким засахаренный мед
Есть разные способы вернуть засахаренному меду прежний вид.
В теплой воде
Этот метод самый лёгкий и несложный. Банку с угощением помещают в тёплую воду.
Водяная баня
Подготовьте две кастрюли: одну большую и одну меньшую, а также банку с медом. В большой кастрюле доведите воду до кипения. После этого поместите маленькую кастрюлю в большую таким образом, чтобы она не касалась дна и не опускалась на дно, удерживаясь на ручках. В маленькую кастрюлю поставьте емкость с медом. С этого момента начинается процесс растопки. Не увеличивайте огонь под сосудами; главное, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела. Если это произойдет, можно испортить лакомство. Чтобы полезное вещество вернулось к первоначальному виду и стало жидким и вкусным, понадобится терпение.
С помощью лимона
Являясь источником витамина С, лимон способен растопить засахаренный мед. Для процедуры достаточно одного вымытого и нарезанного кружочками лимона, который помещается в банку с пчелиным продуктом. Кислота, выделяемая лимоном, постепенно растворяет засахаренную консистенцию меда, а также пропитывает его лимонным соком.
В результате получается лимонно-медовая смесь, являющаяся не только вкусным лакомством, но и витаминизированным полезным продуктом, способным помочь при лечении гриппа, простуды, воспалительных процессов в горле и других инфекционных заболеваний.
Растапливание на солнце
prolonged exposure of honey to sunlight causes it to heat up to 50 degrees and melt.
При этом сохраняются все его полезные качества. Такой способ занимает много времени, а солнце не всегда доступно, поэтому им пользуются нечасто.
Возле батареи
Зимой, когда солнце редко появляется на небе, растопить засахаренный мед можно в домашних условиях. Банку с лакомством оставляют на всю ночь возле радиатора отопления.
Ночью нужно неоднократно поворачивать банку для равномерного плавления пчелиного меда.
При помощи микроволновой печи
Многие задаются вопросом: можно ли растопить засахаренный мед в микроволновке? Некоторые считают, что при этом у меда теряются все полезные свойства. Но если не перегревать, то возможно сохранить максимальное количество их числа.
В таком случае используют стеклянную или керамическую посуду. Тара обязательно закрывается крышкой. Лакомство помещают в микроволновку и включают на полную мощность на 2 минуты. По истечении времени емкость достают, а содержимое перемешивают деревянной лопаткой для равномерного растопления.
Для уменьшения вредного излучения кухонной техники можно применять специальный колпак, предназначенный для этих печек и служащий для предотвращения попадания пищи на корпус. В него помещается банка с продуктами.
Существует множество способов растопить засахаренный мед, все они эффективны и просты в выполнении дома. Важно строго придерживаться инструкций во время восстановления, иначе ценные элементы меда разрушатся.