Родители часто замечают развитие близорукости у своих детей. Проблема становится особенно значимой после начала обучения в школе, когда нагрузка на зрение увеличивается. Миопия требует своевременного выявления и лечения.
Чтобы эффективно лечить данное заболевание, родителям важно знать причины его возникновения, методы профилактики и лечения. Упражнения для коррекции зрения способствуют борьбе с недугом.
Причины появления
Различают 3 степени близорукости:
- С её показателем зрение слабые, так как оно менее 3,0 диоптрий.
- Средняя. Она находится в пределах 3,25–6,0 диоптрий.
- Визуальная острота этого показателя превышает 6,0 диоптрий и достигает 30 диоптрий в отдельных ситуациях.
Близорукость — это неспособность видеть предметы на расстоянии. В то же время хорошо видны близлежащие объекты.
Врожденная близорукость может появиться из-за разных болезней, главными из которых выступают наследственность и преждевременные роды. После рождения миопию развивают некоторые факторы:
- ослабление иммунной системы;
- чтение лежа;
- неправильное освещение;
- переутомление зрительной системы;
- Длительное пребывание у экрана компьютера.
Родители маленького ребенка могут улучшить его зрение с помощью контактных линз или специальных очков по назначению врача. Помогут также упражнения и массаж мышц вокруг глаз.
Методы лечения
Многие методы эффективно лечат близорукость у малышей. Нормальное уменьшение остроты зрения может достигать 0,5 диоптрий в год. В таком случае офтальмологи рекомендуют зрительную гимнастику, использование линз и очков, снижение нагрузки на глаза и укрепление иммунитета.
При ухудшении зрения более чем на 0,5 диоптрии в год используют такие методы:
- Магнитотерапия
- Электростимуляция
- Метод лазерной стимуляции направлен на «обучение» глаз различать объекты на большом удалении путем воздействия на нервные окончания сетчатки.
- Амблиокор, подобно лазерной стимуляции, воздействует на мозг человека, помогая глазам правильно распознавать предметы. Во время просмотра ребенком мультфильма специалисты отслеживают энцефалограмму. При возникновении затруднений в работе глаз картинка на экране размывается, что заставляет ребенка сфокусироваться на изображении и способствует обучению глаз.
- Вакуумный массаж для улучшения кровообращения в мышцах гортани.
Эти процедуры помогают улучшить зрение при миопии. Врач определяет целесообразность их проведения для каждого ребенка индивидуально.
Упражнения
Гимнастика для глаз помогает сохранять хорошее зрение. Хотя она не лечит болезни, поддерживает существующий уровень зрения и препятствует его снижению. Эффект упражнений усиливается при проведении вместе с медицинскими процедурами. В ряде случаев достаточно нескольких недель занятий. Иногда же гимнастику следует продолжать постоянно.
Упражнения, предназначенные для ежедневного выполнения:
- В течение десяти секунд нужно быстро моргать, затем сделать небольшой перерыв и повторить упражнение.
- Встаньте и вытяните руку, глядя на кончик указательного пальца. Постепенно прикоснитесь пальцем к носу, сохраняя взгляд на нём. Выполните упражнение 6-8 раз.
- Закрывают глаза на шесть секунд, затем столько же времени держат их открытыми. Такое упражнение выполняют шесть-восемь раз.
- Глаз скользит с пола на потолок, не поворачивая головы. Повторить десять раз.
- Нежно помассируйте верхние веки лёгкими движениями в течение трёх секунд.
- Пальцами поднимите кожу у бровей, а потом закройте глаза. Повторите упражнение десять раз.
Чтобы остановить развитие близорукости, упражнения нужно сочетать с приемом недостающих витаминов. Работайте в хорошо освещенном помещении, занимайтесь спортом, исключите вредную пищу, сократите время у экрана телевизора и монитора, не читайте лежа и проводите много времени на свежем воздухе.
Использование очков
При высокой близорукости маленьким пациентам рекомендовано постоянное ношение очков. При низкой и средней степени развития миопии ребенку могут назначить очки для эпизодического рассматривания удаленных объектов. Очки помогают поддерживать зрение на определенном уровне до прохождения процедур по лечению миопии.
В качестве альтернативы очкам офтальмологи могут назначать ношение контактных линз, которые, однако, имеют существенные недостатки: могут вызывать аллергию и дискомфорт, требуют осторожного обращения и частой замены. Поэтому их часто назначают пациентам не младше 15 лет.
Родительское внимание и регулярные осмотры у офтальмолога раз в полгода способствуют сохранению зрения ребёнка в будущем.