Устранение сорняков на огороде

Скоро растают снежные заносы в городе и на участках. Первыми к солнцу выйдут сорняки, которые снова начнут борьбу с садоводами за грядки. Каждому дачнику рано или поздно приходит мысль: не существуют ли способы избавиться от регулярной прополки? Как навсегда уничтожить сорняки?

Оказалось, это наименее эффективное решение вековой борьбы. Ответ известен, действовать следует незамедлительно, пока грядки покрыты снегом.

Выращиваем сорняки

Многие уже знают, как бороться с многолетними сорняками. Стоит разобраться, что делать с сорняками, которые распространяются по новым территориям семенами и портят грядки дачников. Можно обойтись без прополки, просто нужно знать как. Этим способом вы потесните сорняки и не потратите много времени на их уничтожение.
В чём же заключается этот метод? Нужно вырастить сорняки задолго до ваших овощей.

Приехав на участок, где ещё лежит снег, не стоит думать, что пока делать нечего. Наоборот, самое время действовать! Чтобы решить проблему с остатками снега, посыпьте его золой или торфом. Это сделает снег чёрным. После этого накройте грядки полиэтиленовой плёнкой и прижмите её по краям чем-то тяжёлым, чтобы не унесло ветром – кирпичами или металлическими палками подойдут хорошо.

Весной солнце радует тёплыми лучами, поэтому таяние чёрного снега под плёнкой происходит очень быстро. Земля насыщается влагой, верхние слои её нагреваются, и это ускоряет появление сорняков. Через полторы недели всходы появятся.

Второй этап борьбы

В следующий раз, приехав на дачу, вы обнаружите молодые ростки растений. Открывайте плёнку и рыхлите землю. Оставляйте сорняки без укрытия на сутки. Маленькие растения погибнут.
Сорняк наиболее подвержен воздействию при наличии двух первых листочков. В этот момент молодое растение очень слабое, с тонкой корневой системой. Простая прополка уничтожит его. Но после появления других листочков борьба с сорняком будет сложнее. Чем раньше вы избавитесь от сорняков, тем лучше для вас.

Второй раз рыхлить такую грядку не рекомендуется, иначе новые семена сорняков окажутся на поверхности земли и создадут дополнительные трудности.

Семечки растений сохраняются в земле разных слоёв. Переместив их на поверхность под воздействием тепла и воды они прорастают. Расстояние от корня до листочков у них может быть до 7 см, поэтому всходы обеспечиваются только на неглубоких слоях. В остальных случаях семена ждут своего времени.

Эта методика проста, главное — вовремя отрастить сорняки. Результат вас обрадует!

Если вы не успели

Что делать, если вы опоздали с борьбой с сорняками? Есть несколько советов, как их удалить.

Для эффективного удаления растений потребуется инструмент типа «Стриж» или плоскорез Фокина. При использовании этих инструментов следует срезать растения, затрагивая почву на глубину около пяти сантиметров.

После обработки земли оставьте сорняки на месте для просыхания на солнце в течение суток.

После этого можно выкапывать борозды в грядках, тщательно поливая каждую, присыпать пылевидную фракцию удобрения AVA и сажать семена культурных растений.

После посева нужно немного выровнять бороздки вручную и слегка уплотнить почву доской. Чтобы сохранить тепло и влагу для будущих всходов, накройте их полиэтиленовой плёнкой и зафиксируйте её.

Не забудьте снять укрывной материал, как только появятся всходы. Затем прополышите между рядками, чтобы сорняки вас не беспокоили. В сухую погоду можно оставить обрезанные растения на грядках.

При длительном сроке всхожести семян культурных растений сорняки могут успеть вырасти раньше. При рыхлении можно повредить только что появившиеся ростки культурных растений. Чтобы этого не произошло, высевайте в ряды маячки — быстрорастущие культуры, например, редис.

До появления всходов на поверхности земли поливать грядку не нужно. Это обосновано тем, что корень молодого растения находится в активной стадии роста, направлен вниз, а вода может повернуть семечко и искривить корешок. Также семена можно просто сдвинуть из борозд. Плёнка уберегает от пересыхания будущие растения, ведь верхний слой почвы быстро высыхает без укрытия.

Важно не перестараться и вовремя снять пленку, когда появятся ростки. В противном случае всходы могут быть повреждены. В дальнейшем укрывной материал можно заменить лутрасилом. Его можно использовать с самого начала, но тогда поливать грядку нужно будет прямо через покрытие – оно защитит от негативных последствий потока воды.

Лучше поливать растения вечером, чтобы влага не испарилась. Убрать покрытие грядки целиком можно после окончания заморозков и лета вредителей. Летние вредители активны весной, когда цветёт вишня и сирень.

Чтобы избавиться от сорняков, можно накрыть грядку чёрным материалом перед посадкой рассады. В нём проделывают отверстия, куда высаживают растения. Сорняки в этом случае не смогут пробиться.

Уделяя грядке однократное внимание и выполняя нужные действия, можно на длительное время освободиться от сорняков.