Самостоятельное преодоление панических атак

Нападение тревоги, характеризующееся необъяснимым и неконтролируемым страхом, называется панической атакой. В таком состоянии человек испытывает дискомфорт, страх и нервозность, которые не имеют объяснений или рациональных причин. Интенсивность таких атак может быть такой сильной, что приводит к трудностям в поведении.

Что провоцирует панические атаки у людей разных возрастов и профессий? Какие причины их порождают, и как это проявляется? Понимание этих факторов поможет вовремя отреагировать на трудную ситуацию близкого человека или самого себя. Не обращая внимания на проблему и не леча ее проявления, со временем панические атаки могут превратиться в серьезное психическое расстройство и вызвать хроническую форму болезни.

Симптомы

Хотя проблема имеет психологическую основу, обусловленную эмоциями и ощущениями человека, проявление панической атаки демонстрирует физиологические симптомы.

  • учащенное сердцебиение;
  • Потливость с ощущением холода по всему телу.
  • Затруднённое дыхание и ощущение одышки.
  • слабость и головокружение;
  • Боль в левом боку груди.
  • онемение конечностей;
  • ощущение беспричинного страха;
  • Затруднения с концентрацией внимания и выстраиванием осмысленных рассуждений.

Продолжительность такого проявления может варьироваться от пяти минут до нескольких часов.
Это зависит от силы панической атаки, причин ее возникновения и умения человека контролировать себя. При частом и регулярном повторении такой проблемы могут появиться нарушения сна, беспокойство, частые пробуждения, трудности с мочеиспусканием, психоэмоциональная неустойчивость и другие расстройства.

Паническая атака может походить на сердечный приступ, но симптомы позволяют отличить их друг от друга. Признаки паники более интенсивные, чем у сердечного приступа, затрагивают весь организм и в большей степени влияют на мозг, который становится сложным для контроля.

Причины появления

Определить конкретные причины развития навязчивых состояний и паники у людей невозможно, так как в каждом случае могут действовать разные факторы, как физиологические, так и психологические. Однако, обобщая данные и анализируя все возможные ситуации, можно выделить предпосылки, повышающие вероятность возникновения панических атак:

  1. Переносимые болезни или проведенные хирургические вмешательства. Боязнь их повторения или беспокойство о пагубном воздействии медикаментов на тело.
  2. Физическая боль или угроза повреждения телу, как в случае с авариями или происшествиями, могут вызвать у человека резкую реакцию. Часто подобные панические приступы появляются после нападений или ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья.
  3. Давление тревожных обстоятельств: страх толпы, тесных помещений, ораторских выступлений, дискомфорт при близком соседстве с другими людьми, например, в лифте или автобусе.
  1. Поглощение спиртного, наркотических веществ и табака приводит к изменениям в головном мозге, делающим невозможным самоконтроль и управление собственным поведением.
  2. Изменения в женском организме: начало менструаций, половой жизни, беременности, родов и так далее. Изменение гормонального фона при отсутствии готовности к новым обязанностям вызывает проблемы с самочувствием и самоидентификацией. Самый наглядный пример – послеродовая депрессия.
  3. Продолжительное пребывание в состоянии сильного стресса, депрессии или эмоционального напряжения, отсутствие умения преодолевать жизненные трудности.
  4. Утрата близких, разрыв отношений с любимым человеком, развод, смена места жительства и потеря друзей — подобные перемены в жизни могут существенно сказываться на настроении человека.
Специалисты указывают на то, что приступы паники из-за разных причин чаще встречаются у тех, чьи родственники страдали подобными состояниями. Наследственность увеличивает риск того, что любая жизненная ситуация может спровоцировать расстройства психики.

Понимание причин и условий возникновения панических атак позволяет проанализировать собственную или чужую ситуацию, выявив её триггеры. Это способствует выбору методов облегчения состояния и предотвращению будущих приступов.

Что делать

Чтобы диагностировать паническую атаку у себя или у близкого человека, нужно обращать внимание на любые изменения настроения и поведения. Важно разбираться с проблемой на начальном этапе, не игнорируя первые признаки. Стресс и уход в себя, замкнутость, а также нежелание замечать свои ощущения могут привести к серьезным последствиям, когда что-либо изменить будет сложно.

Лечение панических атак предполагает следующие подходы:

  • медикаментозное вмешательство;
  • физиотерапия;
  • отвлекающие методы;
  • эмоциональную поддержку и помощь.

Прием лекарственных препаратов

При диагностированных панических атаках, а не просто кратковременных сменах настроения, без медикаментов справиться сложно. Правильные лекарства и лечение сможет подобрать только специалист после тщательного обследования, выявления причин возникновения проблемы и лишь затем даст рекомендации по приёму таблеток. Даже средства с расслабляющим эффектом на основе натуральных компонентов не стоит назначать себе самостоятельно – в одних случаях это может быть бесполезным, в других – ещё больше усугубить ситуацию.

Физиотерапия

К физиотерапевтическим методам относятся массаж, лечебно-профилактическая физкультура, специальные техники дыхания, контрастный душ, йога, иглоукалывание и другие методы. Некоторые из них можно применять самостоятельно, а другие требуют назначения врача и осуществления под его контролем. Для достижения максимального и устойчивого эффекта необходимо составить систему, включающую практически все доступные методы физиотерапии. Такой подход даст положительный результат и повысит вероятность того, что панические атаки не появятся снова.

Отвлекающие методы

Отвлекающие моменты могут быть использованы как во время панической атаки, так и в долгосрочной перспективе. Первая помощь может включать счет вслух, пение песни, пощипывания кожи, чтение, игру и другие действия, направленные на переключение внимания человека с его состояния на незначительные, но отвлекающие моменты.

В долгосрочной перспективе для улучшения самочувствия эффективным методом может быть путешествие или короткая поездка.

Возможны варианты как курсы, так и кружки, а также освоение нового хобби или занятия спортом, знакомство с новыми людьми либо смена профессии.

Эмоциональная поддержка

Самый простой, но важный способ борьбы — любящий и принимающий человек рядом помогает в любых ситуациях. Не стоит давить заботой или настаивать на помощи, но важно дать понять о поддержке и возможности обращаться к близким.

Панические атаки могут появиться у любого человека вне зависимости от обстоятельств. Ознакомление с причинами и проявлениями этого состояния поможет определить подходящий подход к лечению.