Дети часто любят помогать маме на кухне, готовить вкусные блюда и лично участвовать в приготовлении кулинарных шедевров. Любовь к готовке можно использовать для интересного и веселого времяпровождения с ребенком любого возраста. Готовя вместе, малыш соглашается почти на все.
Родителям, которые решают готовить с детьми, нужно быть готовы к возможной неразберихе на кухне и сохранять спокойствие. Мука, разбитые яйца, разбросанные столовые приборы – всё это неизбежное явление в процессе готовки. В завершении можно вместе привести кухню в порядок, украв ребёнка правилам чистоты.
Приготовление блюд совместно с ребенком возможно в зависимости от его возраста, хотя роль маленького помощника в пятилетнем возрасте значительно отличается от роли в одиннадцать лет. Важно не препятствовать детям, у которых проявляется интерес к приготовлению пищи и желание попробовать самостоятельно. Однако необходимо следить за безопасностью, ведь кухня – это ножи, огонь и горячие сковородки.
Пицца – любимое лакомство всех
Подобно тому как дети любят готовить и помогать маме на кухне, почти всегда готовы есть пиццу без ограничений. Каждый малыш с удовольствием приготовит любимое угощение вместе с мамой, а затем отведает шедевр собственного приготовления.
Пиццу можно наполнить практически любыми продуктами: колбасой, курицей, ветчиной, грибами, болгарским перцем, маслинами, кукурузой и так далее. Тесто можно разделить на части, в каждую положить разные компоненты. Младшим детям предложат аккуратно разложить ингредиенты, а старших попросят нарезать колбасу или курицу.
Приготовление вкусной пиццы начинается с теста. Его необходимо сделать тонким для равномерного пропекания, но сохранив мягкость и приятный вкус.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления теста:
- Взбейте в миске яйца миксером.
- Вмешайте молоко, соль и растопленное масло, продолжая взбивать.
- Постепенно вливать в жидкость просеянную муку, помешивая ложкой до образования густой массы.
- Достаточно плотное тесто можно выложить из миски и продолжить замешивать ещё около десяти минут.
- Замесите шарик из теста и раскатайте его скалкой. Это увлечение особенно понравится ребенку. Можно сделать для пиццы основу в форме квадрата, соответствующую размеру противня.
На сырое тесто выкладывают все ингредиенты, за исключением сыра, и ставят в духовку на 15-20 минут. За это время можно натереть сыр. Детям эта часть процесса тоже нравится, но ее нужно выполнять осторожно, чтобы не поранить пальцы. Сыр посыпают на пиццу и запекают еще 5-7 минут. Пицца готова!
Печенье из песочного теста
Песочное тесто – простое и удобное для работы, поэтому его используют новички. Для приготовления песочного печенья с детьми нужно минимум ингредиентов, стараний и времени. Приобретение разнообразных фигурок: звездочек, елочек, зверушек, цветочков до начала процесса сделает его веселым и принесёт только удовольствие всем участникам.
Чтобы приготовить песочное печенье с ребёнком, понадобится:
- мука – 200г;
- сливочное масло – 100г;
- сахар – 30г;
- соль – одну щепотку.
Приготовить печение легко. Сначала смешивают муку, сахар и соль, а затем постепенно растирают полученную смесь с подтаявленным мягким сливочным маслом до однородной массы. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его немного замешивают и разминают, чтобы оно стало воздушным и пластичным. Затем делят на несколько частей, формируют шарики и раскатывают на столе.
Выкладывайте каждое печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Печенье помещают в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают не более 15 минут. Это быстрое и простое блюдо понравится всем детям как интересному процессу, так и вкусным результатом!
Солнечный омлет
Ещё одно блюдо, которое любят многие дети, обычный омлет. Любимая часть приготовления для ребёнка – венчиком взбивать яйца с молоком. Когда ребёнок старается делать это так же быстро и легко, как мама, значительная часть массы оказывается на столе. Поэтому нужно запастись терпением и научить ребёнка взбивать яйца не спеша.
Для стандартного омлета нужно приготовить:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
В омлет можно добавить вареную колбасу, нарезанную соломкой, или приготовить овощной вариант с помидорами и болгарским перцем. Такая начинка сделает блюдо более ярким и аппетитным.
Процесс приготовления прост:
- В миску вбиваются 4 яйца.
- Когда взбиваешь яйца, добавьте молоко и соль.
- Смесь разливают на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом.
- На сильном огне подрумянивается одна сторона, а в жидкий омлет можно положить остальные компоненты.
- Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем омлет и накрываем крышкой.
С ребенком можно приготовить мороженое с нарезанными фруктами, простые бутерброды или оладьи. Чем раньше малыш будет участвовать в приготовлении пищи, тем быстрее он научится делать это легко и без последствий для кухни.