Мало найдется детей, которые не любят помогать маме на кухне, готовить что-то интересное и принимать участие в создании кулинарных шедевров. Любовью к процессу приготовления пищи можно воспользоваться для интересного и веселого времяпрепровождения с ребенком практически любого возраста. Также так малыша можно уговорить почти всё, что он готовит сам.
Родители, которые решили готовить с детьми, должны быть готовы к беспорядку на кухне и сохранять спокойствие. Мука, разбитые яйца, разбросанные столовые приборы – обычное дело в процессе готовки. В конце можно вместе привести всё в порядок и научить ребенка чистоте.
С разным возрастом ребенка можно вместе готовить практически все блюда. Роль маленького помощника в пять лет и в одиннадцать будет существенно различаться. Важно не запрещать детям заниматься тем, что их интересует, и пытаться самим. Но при этом – следить за безопасностью, потому что кухня — это всегда ножи, огонь и горячие сковородки.
Пицца – любимое лакомство всех
Как дети любят готовить и помогать маме на кухне, так и почти всегда готовы есть пиццу в неограниченном количестве. Поэтому каждый маленький помощник будет рад возможности приготовить любимое лакомство вместе с мамой, а потом пробовать шедевр собственного производства.
В пицце можно использовать практически любые продукты: колбасу, курицу, ветчину, грибы, болгарский перец, маслины, кукурузу и прочее. Тесто можно разделить на части и положить в каждую отдельные компоненты. Малышам можно аккуратно разложить все ингредиенты, а старшим детям поручить нарезать колбасу или курицу.
Приготовить вкусную пиццу – задача не из легких, особенно когда дело доходит до теста. Необходимо найти золотую середину между тонкостью для хорошего пропекания и мягкостью вкуса. Для создания основы под пиццу понадобится следующие компоненты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления теста:
- Взбейте яйца в миске с помощью миксера.
- Вбейте молоко, соль и растопленное масло, не прекращая взбивать.
- Постепенно добавляйте просеянную муку в жидкость, постоянно помешивая ложкой до желаемой густоты.
- После того как тесто станет достаточно плотным, его можно вынуть из миски и продолжать замешивать ещё около десяти минут.
- Из теста сформируйте шарик, а потом раскатайте его скалкой. Это задание наверняка понравится ребёнку. Можно сделать основу для пиццы квадратной формы, как и противень.
Все ингредиенты, кроме сыра, кладут на сырое тесто и отправляют в духовку на 15-20 минут. За это время можно натереть сыр. Дети тоже любят эту часть процесса, хотя нужно быть осторожным, чтобы не пораниться пальцами. Затем высыпают сыр на пиццу и запекают ещё 5-7 минут. Пицца готова!
Печенье из песочного теста
Песочное тесто – простое и податливое, поэтому его часто используют новички. Для приготовления песочного печенья с детьми нужно минимум ингредиентов, усилий и времени. С фигурками: звездочками, елочками, зверюшками, цветочками, процесс будет веселым и принесет всем удовольствие.
Для выпекания песочного печенья с малышом потребуется:
- мука – 200г;
- сливочное масло – 100г;
- сахар – 30г;
- соль – одну щепотку.
Приготовление теста очень простое. Сначала соединяют муку, сахар и соль, а затем постепенно растирают эту смесь с подтаявшим мягким сливочным маслом до однородной массы. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его немного замешивают и разминают, чтобы оно было воздушным и пластичным. Затем делят на несколько частей, формируют шарики и раскатывают на столе.
Выложите каждое печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Печенье помещают в разогретую до 180 градусов духовку, выпекают не больше 15 минут. Это быстрый и простой рецепт, который обрадует детей увлекательным процессом и вкусным блюдом.
Солнечный омлет
Ещё одно блюдо, которое любят многие дети, – обычный омлет.
Популярная в процессе приготовления для ребёнка – венчиком взбивать яйца с молоком. Хотя когда ребёнок старается делать это так же быстро и легко, как мама, значительная часть массы оказывается на столе. Поэтому нужно запастись терпением и научить ребенка взбивать яйца не спеша.
Для стандартного омлета нужно приготовить:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
По вкусу в омлет можно добавить соломкой нарезанную вареную колбасу или приготовить его с овощами, нарезав помидоры и болгарский перец. Такие добавки сделают омлет ещё более привлекательным внешне.
Процесс приготовления прост:
- В миску вбиваются 4 яйца.
- Добавляя молоко и соль к взбиваемым яйцам.
- Смесь отправляют на смазанную сливочным маслом сковороду, предварительно нагретую до нужной температуры.
- На сильном огне обжаривается одна сторона, а в жидкий омлет можно добавить разные компоненты.
- Потребуется перевернуть омлет после того, как первая сторона подрумянится, и накрыть его крышкой.
С ребенком можно приготовить мороженое с нарезанными фруктами, простые бутерброды или оладьи. Чем раньше малыш будет участвовать в приготовлении еды, тем быстрее научится делать это легко и с минимальными последствиями для кухни.