Выращивание фасоли дома

Человечество питается фасолью более семи тысяч лет, что свидетельствует о её пользе и вкусе. Бобы употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. Главное достоинство фасоли — длительное хранение. По мировым площадям посевов фасоли уступает только сое — самому выращиваемому продовольственному растению.

Что нужно знать

Фасоль предъявляет высокие требования к температуре: всходы появляются только при прогреве грунта до +12°С на глубине около 7 см. Молодые ростки не переносят холода, а вот укрепившиеся кустики могут выдержать непродолжительное похолодание до -3°С. В средней полосе России ее выращивают в теплицах, так как оптимальная температура для роста и развития фасоли составляет +28-32 °С.

Учитывая сходство теплицы с застекленным балконом, выращивание фасоли на балконе должно быть таким же успешным, как и в теплице.

Некоторые сорта — высокорослые, вьющиеся. Им нужна шпалера. Такие растения лучше размещать ближе к стенкам помещения, чтобы они не загораживали другие растения. При высоте более 1,5 метра достаточно солнца и света на восточных, юго-восточных и южных балконах и лоджиях. При выращивании фасоли в квартире потребуется дополнительное освещение, без которого урожая не будет.

В закрытом грунте, на балконе или в теплице, лучше выращивать компактные кустовые сорта фасоли. С высотой не более 80 см эти растения нуждаются лишь в простых опорах и начинают плодоносить раньше.

Виды

Все сорта разделяются на спаржевые и лущильные.

Плотные пергаментные слои в стручках лущильных сортов позволяют получать зерно. Выращенные для этого сорта созревшие стручки собирают, сушат, отделяют зерна от стеблей и хранят в сухом помещении.

Выращивать эти сорта в теплице не получится. С них можно получить немного больше урожая, чем посеяно.

Спаржевую, или сахарную фасоль, на лоджии выращивать имеет смысл. Её стручки не имеют пергаментного слоя в створках, а недозревшие стручки с недоразвитыми зернами обладают очень приятным вкусом.

Популярные кустовые сорта спаржевой фасоли: «Карамель», «Масляный король», «Сакса 615».

Карамель – куст данного сорта в течение двух месяцев производит стручки со сладковато-сахарным вкусом, готовые для употребления. Лопатки фасоли этого сорта деликатесные, длинные и без волокон. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям.

Король маслин: уже спустя два месяца после появления первых ростков можно собирать стручки спаржи с куста. Стручки — трубчатые и достигают длины 25 сантиметров, обладают нежным и деликатным вкусом. Подходят для употребления в свежем виде и заготовок на будущее.

Сорт «Сакса 615»: кустарник достигает высоты до 40 см, трубчатые плоды до 12 см богаты полезными веществами и сахаром. Отсутствуют грубые волокна.

Твердая оболочка семян не пропускает рост сухих зерен, но замочить их перед посадкой не следует – в неравномерно прогретой земле они загнили бы.

Существует способ предосторожности. Перед посевом зерна залить ярко-розовым раствором марганцовки, нагретым до 70 градусов. Сразу же достать их из раствора и посадить. Посевы фасоли полить этим же раствором. Можно посадить фасоль иначе: пролить почву горячим раствором и сразу сеять зерна в еще горячую почву.

Посадка

В защищённом от холода месте, например на балконе, лоджии или в теплице, высаживать фасоль начинают в начале мая. Если возможности поставить емкости с семенами дома нет, сеем семена уже в марте.

Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом и микроэлементами. В смесь торфа и песка добавить биогумус или чернозем. Полученной смеси добавить органику и комплексное удобрение с микроэлементами. Фасоль предпочитает слабощелочную почву pH 6-6,5. Для раскисления почвы можно использовать доломитовую муку или мел (1 стакан на ведро). Подойдет и зола (литровая банка на ведро). Все это пролить раствором Фитоспорина. Для урожая полезно посыпать поверхность удобрениями типа AVA.

Семена высаживают в почву на глубину 5-7 сантиметров. Между семенами в балконном ящике оставляют не менее десяти сантиметров.

Уход за посадками

Переувлажнение почвы плохо переносит фасоль на ранней стадии роста. Полив должен быть регулярным, но небольшим до появления второй пары листьев. После этого и до цветения полив прекращают. С началом цветения полив возобновляют и подкармливают микроэлементами в хелатной форме, например, удобрением Унифлор-микро.

В период созревания плодов дополнительные подкормки не нужны – основная порция была внесена до посадки семян. Во время вегетации необходимо удобрять фосфорными и калийными, безхлорными удобрениями.

Требуется три чайные ложки удобрений на три литра воды. Бобовым не нужен азот, поскольку на их корнях обитают бактерии, поглощающие азот из атмосферы.

На домашней плантации фасоли вредители и болезни встречаются часто. Самым опасным из насекомых является фасолевая зерновка.

Паутинный клещ часто переходит с комнатных цветов на фасоль, туда же могут попасть тля и трипсы.

В закрытых помещениях против этих вредителей применяют биопрепараты с быстрым сроком ожидания, например, Фитоверм. Через два дня после обработки можно употреблять урожай в пищу.

Вирусный антракноз и бактериоз поражают посадки фасоли. Для лечения вирусных инфекций средств нет, в профилактических целях растения можно опрыскивать Цирконом или Фитоспорином.

Обработка выполняется дважды перед цветением.

Сбор урожая – самое приятное занятие при выращивании фасоли. Собранные стручки лучше использовать сразу же, так как в свежем виде долго не хранятся. Для получения ощутимого урожая можно посадить на балконе или лоджии 4-5 вьющихся фасолей или 6-8 кустовых.