Человечество использует фасоль в пищу более семи тысяч лет, что подтверждает её пользу и вкус. Эти бобы употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. Главное достоинство фасоли – продолжительное хранение. Посевные площади фасоли уступают только сое – самому распространённому продовольственному растению.
Что нужно знать
Фасоль нуждается в тепле: семена прорастут только при нагревании грунта до +12°С на глубине примерно 7 см. Проросшие ростки не переносят похолодания. Укреплённые кустики фасоли могут выдержать кратковременное понижение температуры до -3°С. В средней полосе России этот овощ лучше выращивать в теплице, поскольку для него оптимальная температура +28-32°С.
Если принять во внимание, что теплица мало отличается от застекленного балкона, то выращивать фасоль на балконе должно быть не хуже, чем в теплице. Кроме того, фасоль – самоопыляемое растение и насекомым-переносчикам пыльцы ей не требуется.
Есть высокорослые, вьющиеся сорта, которым нужна шпалера. Их лучше размещать возле стен помещения, чтобы не загораживать другие растения. При высоте более 1,5 метра на восточных, юго-восточных и южных балконах и лоджиях достаточно солнца и света. Для выращивания фасоли в квартире понадобится дополнительное освещение, без него урожая не будет.
В закрытом грунте, на балконе или в теплице лучше выращивать кустовую фасоль, которая меньше растет. Растения высотой не более 80 см довольствуются простыми опорами и начинают плодоносить раньше.
Виды
Все сорта разделяются на спаржевые и лущильные.
В стручках лущильных сортов есть плотный пергаментный слой. Культивируют их для сбора зерна. Поспевшие стручки собирают, сушат, извлекают зерна из стеблей и складируют в сухом месте.
Данные виды растений лучше выращивать в открытом грунте. Собрать урожай можно лишь немного больше, чем было засеяно.
Спаржевую фасоль, также известную как сахарную, можно выращивать на лоджии. Её стручки лишены пергаментного слоя между долями, и молодые стручки с неразвитыми семенами имеют восхитительный вкус.
Среди любителей спаржевой фасоли наиболее востребованы такие кустовые сорта, как «Карамель», «Масляный король» и «Сакса 615».
Куст сорта «Карамель» за два месяца разрастается до такой степени, что плоды приобретают сладко-сахарный вкус и готовы к употреблению. Лопатки фасоли этого сорта деликатесные, длинные и без волокон. Сорт отличается устойчивостью к болезням.
Масляный король: созревание спаржевых стручков наступает через два месяца после появления всходов. Стручки трубкообразные, достигают длины 25 см и обладают нежным вкусом. Можно использовать свежим или консервировать.
Куст Сакса 615 достигает высоты 40 см. Трубкообразные плоды размером до 12 см богаты полезными веществами и сахаром, в них отсутствуют грубые волокна.
Кожица семян предотвращает прорастание сухих, однако замочить их до высаживания не рекомендуется – в холодной земле семена испортятся.
Посадка
В помещениях с защитой от погоды: на балконе, лоджии или в теплице, посадка фасоли начинается в начале мая. Если возможности для выращивания есть внутри дома, посев семян допустим уже в марте.
Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом и микроэлементами. В смесь торфа и песка добавить биогумус или чернозем. К полученной смеси прибавить органику, комплексное удобрение с микроэлементами. Фасоль предпочитает слабощелочную почву pH 6-6,5. Для раскисления почвы можно добавить доломитовую муку или мел (1 стакан на ведро). Также подойдет зола (литровая банка на ведро). Всё пролить раствором Фитоспорина. Поверхность удобрить AVA будет полезно для будущего урожая.
Семена помещают в почву на глубину 5-7 сантиметров. Между семенами в балконном ящике необходимо оставлять интервал не меньше десяти сантиметров.
Уход за посадками
Переизбыток влаги вреден для ростков фасоли. Полив необходим регулярный, но небольшого объема до появления второй пары листьев. С этого момента до возникновения бутонов полив прекращается. При цветении полив возобновляется и растения подкармливают микроэлементами в хелатной форме, например, удобрением Унифлор-микро.
В период плодоношения подкормок не нужно, поскольку основное питание внесено до посева. Во время роста нужны только фосфорно-калийные бесхлорные удобрения.
Для приготовления раствора необходимо смешать три столовых ложки удобрений с тремя литрами воды. Бобовым растениям не требуется азот, так как на их корнях живут бактерии, способные усваивать азот из атмосферы.
ШкShowDialog()вредители и болезни часто поражают домашние посадки фасоли. Среди насекомых особую опасность представляет фасолевый долгоносик.
Паутинный клещ перебирается с комнатных растений на кусты фасоли. На фасоль могут также попасть тля и трипсы.
С вредителями в закрытой среде эффективны лишь биопрепараты с быстрым действием, как, например, Фитоверм. Через несколько дней после обработки можно употреблять плоды в пищу.
Фасоль подвержена вирусному антракнозу и бактериозу. Лекарственных средств от вирусных болезней нет, но для профилактики растения можно опрыскивать Цирконом или Фитоспорином.
Обработку производят дважды перед цветением.
Самым приятным этапом выращивания фасоли является сбор урожая. Собранные стручки целесообразнее употребить сразу же, так как в свежем виде они долго хранятся не могут. Получить приличный урожай можно, посадив на балконе или лоджии 4-5 вьющихся фасолей или 6-8 кустовых.