Посадка каштанового дерева из плода каштана.

Каштаны высаживают не только в садах и парках, всё чаще его используют для озеленения частных участков.
Это дерево красиво не только во время цветения, когда соцветия, как свечи, тянутся к солнцу, но и во время созревания плодов, а также ранней весной и осенью, когда листва меняет цвет и начинает постепенно опадать.

Растение успешно выращивают в парках и скверах, а также высаживают в оформлении придомовых участков. В последнее время каштаны все чаще появляются на садовых участках. Далее пойдет речь о посадке этих деревьев на своих участках и уходе за ними.

Виды

Существует примерно десять разновидностей каштана, которые подразделяются на два типа.

  • Конский каштан произрастает практически во всех регионах страны. Деревья распространены повсеместно. У данного вида большая округлая крона и листва крупных размеров, напоминающая кисть руки человека. Плоды дерева – округлые шарообразные, зеленого цвета, покрыты шипами, а внутри каждого находится овальное коричневое семя.
  • Каштан — благородное дерево с съедобными плодами из семейства буковых. Это теплолюбивое растение произрастает и плодоносит в тропическом или субтропическом климате. Его крона отличается вытянутой формой по сравнению с конским каштаном, а листья имеют иной вид. Плоды заключены в красноватую коробочку, внутри которой находятся два или три семечка. В нашей стране для выращивания этого вида каштанов слишком холодный климат.

Правила посадки в домашних условиях

Из созревших плодов каштанового дерева можно вырастить саженец в домашних условиях.

Неповреждённый плод, сброшенный с дерева, годится для посадки, потому что с него падают только спелые каштаны. Семечко нужно вынуть из коробочки с шипами и поместить в воду. Её требуется менять несколько раз в день.

Семя, находящееся в воде, обычно дает отростки через двенадцать-шестнадцать дней после начала замачивания. Для посадки семян каштанов используют смесь из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Семя каштана заглубляют в эту смесь на три-пять сантиметров. Затем контейнер с посадкой убирают в погреб до весны. Температура в помещении для хранения горшка должна быть около четырех-пяти градусов Цельсия.

В начале весны контейнер с каштаном ставят в доме. Проросший саженец продолжает расти и развиваться. За десять — двенадцать дней до высадки сеянцы этого дерева выносят на час – два на балкон для закаливания растения перед посадкой в открытый грунт.

Посадка саженцами

Для посадки саженцев каштана нужно подготовить ямы за неделю-другую до самого мероприятия. Расстояние между ямами должно быть не менее 300 см, чтобы деревья не мешали друг другу расти в процессе развития. Ведь крона взрослого каштана может иметь диаметр от 2,5 до 2,8 метра.

Ямы для посадки каштана должны иметь размеры 50х50х50 см. Для заполнения ям необходимо подготовить смесь из двух частей грунта, по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт добавить один стакан комплексного минерального удобрения с азотом, фосфором и калием. Также в смесь добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.

Дно ямы выстилают галькой или щебенкой с песком для лучшего дренажа почвы. После этого яму на две трети заполняют приготовленной питательной смесью и поливают, внося в каждую по 10-15 литров воды. Саженец устанавливают в лунку, расправляя корни по диаметру, и засыпают оставшейся смесью, утрамбовывая ее руками.

Посадочный холмик нужно сделать немного выше уровня земли, так как почва уплотняется в первые дни после орошения. Корень саженца должен находиться над уровнем грунта.

Рядом со саженцем часто устанавливают металлический или деревянный кол, к которому привязывают побеги, защищая их от повреждений ветром.

Посадку осуществляют весной или в начале осени для того, чтобы саженец укоренился перед наступлением заморозков.

Посадка из ореха

Дерево можно высаживать семенами прямо в открытую почву. Высадка возможна как осенью, так и весной.

В весенний период сажают плоды каштана, собранные осенью прошлого года – коробочки с семенами. Хранят их в контейнерах с песком, а зимой убирают в погреб. За неделю до высадки в почву орешки следует замочить в теплой воде. Такая процедура активирует зародыш, который образуется внутри плода каштана под действием воды. Через 6 – 7 дней вымачивания плоды готовы к посадке в открытый грунт.

Для посева семян готовят лунки аналогично тому, как и для саженцев этого дерева. За первый сезон сеянец обычно достигает высоты 20 сантиметров.

Перед посадкой орешков этого дерева осенью их следует хранить 14–15 дней в холодном подвале при температуре не выше пяти градусов Цельсия. После такой процедуры каштаны можно высадить в открытый грунт.

Осенью орешки высаживают в борозды с интервалом не менее 10 см. Заглубляют их на глубину не более 6 см, а сверху присыпают листвой. Весной, после появления всходов, прореживают, удаляя слабые ростки.

Уход

После посадки молодых деревьев уход за ними заключается в регулярном рыхлении приствольного круга и своевременных поливах. Каштаны не нужно поливать слишком обильно, поскольку их корневая система с каждым годом разрастается и способна самостоятельно добывать влагу из почвы.

Осенью вокруг стволов каштанов часто используют опилки, сухую траву или другие доступные материалы для мульчирования, защищая корни деревьев от морозов.

Весной каштан нужно слегка обрезать для формирования красивой кроны. Верхнюю часть дерева обычно укорачивают примерно на четверть длины.

В начале апреля проводят подкормку. На каждые десять литров воды берут по одной столовой ложке азотного удобрения, мочевины и комплексного минерального удобрения, а также тысячу граммов навоза. Можно вносить в приствольный круг перепревший компост.