Хотя общество всё больше тяготеет к цивилизованным отношениям, проблема брошенных детей всё ещё существует. Многие женщины по разным причинам отказываются от новорожденных, и государство вынуждено взять на себя их воспитание. В детском учреждении малыш не получает должной любви и ласки, вследствие чего отстает в развитии от сверстников, вырастая с обидой на жестокий мир, лишенный родительской заботы.
Жизнь без мамы
Детские приюты получают мало государственного финансирования, из-за чего отлученные от родительской любви малыши лишаются необходимого: полноценного питания, тёкьей одежды и обуви, игрушек, книг и всего того, что дома для ребенка совершенно очевидно.

В таком случае организм будет более слабым и подверженным различным инфекциям. Многие везут в том, что их желает усыновить вполне благополучная семейная пара, которая по медицинским причинам не может иметь собственных детей.
Решение усыновить
Женская сущность ориентирована на материнство, поэтому женщины проявляют большую активность и напористость при усыновлении младенца. Им жизненно необходимо заботиться о малыше, дарить ему любовь и ласку, обогревать и учить этого крошечного создания. Усыновление чаще всего разрешают семьям с хорошей репутацией, но иногда положительное решение принимают и в отношении одинокой женщины, желающей иметь ребенка.
Потенциальные опекуны должны обеспечивать стабильно высокое социальное положение. Им необходимы хорошие жилищные условия, постоянный высокий доход, крепкое здоровье и безупречная репутация. В противном случае возможен отказ в усыновлении.
Усыновление младенца
Желающие стать матерями, будь то пара или одинокая женщина, стремятся усыновить малыша до года, поскольку его проще представить близким как своего собственного ребенка.

Чтобы сохранить тайну усыновления и защитить ребёнка от психологической травмы в будущем, женщины притворяются беременными. Для этого временно якобы едут в деревню на свежий воздух или в другой город, чтобы вернуться уже с малышом и воспитывать его как родного.
О чем нужно знать
Будущим мамам, решившим усыновить ребенка, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Если выбор пал на младенца четырех-шести недель, то задержек в развитии у него не может быть, так как он еще ничего не успел понять и брошенное состояние не сильно повлияло на психику. При возможности уточните у приемных родителей о здоровье биологической матери во время беременности и родов, количестве родившихся детей, возрасте и состоянии здоровья самих родителей. Такая информация может пригодиться при возникновении психологических проблем у малыша и поможет врачам в определении причин и подборе методов лечения.
Психическое развитие
У ребёнка полутора лет возможны отклонения от нормы, которые проявляются в полном или частичном отсутствии «комплекса оживления». У детей, растущих дома, этот комплекс проявляется при виде матери: дитя замирает, прислушивается к голосу и интонации, всматривается в мамино лицо и глаза, радостно сучит ножками и ручками, весело гукает, улыбается. Все эти реакции у нормально развивающегося ребёнка должны быть уже к трем месяцам, но у воспитанника детского приюта могут не появляться даже к шести месяцам.

Не бойтесь этой задержки — при правильном воспитании все реакции можно развить быстро, и ребенок будет развиваться наравне с однолетками. Просто любите, заботьтесь, проявляйте нежность, ласку, постоянно разговаривайте во время кормления или пеленания, обнимайте, делайте «козу», щекочите пяточки — чем больше внимания, тем быстрее сравняется в развитии с другими детьми. Повесьте яркие, блестящие, вертящиеся игрушки, покупайте кукол: клоунов, неваляшек, матрешек — малыши очень восприимчивы к добрым лицам. И ваше лицо тоже должно быть таким. Наградой будут счастье и довольное выражение этого маленького сокровища!
Особенности усыновленных детей
Усыновление детей старше полугода часто сопровождается диагнозом «задержка психоречевого развития в доречевой стадии». Это естественно, ведь малыш провел несколько месяцев в одном помещении, без прогулок, общения с окружающим миром и возможности привязаться к человеку. Без индивидуального внимания и занятий ему трудно освоить сидение, ползание и хождение. Поэтому усыновление ребенка без этих навыков даст возможность помочь ему преодолеть задержку развития.

Приютские малыши отличаются от домашних хорошим аппетитом, часто бывают даже ненасытными в еде, поскольку пытаются таким образом компенсировать недостаток материнской любви. У многих из них может быть повышенный вес и предрасположенность к ожирению.
Материнское тепло и нежная забота способны совершать чудеса. Не жалейте проявлений любви, пусть ребёнок почувствует свою важность и поверит вам. Перед принятием такого важного решения как усыновление, взвесьте все за и против, ведь со временем могут появиться не только радостные моменты, но и наследственные заболевания. Будете ли вы так же терпеливы с ребёнком, которого приняли в семью, как и с кровным? Если да — то вы идёте по верному пути. Усыновляйте малыша и будьте счастливы!