Как усыновить младенца

В обществе, стремящемся к цивилизованным отношениям, сохраняется печальная проблема брошенных детей. Многие женщины из-за разных причин отказываются от новорожденных, а государство берет на себя их воспитание. Малыш, попав в детское учреждение в таком раннем возрасте, лишенный любви и тепла, отстает в развитии от сверстников, воспитанных в семьях. Он взрослеет с обидой на жестокий мир, где нет родителей.

Жизнь без мамы

Детские приюты получают мало государственной помощи, из-за чего оставшимся без родителей малышам с рождения не хватает таких важных вещей, как полноценные приемы пищи, теплая одежда и обувь, игрушки, книги и многое другое, что обычный ребенок воспринимает как само собой разумеющееся.

Новорожденные из роддома размещаются в детских домах с момента рождения, сразу же переставая получать грудное молоко и переходя на искусственное питание.

В таком случае организм будет более слабым и подверженным различным инфекциям. Многие из таких людей везут в том, что их желают усыновить благополучные семейные пары, которые по медицинским причинам не могут иметь собственных детей.

Решение усыновить

Женская натура располагает к материнству, поэтому женщинам свойственна большая активность и настойчивость в вопросе усыновления младенца. Им жизненно важно заботиться о малыше, дарить ему любовь и ласку, обогревать и учить такого трогательного крошечного создания. Усыновление чаще всего разрешают семьям с хорошей репутацией, но иногда положительное решение принимают и в отношении одинокой женщины, желающей ребенка.

Потенциальным опекунам следует иметь устойчивый высокий социальный статус, комфортное жильё, стабильный высокий заработок, хорошее здоровье и бездонный список рекомендаций. В противном случае существует вероятность отказа в выдаче разрешения на усыновление ребёнка.

Усыновление младенца

И супружеские пары, и женщины, желающие стать мамами, стремятся удочерить малыша до года.

Чтобы сокрытие усыновления не стало причиной психологической травмы ребенка в будущем, женщины изобретают способ имитации беременности. Для этого якобы направляются в деревню на чистый воздух или в другой город, чтобы вернуться уже с малышом и воспитать его как родного брата или сестру.

О чем нужно знать

При усыновлении ребенка будущие мамы должны знать некоторые моменты. Если выбор пал на младенца четырех-шести недель, то у него не может быть задержки в развитии. В его возрасте еще ничего не успел понять и брошенное состояние не нанесло большого урона психике.
Проверьте информацию о биологической матери: имела ли она проблемы при беременности или родах, сколько это ее ребенок по счету, возраст родителей и их здоровье. Такая информация может помочь при возникновении психологических проблем у малыша и врачам в установлении причин и подборе методов лечения.

Психическое развитие

У малыша полутора лет может наблюдаться отклонение от нормы, выражающееся в полном или частичном отсутствии комплекса оживления. У детей, растущих в семье, этот комплекс проявляется при виде мамы: дитя замирает, прислушивается к голосу и интонации, всматривается в мамино лицо и глаза, радостно сучит ножками и ручками, весело гукает, улыбается. Все эти реакции у ребенка с нормальным развитием должны присутствовать уже к трем месяцам, но у воспитанника детского приюта могут отсутствовать даже в шесть месяцев.

Не бойтесь этой задержки — при правильном воспитании все эти реакции можно быстро развить, и ребенок будет развиваться наравне с однолетними. Просто любите его, заботьтесь, проявляйте нежность и ласку, постоянно разговаривайте, даже когда кормите или пеленаете, обнимайте, делайте «козу», щекочите пяточки — чем больше внимания он получает, тем быстрее сравняется в развитии с другими детками. Повесьте в кроватке яркие, блестящие, вертящиеся игрушки, покупайте кукол: клоунов, неваляшек, матрешек — в таком возрасте малыши очень восприимчивы к добрым улыбающимся лицам. И ваше лицо тоже должно быть таким. Наградой за ваши усилия будет счастливое и довольное жизнью личико этого маленького сокровища!

Особенности усыновленных детей

Усыновление детей старше полугода часто сопровождается диагнозом «задержка психоречевого развития в доречевой стадии». Это естественно, ведь ребенок полгода провел в одном помещении, без прогулок и общения с людьми, способными ему помочь. Без индивидуального внимания и обучения сидеть, ползать, ходить, усыновленный ребенок может испытывать сложности в развитии.

Ребята из приюта отличаются от домашних малышей прекрасным аппетитом, а порой даже ненасытностью в еде. Такая особенность связана с психологией: дети пытаются таким образом компенсировать недостаток материнской любви. У многих из них может быть повышенный вес и склонность к ожирению.

Придя в новую семью, усыновленный ребенок проявляет пассивность, мало реагирует на окружающих, редко улыбается и демонстрирует эмоции. Со временем, получив вашу поддержку, ребенок сможет преодолеть наследие прошлого и радоваться жизни, развиваясь как его сверстники, а иногда даже превосходя их.

Материнское тепло и нежная забота могут творить чудеса. Не стесняйтесь показывать свою любовь, пусть малыш почувствует свою нужность и поверит вам.
Прежде чем принять решение об усыновлении, хорошо подумайте, ведь со временем могут появиться не только радостные моменты, но и наследственные болезни. Будете ли вы так же терпимы с усыновленным ребенком, как с родным? Если да — значит, вы на верном пути. Усыновляйте малыша и будьте счастливы!