Как вырастить фасоль дома

Люди употребляют фасоль в пищу на протяжении более 7-8 тысяч лет. Это свидетельствует о ее полезных свойствах и приятном вкусе. Свежие бобы используются в кулинарии, а также подходят для длительного хранения. Одним из главных преимуществ фасоли является ее хорошая сохранность. Посевы фасоли занимают второе место в мире после посевов сои — самой распространенной сельскохозяйственной культуры.

Что нужно знать

Значительным ограничением при выращивании фасоли является её чувствительность к температуре. Прорастание семян начинается только при нагревании почвы на глубине примерно 7 см до +12 °С. Молодые всходы не устойчивы к холоду. Более взрослые растения способны перенести кратковременные заморозки до -3°С. В регионах с умеренным климатом, например, в средней полосе России, фасоль рекомендуется выращивать в теплицах, поскольку оптимальная температура для её роста и развития составляет +28-32 °С.

Учитывая, что теплица по сути не сильно отличается от застекленного балкона, фасоль должна расти на балконе не хуже, чем в теплице. К тому же, это самоопыляемое растение, и для переноса пыльцы ему не требуются насекомые.

Разновидности растений могут быть высокими и вьющимися, что требует использования шпалеры. Для предотвращения затенения других растений, эти виды лучше размещать вблизи стен помещения. Растениям, достигающим высоты свыше 1,5 метров, будет достаточно солнечного света на балконах и лоджиях, ориентированных на восток, юго-восток и юг. Выращивание фасоли в домашних условиях предполагает необходимость дополнительного освещения, поскольку без него не удастся получить урожай.

Для выращивания кустовой фасоли с компактными кустами предпочтительнее использовать закрытый грунт, например, балкон или теплицу. Растения, не превышающие 80 см в высоту, не требуют сложных опорных конструкций и начинают плодоносить быстрее.

Виды

Все сорта разделяются на спаржевые и лущильные.

Лущильные сорта характеризуются наличием плотного пергаментного слоя в стручках. Эти сорта выращивают ради получения зерна. Собранные созревшие стручки сушат, затем отделяют зерна от створок и помещают на хранение в сухое помещение.

Эти сорта не рекомендуется использовать для выращивания в закрытом грунте. Полученный урожай будет незначительно превышать количество посеянного материала.

Выращивание спаржевой фасоли, также известной как сахарная фасоль, на лоджии может быть оправданным решением. Ее стручки не имеют пергаментного слоя, а незрелые стручки с недоразвитыми зернами отличаются приятным вкусом.

К наиболее востребованным кустовым сортам спаржевой фасоли относятся «Карамель», «Масляный король» и «Сакса 615».

«Куст карамели за два месяца формирует стручки, готовые к употреблению и обладающие сладким, карамельным вкусом. Лопатки фасоли этого сорта отличаются деликатным вкусом и имеют длинную форму, без волокон. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням.

«Масляный король»: сбор спаржевых стручков с куста возможен уже через два месяца после появления всходов. Стручки, имеющие трубчатую форму и достигающие длины до 25 см, обладают нежным и деликатным вкусом. Их можно употреблять в свежем виде или заготавливать на будущее.

«Сакса 615»: высота куста достигает 40 см, трубчатые плоды длиной до 12 см отличаются высоким содержанием полезных веществ и сахара. В них не обнаружено грубых волокон.

Благодаря плотной оболочке зерна защищены от прорастания в сухой среде, однако их предварительное замачивание перед посадкой не рекомендуется, так как в не прогревшейся почве они могут загнить.

Существует альтернативный способ. Перед тем, как высевать семена, их следует замочить в насыщенном растворе марганцовки ярко-розового цвета, предварительно нагретом до 70 °C. Затем семена необходимо извлечь из раствора и сразу же посадить в грунт. Посевы фасоли также следует полить этим же раствором. Также можно применить иной способ посадки: почву необходимо тщательно пролить тем же горячим раствором и сразу же высевать семена в еще теплую землю.

Посадка

Выращивание фасоли в контейнерах, например, на балконе, лоджии или в теплице, начинают в начале мая. Если емкости с семенами можно разместить в помещении, посев можно проводить уже в марте.

Для успешного выращивания необходимо подготовить рыхлую почву, богатую гумусом и микроэлементами. В торфяно-песчаную смесь следует добавить биогумус или чернозем. В полученную смесь также добавляют органические вещества и комплексное удобрение, содержащее микроэлементы. Фасоль предпочитает слабощелочную почву с уровнем pH 6-6,5. Для снижения кислотности почвы можно использовать доломитовую муку или мел (один стакан на ведро грунта). Также подойдет древесная зола (литровая банка на ведро). Полученную смесь необходимо пролить раствором Фитоспорина. Для повышения продуктивности будущего урожая рекомендуется посыпать поверхность удобрениями, например, AVA.

Посадочная глубина семян составляет 5-7 сантиметров. В контейнерах для выращивания на балконе между отдельными семенами необходимо соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров.

Уход за посадками

Чрезмерное увлажнение почвы негативно сказывается на молодых ростках фасоли. Регулярный полив небольшими порциями необходим до образования второй пары листьев. После этого полив прекращают и возобновляют его с началом цветения, одновременно подкармливая растения микроэлементами. Для лучшего усвоения удобрений рекомендуется использовать хелатные формы, например, как в продукте Унифлор-микро.

В период плодоношения дополнительная подкормка не нужна, поскольку основное внесение было произведено до посева семян. В период роста рекомендуется использовать только фосфорно-калийные удобрения, не содержащие хлора.

Рекомендуемая дозировка удобрений составляет 3 чайные ложки на 3 литра воды. Бобовым культурам не требуется дополнительное внесение азотных удобрений, поскольку их корни содержат бактерии, способные извлекать азот непосредственно из атмосферы.

Домашние посадки фасоли подвержены воздействию вредителей и болезней. Среди насекомых наиболее значительный ущерб наносит фасолевая зерновка.

Паутинные клещи часто перемещаются с комнатных растений на кусты фасоли. Помимо них, на эти кусты могут проникнуть тля и трипсы.

Для борьбы с этими вредителями в помещении допускается применение только биологических средств с небольшим сроком ожидания, таких как Фитоверм. Урожай, обработанный данным препаратом, можно использовать в пищу уже через несколько дней.

Фасоль подвержена поражению вирусами антракноза и бактериоза. Поскольку лекарственных препаратов против вирусных инфекций не существует, для профилактики рекомендуется опрыскивание растений растворами Циркона или Фитоспорина.

Повторяют данную процедуру дважды до начала цветения.

Сбор урожая – наиболее приятный этап выращивания фасоли. Собранные стручки желательно использовать немедленно, так как в свежем виде они не хранятся долго. Для получения заметного урожая можно высадить на балконе или лоджии от четырех до пяти вьющихся фасолей или шесть-восемь кустовых.