Некоторыю людей кошки и собаки кажутся слишком привычными. Поэтому в городских квартирах можно встретить лис, сов, хорьков. Те, кто стремится к необычному питомцу, начинают интересоваться пауками. В основном в качестве домашних животных содержат пауков-птицеедов.
Некоторые люди видят в пауках идеальных питомцев, однако большинство испытывает к ним опасения, а у части они вызывают настоящий ужас. И на то есть причины: пауки-птицееды, являющиеся самыми крупными паукообразными, как и все пауки, обладают ядовитыми железами. Об этом важно помнить. Тем не менее, пауков содержат в качестве домашних животных.
Советы перед покупкой
Многие, увидев видеоролики о пауках-птицеедах, содержащихся в домашних условиях, мечтают приобрести и себе подобного питомца. Однако не все достаточно внимательно обдумывают это решение, и перед посещением зоомагазина и покупкой необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Важно также отбросить неверные представления, которые могли сложиться под влиянием недостоверной информации.
Некоторые люди полагают, что брать домашнего паука на руки помогает ему привыкнуть к хозяину. Однако пауку безразлично, кто его трогает, поскольку у него отсутствуют развитые чувства и способность к привязанности. В связи с этим коллекционеры нередко обмениваются ими. Но при контакте с человеком домашний паук-птицеед, скорее всего, испытывает сильный стресс и может проявить агрессию в целях самозащиты. Именно такая ситуация чаще всего приводит к тому, что паук кусает владельца. Яд паука-птицееда может быть опасен, хотя для человека он обычно не смертелен.
Затронутый участок тела отекает, и у человека может повыситься температура тела. В дальнейшем, если укус сопровождается введением яда, возникают судороги, а также галлюцинации, дезориентация и другие расстройства психического характера. В случае развития аллергической реакции возможен неблагоприятный исход. Трудно назвать это приятным опытом, не правда ли? Следует отметить, что случаев смерти от укуса паука-птицееда не зарегистрировано. Кроме того, укус может быть «сухим», то есть без яда. Это связано с тем, что для паука процесс выработки яда требует значительных затрат энергии, и он не всегда к этому прибегает.
Еще один метод защиты – выделение ядовитых волосков. С помощью задних лап паук стремительно счищает их со спины. И не допустите попадания этих волосков на кожу! Для отпугивания назойливых существ таким образом используют многие виды птицеедов, в частности, хорошо известный вид Брахипельма смити. Поэтому, если в доме проживают маленькие дети, не стоит приобретать домашнего паука. Различные виды пауков-птицеедов отличаются по степени агрессивности. Одни обладают очень спокойным нравом и, как следствие, почти безопасны, а другие чрезмерно нервозны, подвижны и склонны к нападению. Последних не советуют приобретать начинающим любителям.
Паук в домашних условиях
По словам арахнокиперов, владельцев пауков, в зоомагазинах не всегда можно встретить опытных продавцов, которые могут ошибочно предложить вместо неторопливого, пушистого паука, например Брахипельма Альбопилосум, агрессивное существо, такое как Брахипельма Ваганс. Поэтому рекомендуется обратиться к опытному коллекционеру, который сможет посоветовать подходящий вид паука, учитывая ваш темперамент и сложность содержания. Начинающим любителям пауков стоит выбирать наиболее спокойные виды.
Террариум
Для содержания паука потребуется террариум, подходящий субстрат (независимо от вида), место, защищенное от прямых солнечных лучей (это крайне важно), а также опрыскиватель.
Пауки-птицееды делятся на основные три типа:
- наземные,
- древесные
- норные.
Названия видов отражают особенности их образа жизни, что влияет и на условия содержания. Для древесных пауков потребуется вертикальный террариум с корягой, расположенной над субстратом. Другим видам достаточно лишь грунта, особенно это важно для норных пауков. Террариумы могут быть изготовлены как из стекла, так и из пластика. Зачастую для содержания молодняка используют пищевые контейнеры, в крышке которых проделывают отверстия для обеспечения вентиляции.
Кормление
Вопреки своему названию, эти пауки не употребляют в пищу птиц. Их основной рацион составляют крупные насекомые, однако они не больше самих пауков.
Пауки – прирожденные хищники и не прибегают к поеданию трупов. Не рекомендуется отлавливать в городских условиях жучков и сверчков. На насекомых могут присутствовать остатки химических веществ, что может негативно сказаться на здоровье вашего паука. В экологически чистом месте, например, на даче, вы можете поймать кузнечиков или сверчков, но это делается на ваш страх и риск. Ваш паук с удовольствием будет охотиться на них в террариуме.
Молодых паучат кормят один или два раза в день, а более взрослых – реже. Взрослых особей содержат на одном кормлении в месяц, используя более объемную пищу. В качестве корма можно использовать одного мышонка или нескольких сверчков. Несъеденные остатки пищи необходимо удалять из террариума с помощью пинцета).
Уход за террариумом
Для обеспечения комфортных условий жизни в террариуме важно поддерживать необходимую влажность и температуру. Эти животные родом из тёплых регионов нашей планеты.
- Оптимальные показатели влажности и температуры зависят от конкретного вида пауков, однако обычно поддерживается температура около 25 градусов Цельсия (для молодняка – 28 градусов) и влажность не менее 75%. Снижение температуры в террариуме до +20 градусов может привести к простуде и гибели пауков.
- Дно террариума покрывают грунтом, который нередко представляет собой кокосовый субстрат. Его также увлажняют, и для предотвращения появления плесени необходимо, чтобы террариум был оборудован вентиляцией. В зоомагазинах можно приобрести специальные приборы для орошения, а также для измерения влажности и температуры внутри террариума.
- Замену грунта в террариуме следует проводить не реже одного раза в месяц. Однако, это делать нельзя во время линьки (или в период подготовки к ней) вашего питомца, а также в последующие дни.
Особый интерес для тех, кто разводит пауков-птицеедов, представляет собой этот момент. С помощью собственной паутины восьминогий питомец создает себе подобие гнездышка, затем замирает, принимая позу на спине, которая может напоминать смерть. В таком состоянии он может оставаться продолжительное время, пока не избавится от старого экзоскелета. После линьки размер паука увеличивается в полтора-два раза. Это весьма захватывающее зрелище.
Иногда этот момент сложно заметить. Ночные пауки – хищники, и им, подобно рыбам, не нужен свет. Более того, прямые солнечные лучи могут быть для них губительны. Поэтому важно обеспечить тень и притенять террариум. При надлежащем уходе пауки живут долго: самки – до 20 лет и больше, самцы – 7-10 лет. Прежде чем завести паука, необходимо четко понимать, что это не игрушка. Удовольствие заключается в заботе и наблюдении. Паук-птицеед – это питомец для очень ответственных, серьезных и заботливых людей.