Домашний паук-птицеед

Кто-то считает кошек и собак слишком тривиальными питомцами. В этом случае в городских квартирах могут появиться лисы, совы, хорьки. Тем же, кто желает иметь совершенно уникатного любимца, обращают внимание на пауков. Чаще всего в домашних условиях разводят пауков-птицеедов.

Некоторые считают пауков идеальными домашними питомцами, но большинство опасается их, а некоторые боятся до ужаса. Есть повод для страха: пауки-птицееды (крупнейшие представители отряда паукообразных), как и все пауки, имеют ядовитые железы. Тем не менее, некоторые заводят пауков в качестве домашнего любимца.

Советы перед покупкой

Заинтересовавшись роликами о домашних пауках-птицеедах, некоторые хотят завести себе такого же. Однако не все задумываются о необходимых действиях до посещения зоомагазина и расставания с крупной суммой. Важно выбросить из головы накопившиеся мифы.

Некоторые считают уместным брать домашнего паука на руки, утверждая, что так он привыкает к хозяину. Пауку всё равно, кто его берёт на руки. У пауков нет развитых чувств и привязанности. Поэтому коллекционеры спокойно выменивают их друг у друга. Но при проявлении нежности домашний паук-птицеед испытывает стресс и может проявить агрессию в качестве защиты. Это частая ситуация, когда паук может укусить владельца. Яд паука-птицееда довольно вреден, хотя у большинства видов он не смертелен для человека.

Укус птицееда сравнивают с укусом осы.

Поражённое место воспаляется, температура может подняться. При впрыскивании яда могут начаться судороги, галлюцинации, дезориентация и другие психические расстройства. При аллергической реакции возможен трагический исход. Мало приятного, не так ли? Справедливости ради следует отметить, что летальных случаев от укуса паука-птицееда не зафиксировано. Укус может быть «сухим», то есть без яда. Паук выделяет яд не всегда, так как это энергозатратный процесс.

В качестве защиты многие виды пауков-птицеедов используют выброс ядовитых волосков. Паук быстро счесывает их со спины задними лапами. Не стоит попадать им на кожу! Таким образом отпугнуть обидчика могут и другие виды, например Брахипельма смити. Если в доме есть маленькие дети, заводить домашнего паука не рекомендуется. Разные виды пауков-птицеедов отличаются друг от друга уровнем агрессии. Некоторые очень спокойны и почти неопасны, а некоторые слишком нервозны, быстры и склонны к нападению. Новичкам рекомендуют покупать первых.

Паук в домашних условиях

Владельцы пауков, называющие себя арахнокиперами, утверждают, что в зоомагазинах не всегда работают знающие продавцы. Вместо кроткого Брахипельмы Альбопилосума может быть продан более агрессивный Брахипельма Ваганс. Лучше всего обратиться к опытным коллекционерам, которые посоветуют подходящий вид паука в зависимости от темперамента и уровня ухода. Новичку следует выбирать наиболее спокойного вида.

Террариум

Для содержания паука потребуется террариум, специализированная почва (не считая вида паутины), освещение без прямого попадания солнечных лучей (существенное требование) и опрыскиватель.

Пауки-птицееды делятся на основные три типа:

  • наземные,
  • древесные
  • норные.

Названия указывают на образ жизни пауков, от которого зависит уход. Для древесных пауков необходим вертикальный террариум с корягой над грунтом. Остальным достаточно грунта, норным паукам его требуется больше всего. Террариумы бывают стеклянными и пластиковыми. Для молодых пауков используют пищевые контейнеры с отверстиями для вентиляции крышки.

Кормление

Несмотря на название, пауки не едят птиц.

В юности молодым хватает мотыля, а зрелым, крепким паукам можно, но необязательно, давать мышат-детёнышей. Живыми, разумеется.

Паук – настоящий хищник и не станет подбирать падаль. Не стоит ловить в городе разнообразных жуков и стрекоз. На насекомых могут быть остатки химических веществ, которые плохо скажутся на здоровье вашего паука. В чистом месте (на даче) на свой страх и риск можно поймать кузнечиков или стрекоз. Ваш восьмилапый хищник будет рад поохотиться на них в террариуме.

Детенышей пауков подкармливают один-два раза в день, а взрослых — реже. Взрослым дают пищу раз в месяц: одного мышку или несколько сверчков. Остатки еды нужно вынимать из террариума при помощи пинцета.

Уход за террариумом

В террариуме нужно поддерживать влажность и подходящую температуру, ведь эти прекрасные создания родом из тёплых регионов Земли.

  • Уровень влажности и температуры различается для каждого вида, но обычно составляет 25 градусов по Цельсию (для молодых особей – 28), а влажность не ниже 75%. При температуре в террариуме +20 и ниже пауки могут простудиться и погибнуть.
  • Террариум покрывают грунтом, часто кокосовым субстратом. Его увлажняют, поэтому для предотвращения появления плесени террариум должен быть оснащен вентиляцией. В зоомагазинах предлагают специальные приборы для орошения, измерения влажности и температуры в террариуме.
  • Субстрат в террариуме следует обновлять минимум один раз в месяц. Необходимо избегать замены грунта во время линьки питомца или в преддверии этого процесса, а также в течение нескольких суток после него.

Это самый интересный момент для владельцев пауков-птицеедов. Восьмилапый пушистик готовит себе «перинку» из собственной паутины, потом замирает, свернувшись на спине, как бы умерший. Так может пролежать довольно долго, пока не снимет старый панцирь. Сбросив ветхий наряд, становится в полтора-два раза больше прежнего. Это очень увлекательное зрелище.

Не всегда можно увидеть этот момент. Пауки — ночные хищники. Свет им не нужен, как рыбам. Прямые солнечные лучи могут убить их. Об этом следует помнить и правильно обустраивать террариум. При правильном уходе пауки живут долго: самки до 20 и более лет, самцы – 7-10 лет. Заводя паука нужно четко понимать: это ни в коем случае не ручная игрушка. Все удовольствие в заботе и созерцании. Паук-птицеед — питомец для очень ответственных, серьезных и заботливых людей.