Вне зависимости от роста ассортимента устройств для приготовления кофе дома, главной рабочей лошадкой всё ещё остаётся турка.
Выбирая турку, первым делом стоит обратить внимание на материал её изготовления.
Материал для турок
Для изготовления джезв применяют много материалов. Лидируют серебро, нержавеющая сталь и медь.
Металлические турки пользуются наибольшей популярностью. Срок их службы значительно дольше, не требуют особенного ухода. Для изготовления используют разные виды металла. При покупке турки из алюминия или нержавейки следует быть готовым к тому, что вкус кофе будет не очень хорошим.
Медная турка
Медь — классический материал для изготовления турки. По теплопроводности она уступает только серебру. Это обеспечивает равномерное распространение тепла по всей поверхности сосуда и нагревание напитка. Благодаря такому нагреву можно следить за процессом и своевременно снимать напиток с плиты, не допуская его кипения.
Медная джезва имеет недостатки. Нагреваясь, этот металл выделяет вредные вещества в кофе.
Поэтому при выборе медной турки стоит остановить выбор на сосудах, покрытых изнутри специальными пищевыми металлами: олово, мельхиор, серебро.
Медная турка – самый хороший вариант, но приобрести её не так просто из-за цены.
Алюминиевая турка
Основой такого предмета служит недорогой алюминий, который известен доступной стоимостью и практичностью.
Данный материал хорошо проводит тепло, однако вызывает сомнения в качестве пищевого металла. Кроме того, подобные изделия не отличаются привлекательностью внешнего вида.
Турка из глины
Такая турка стоит недорого, но хрупкая. Кроме того, глина впитывает запахи надолго. В ней можно варить только один вид кофе. Но глина пропускает кислород, поэтому во время варки кофе обогащается им, а вкус получается превосходным.
Керамическая турка
Керамические джезвы изготовлены из глины с добавками стабилизаторов. Такой материал обладает той же хрупкостью, что и глина, но при этом менее пористый. Благодаря этому можно варить кофе разных сортов, поскольку запах не впитывается.
Керамические тюрки – прекрасный выбор для дома. Толстостенность позволяет сохранять тепло длительное время. Их просто мыть, а кофе в них получается ароматным и вкусным. При выборе лучше отдать предпочтение тюрке с деревянной ручкой.
Нержавеющая сталь
Изделия из нержавеющей стали – не лучший выбор.
Металл плохо проводит тепло, поэтому получить ароматный напиток в такой посуде сложно.
Форма турки
Форма турки обязана быть конической с узким горлышком и расширенным дном. Горлышко в 2-3 раза уже дна. Расширение дна обеспечивает устойчивость и большую площадь нагрева. Узкое горлышко создает пробку из плотной пленки, скапливающейся на поверхности. Пленка блокирует доступ кислорода к напитку, замедляя закипание и сохраняя ароматы.
Благодаря конической форме кофейная гуща стремительно оседает и разделяется от плёнки.
Объем джезвы
Чем больше вместимость турки, тем ниже качество напитка. При выборе джезвы важно помнить: чем меньше объем, тем лучше. Стандартная порция кофе — одна чайная ложка порошка на 75 миллилитров воды. Идеальный объем турки до ста миллилитров.
При готовке большого количества еды в большой джезве нужно увеличить число порций, а пену использовать для закрытия горлышка.
Важные нюансы при выборе
После выбора формы, размера и материала стоит учесть несколько важных деталей.
- Толщина дна
- Чем крупнее масса, тем качественнее кофе. Медленный нагрев способствует улучшению вкуса напитка.
- Ручка
Ручка не должна быть металлической, поскольку та быстро нагревалась бы. Деревянные ручки или ручки с дополнительной теплоизоляцией считаются лучшим вариантом.
Обратите внимание на крепление ручки. Лучше, если держатель закреплён с помощью болтов, а не приварен.
Оформление, отделка
Лучше избегать натурки с аппликационными украшениями.
Медные изделия часто декорируют штамповкой или гравировкой. Керамические и глиняные джезвы украшают росписью, создаваемой особым методом.
Выбор турки — дело каждого. Следуя собственному вкусу, необходимо помнить о разумных правилах, чтобы сделать выбор максимально полезным. В таком случае приготовление кофе станет приятным, а результат непременно оправдает ожидания.