Выбор турки для приготовления кофе

Каждое новое поколение получает больше устройств для приготовления кофе дома, но главное место всё ещё занимает турка.

При покупке турки первым делом рассматривают материал, использованный для её изготовления.

Материал для турок

Для создания джезв применяется много материалов, но лидирующие позиции занимают серебро, нержавеющая сталь и медь.

Металлические турки пользуются наибольшей популярностью благодаря длительному сроку службы и простоте ухода. Для их изготовления применяют различные металлы. Приобретая турку из алюминия или нержавеющей стали, следует ожидать, что вкус кофе может быть невысокого качества.

Модель из серебра – дорогое приобретение, которое наверняка украсит кухню.

Медная турка

Медь традиционно используется для изготовления турок благодаря высокой теплопроводности, уступающей только серебру. Это обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности сосуда и нагрев напитка. Благодаря такому равномерному нагреванию можно контролировать процесс и своевременно снимать напиток с плиты, предотвращая закипание.

Медная джезва имеет недостатки. Нагреваясь, этот металл выделяет вредные вещества, попадающие в кофе. Выбирая турку из меди, стоит остановить выбор на сосудах, покрытых внутри специальными пищевыми металлами — оловом, мельхиором, серебром.

Медная турка – самое лучшее, но такая покупка не из дешёвых.

Алюминиевая турка

Это изделие изготовлено из доступного по цене и практичного алюминия.

Этот материал хорошо проводит тепло, но вызывает сомнения в плане применения в пищевой промышленности. Внешне такие модели смотрятся непривлекательно.

Турка из глины

Турка из глины имеет низкую стоимость, но хрупкая. Глина поглощает запахи на длительное время. Потому готовить в ней можно только один вид кофе. Глина пропускает кислород, поэтому варенный кофе обогащается им и вкус получается отличным.

Керамическая турка

Керамические джезвы — это глина с добавками-стабилизаторами. Материал столь же хрупкий, как и сама глина, однако более плотный. Это свойство позволяет готовить кофе разных сортов, так как аромат не впитывается.

Керамическая турка хороша для дома: стенки толстые, долго сохраняют тепло, её просто мыть, а кофе получается очень вкусным. Лучше выбирать джезву с деревянной ручкой.

Нержавеющая сталь

Изделия из нержавеющей стали не подойдут для приготовления вкусного кофе из-за низкой теплопроводности металла.

Медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием считается самой лучшей. Керамическая турка несколько уступает ей, но всё же является достойной альтернативой.

Форма турки

Турка должна иметь определенную форму: коническую с узким горлышком и расширенным дном. Горлышко в 2-3 раза уже дна. Благодаря широкому основанию турка устойчива и имеет большую поверхность нагрева. Узкое горлышко создает пробку из плотной пленки, которая скапливается на поверхности. Благодаря этой пленке доступ кислорода к напитку блокируется, что замедляет его кипение и сохраняет ароматы.

Благодаря конической форме кофе быстро оседает, отделившись от плёнки.

Объем джезвы

Чем больше вместимость турки, тем хуже напиток получается. При выборе джезвы нужно помнить: чем меньше объем, тем лучше. Стандартная порция кофе — одна чайная ложка порошка на 75 миллилитров воды. Объем турки до 100 мл считается идеальным.

Готовя блюдо в большой джезве, нужно увеличить количество порций. В любой ситуации пенка должна закрывать горлышко.

Важные нюансы при выборе

Выбрав форму, размер и материал, обратите внимание на другие важные детали.

  • Толщина дна
  • Чем больше объём, тем качественнее результат. Медленный нагрев благоприятно влияет на вкус напитка.
  • Ручка

Лучше выбирать ручку из дерева или с дополнительной изоляцией, так как металлические изделия быстро набирают температуру.

Необходимо обращать внимание и на крепление ручки. Лучше всего, если держатель крепится болтами, а не приваривается.

Оформление, отделка

Лучше воздержаться от аппликаций на турецких изделиях. Украшения быстро выйдут из строя, а чистить такую посуду сложнее.

Медные джезвы декорируют штамповкой или гравировкой, выполненными на поверхности. Керамические и глиняные изделия украшают рисунками, нанесенными особым способом.

Выбор турки — личное дело каждого. Собственному вкусу следует следовать, но и о разумных правилах не стоит забывать для того, чтобы выбор был максимально полезным. Тогда процесс приготовления кофе будет радостным, а напиток превзойдет все ожидания.