Простые рецепты с кисломолоком

Прокисшее молоко может стать отличным вариантом для приготовления вкусной домашней выпечки.

Творог

В первую очередь стоит попробовать из прокислого молока приготовить творог.

Ингредиенты:

• кислого молока — 2 литра;

Чтобы приготовить блюдо, потребуется две кастрюли — большая и маленькая, марля и дуршлаг.

Приготовление

  1. Сначала простоквашу выливают в меньшую кастрюлю. В большую кастрюлю на дно наливают немного воды. Затем емкость с прокисшим молоком помещают в кастрюлю с водой.
  2. Конструкцию устанавливают на средний огонь. Образуется подобие водяной бани. При закипании молока постепенно свертывается, разделяясь на творог и сыворотку.
  3. Следите, чтобы кипящее молоко не переварилось, иначе творог получится твердым и невкусным.
  4. Как только появится прозрачная сыворотка, продукт готов. Необходимо снять маленькую кастрюльку с огня.
  5. Поместите дуршлаг в емкость, разверните марлю внутри него и слейте сюда приготовленный творог.
Следите, чтобы сгусток молока не закипел, иначе творог станет жестким и невкусным.

Этот рецепт позволит получить не только превосходный творог, но и сыворотку, пригодною для заправки окрошки или выпекания теста.

Блинчики из простокваши

Из кислого молока получатся отличные блинчики. Их готовят легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана прокисшего молока;
  • Сахарного песка — ½ стакана;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 30 мл. растительного масла;
  • Соды небольшая щепотка;
  • Соль или ваниль по вкусу.

Приготовление

  1. Отделяют белки от желтков, затем охлаждают и взбивают блендером до пены.
  2. Взбейте желтки с солью, затем добавьте молоко и муку. Тщательно перемешайте все.
  3. В готовую массу добавить взбитые белки и ваниль.
  4. Вся смесь тщательно перемешивается.
  5. На сковороде подогревают немного растительного масла. Блинчики жарят с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом.

К столу это лакомство предлагают с творогом или вареньем.

Оладьи из прокисшего теста

Вспоминаю блюда из забродившего молока – первым приходит в голову рецепт оладий.

Ингредиенты:

  • Кислого молока — 0,5 литра;
  • муки 1 стакан;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • соли щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Для приготовления оладушек по этому рецепту не нужно добавлять куриные яйца, потому что тесто может «сесть», а оладьи получатся как резина.

  1. В кислый продукт добавляют сахар и соль, затем всё тщательно размешивают.
  2. Соду смешивают с мукой, а затем добавляют к кисляку небольшими порциями. Получившуюся смесь оставляют на короткое время для начала процесса гашения.
  3. Чтобы приготовить десерт, пригодится сковородка, в которую нужно налить немного подсолнечного масла. При наличии сковороды с антипригарным покрытием, масло можно не использовать.

Блюдо подают с творогом или вареньем.

Десерт на основе простокваши

Из прокисшего молока из холодильника получится вкусный десерт, который понравится детям.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • цедра одного лимона;
  • 1 маленькая ложка желатина

Приготовление

  1. В заквашенное молоко кладут сахар, добавляют сметану. Хорошо перемешивают. В получившуюся смесь добавляют апельсиновую цедру.
  2. Растворите желатин в половине стакана тёплой воды. После этого добавьте его к уже готовому составу и хорошо перемешайте. Готовую массу разлейте по креманкам и посыпьте тертым шоколадом.
  3. Храните десерт в холодильнике три или четыре часа.

Это лакомство понравится всем членам семьи.

Пирог на кислом молоке

Для вкусного угощения подойдут яблоки и другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • Сливочное масло – 200 граммов (его можно заменить маргарином).
  • ½ маленькой ложки соды;
  • 2 яблочка среднего размера;
  • мука в количестве 1,5-2 ст.

Приготовление

  1. В маленькую посудину наливают кислый молочный продукт, в него кладут яйца и сахаровый песок. Полученную смесь взбивают миксером до полного растворения сахара.
  2. Разложите размягчённое сливочное масло и подготовленные яблоки, порезанные мелкими кусочками.
  3. В тесто вносят муку и соду в завершении. Всё хорошо смешивают. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
  4. На противень уложить бумагу для выпечки. В неё вылить тесто. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.
О готовности выпечки судят с помощью простой зубочистки.

Пирожки на прокисшем молоке

Из забродившего молока можно сделать вкусное тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши;
  • сливочного масла 100 гр.;
  • соли щепотка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • мука

Для начинки:

  • куриной печени 0,5 кг.;
  • картофеля 300 гр.;
  • луковица;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Сначала нужно отварить картофель и куриную печень для начинки. Из картофеля получается пюре, а печень перемалывается через мясорубку.
  2. Лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
  4. Чтобы приготовить тесто, в простокваше смешайте соль, соду, размягчённое масло и муку.
  5. Тесто выдерживают полчаса для подъёма.
  6. Затем готовим пирожки, которые можно пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Прокисшее молоко — полезный натуральный продукт для приготовления блюд. Его также можно употреблять в пищу в свежем виде.