Прокисшее молоко может стать отличным вариантом для приготовления вкусной домашней выпечки.
Творог
В первую очередь стоит попробовать из прокислого молока приготовить творог.
Ингредиенты:
• кислого молока — 2 литра;
Чтобы приготовить блюдо, потребуется две кастрюли — большая и маленькая, марля и дуршлаг.
Приготовление
- Сначала простоквашу выливают в меньшую кастрюлю. В большую кастрюлю на дно наливают немного воды. Затем емкость с прокисшим молоком помещают в кастрюлю с водой.
- Конструкцию устанавливают на средний огонь. Образуется подобие водяной бани. При закипании молока постепенно свертывается, разделяясь на творог и сыворотку.
- Следите, чтобы кипящее молоко не переварилось, иначе творог получится твердым и невкусным.
- Как только появится прозрачная сыворотка, продукт готов. Необходимо снять маленькую кастрюльку с огня.
- Поместите дуршлаг в емкость, разверните марлю внутри него и слейте сюда приготовленный творог.
Этот рецепт позволит получить не только превосходный творог, но и сыворотку, пригодною для заправки окрошки или выпекания теста.
Блинчики из простокваши
Из кислого молока получатся отличные блинчики. Их готовят легко и быстро.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана прокисшего молока;
- Сахарного песка — ½ стакана;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 30 мл. растительного масла;
- Соды небольшая щепотка;
- Соль или ваниль по вкусу.
Приготовление
- Отделяют белки от желтков, затем охлаждают и взбивают блендером до пены.
- Взбейте желтки с солью, затем добавьте молоко и муку. Тщательно перемешайте все.
- В готовую массу добавить взбитые белки и ваниль.
- Вся смесь тщательно перемешивается.
- На сковороде подогревают немного растительного масла. Блинчики жарят с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом.
К столу это лакомство предлагают с творогом или вареньем.
Оладьи из прокисшего теста
Вспоминаю блюда из забродившего молока – первым приходит в голову рецепт оладий.
Ингредиенты:
- Кислого молока — 0,5 литра;
- муки 1 стакан;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 большие ложки сахара;
- соли щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
Для приготовления оладушек по этому рецепту не нужно добавлять куриные яйца, потому что тесто может «сесть», а оладьи получатся как резина.
- В кислый продукт добавляют сахар и соль, затем всё тщательно размешивают.
- Соду смешивают с мукой, а затем добавляют к кисляку небольшими порциями. Получившуюся смесь оставляют на короткое время для начала процесса гашения.
- Чтобы приготовить десерт, пригодится сковородка, в которую нужно налить немного подсолнечного масла. При наличии сковороды с антипригарным покрытием, масло можно не использовать.
Блюдо подают с творогом или вареньем.
Десерт на основе простокваши
Из прокисшего молока из холодильника получится вкусный десерт, который понравится детям.
Ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- цедра одного лимона;
- 1 маленькая ложка желатина
Приготовление
- В заквашенное молоко кладут сахар, добавляют сметану. Хорошо перемешивают. В получившуюся смесь добавляют апельсиновую цедру.
- Растворите желатин в половине стакана тёплой воды. После этого добавьте его к уже готовому составу и хорошо перемешайте. Готовую массу разлейте по креманкам и посыпьте тертым шоколадом.
- Храните десерт в холодильнике три или четыре часа.
Это лакомство понравится всем членам семьи.
Пирог на кислом молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан прокисшего молока;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- Сливочное масло – 200 граммов (его можно заменить маргарином).
- ½ маленькой ложки соды;
- 2 яблочка среднего размера;
- мука в количестве 1,5-2 ст.
Приготовление
- В маленькую посудину наливают кислый молочный продукт, в него кладут яйца и сахаровый песок. Полученную смесь взбивают миксером до полного растворения сахара.
- Разложите размягчённое сливочное масло и подготовленные яблоки, порезанные мелкими кусочками.
- В тесто вносят муку и соду в завершении. Всё хорошо смешивают. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
- На противень уложить бумагу для выпечки. В неё вылить тесто. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.
Пирожки на прокисшем молоке
Из забродившего молока можно сделать вкусное тесто для пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан простокваши;
- сливочного масла 100 гр.;
- соли щепотка;
- ½ чайной ложки соды;
- мука
Для начинки:
- куриной печени 0,5 кг.;
- картофеля 300 гр.;
- луковица;
- масло подсолнечное.
Приготовление
- Сначала нужно отварить картофель и куриную печень для начинки. Из картофеля получается пюре, а печень перемалывается через мясорубку.
- Лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
- Чтобы приготовить тесто, в простокваше смешайте соль, соду, размягчённое масло и муку.
- Тесто выдерживают полчаса для подъёма.
- Затем готовим пирожки, которые можно пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Прокисшее молоко — полезный натуральный продукт для приготовления блюд. Его также можно употреблять в пищу в свежем виде.