Неблагоприятные изменения в организме проявляются разнообразными симптомами. Одним из них является сухость во рту. Обычно этот признак указывает на наличие проблем с пищеварительной системой или органами брюшной полости. Сухость во рту может быть вызвана заболеваниями сердца или нервной системы, а также сахарным диабетом. В ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение. Для установления точного диагноза необходимо проведение детальной диагностики.
Причины возникновения
Недостаточное слюноотделение может быть вызвано рядом факторов.
- Прием лекарств. В медицинской практике множество препаратов способны вызывать сухость во рту. Одним из их побочных эффектов является снижение функции слюнных желез. К ним относятся, например, антигистаминные и обезболивающие средства, препараты для уменьшения отеков или обладающие мочегонным действием, а также лекарства, предназначенные для снижения артериального давления. Аналогичное воздействие оказывают и антидепрессанты.
- Среди возможных заболеваний, вызывающих подобные состояния, можно назвать сахарный диабет или ВИЧ-инфекцию, болезнь Паркинсона или синдром Шегрена.
- Сухость во рту может возникать после курса лучевой терапии, особенно при облучении головы или определенных областей шеи, что часто встречается при лечении онкологических заболеваний. В результате слюнные железы могут функционировать с частичной или полной потерей, причем эти нарушения могут быть временными или постоянными.
- Некоторые лекарственные средства, используемые в лечении раковых заболеваний, также способны вызывать подобные симптомы. В частности, они могут приводить к увеличению вязкости слюны, что проявляется ощущением сухости в ротовой полости.
- Изменения в гормональном фоне могут негативно влиять на работу слюнных желез. Это особенно характерно для женщин в период менопаузы и после него, что проявляется ощущением сухости во рту.
Сухость во рту часто связана с вредными привычками, в частности, с курением. Этот признак беспокоит многих курильщиков.
Признаки
На начальных этапах нарушения функции слюнных желез обычно не вызывают значительного дискомфорта. Человек может ощущать их проявления после напряженного дня, усталости или длительной беседы. С усилением симптомов возникают трудности при приеме пищи. В отдельных ситуациях эти нарушения затрудняют даже разговор.
На третьей стадии развития заболевания функция слюнных желез значительно снижается, и у пациента возникают болезненные ощущения при еде или во время разговора. Постоянная сухость во рту приводит к образованию эрозий и язв на мягких тканях, а также к появлению тонких пленок на губах. Сухость в полости рта проявляется следующими признаками:
- Процесс развития кариеса продолжается.
- Человеку постоянно хочется пить.
- Образуется неприятный запах изо рта.
- На уголках рта наблюдаются заеды и трещины.
- Развивается периодонтит.
Лечение
Перед началом лечения необходимо установить первопричину. Точный диагноз позволит воздействовать на факторы, вызывающие недуг, и облегчить проявления болезни.
- В случае, если причиной дискомфорта стали проблемы с дыханием, заболевания пищеварительной системы или сахарный диабет, необходимо обратиться к специалисту. Помощь в решении вопроса могут оказать отоларинголог, гастроэнтеролог или эндокринолог.
- Следует избавиться от негативных привычек. Необходимо прекратить курение и употребление алкоголя, снизить потребление жирной и соленой пищи, а также исключить из меню сухарики, орехи и хлебцы.
- Рекомендуется употреблять больше чистой воды. В частности, полезно выпивать стакан обычной или минеральной воды перед приемом пищи.
- Иногда влажность воздуха оказывает положительный эффект. Для ее повышения можно использовать специальный прибор, развешивать влажные полотенца или размещать емкости с водой в помещении.
- Незначительно, но помогают бальзамы для губ.
- При возникновении неприятного запаха изо рта можно использовать освежающую жевательную резинку или проводить полоскания рта с помощью специальных средств.
- Для облегчения состояния применяются лекарственные средства, имитирующие слезы или слюну. Это искусственные препараты, предназначенные для увлажнения ротовой полости.
- В составе острого перца присутствует капсаицин, вещество, стимулирующее выработку слюны и активирующее работу желез.
- Если у человека появилась сухость во рту после приема лекарства, ему необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист может подобрать альтернативные препараты или скорректировать дозировку, а также, при необходимости, назначит средство для стимуляции слюноотделения.
Народные средства лечения
В случае слабовыраженных признаков, их можно попытаться скорректировать с помощью средств народной медицины. Например:
- Промывание полости рта водой с добавлением лимонного сока.
- Нанесение вазелина или бальзама для губ, а также на уголки рта.
- Использовать жевательную резинку, рассасывать несахарные леденцы.
- Для ухода за полостью рта можно применять примочки, орошения, полоскания и увлажнения с использованием глицерина, яичного белка, а также животных или растительных масел.
- Соблюдение здорового образа жизни, сбалансированное питание и гигиенические процедуры способствуют устранению нежелательного проявления.
- Необходимо заботиться о здоровье зубов: чистить их фторсодержащей зубной пастой и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.
Народные методы – это, в основном, полезные советы и рекомендации. Они не способны устранить первопричину сухости во рту. Их следует использовать как дополнительные способы в комплексе с основным лечением.




