Прекращение рвоты у ребёнка

Рвота у ребенка свидетельствует о более серьёзных проблемах в организме. Как правило, сама рвота не является заболеванием, а скорее симптомом другого недомогания или нарушения. Это явление пугает взрослых, и что уж говорить о ребенке. Многие родители теряются и не могут сообразить, что делать, когда у малыша начинается рвота. В первую очередь необходимо успокоиться как взрослым, так и ребенку. В противном случае рвотные рефлексы будут ещё больше раздражаться. И только после этого можно принимать спокойные решения.

Факторы возникновения

Каждый родитель должен знать, как действовать при рвоте у младенца.
В большинстве случаев рвота – это защитная реакция организма ребёнка. Разнообразны причины возникновения этого явления у детей.

  1. Высокая температура часто появляется при гриппе или ОРВИ с гнойными осложнениями.
  2. У младенцев рвота может возникнуть из-за проблем с центральной нервной системой, например, после тяжелых родов. В более старшем возрасте причиной рвоты могут служить обычные головные боли.
  3. Различные инфекционные заболевания.
  4. Аппендицит острой формы.
  5. Ответ организма на новые продукты питания и лекарства.
  6. Дисбактериоз.
  7. Свиной грипп.

Первая помощь при рвоте у ребенка

Определение причины рвоты позволяет правильно выбрать способ её устранения. При отравлении грудничка пищей мама может решить проблему дома. Но при серьезном нарушении требуется вызов скорой помощи. К таковым относятся воспаление, травма или инфекция. С такими причинами справиться самостоятельно маме невозможно. Пока едет скорая помощь, родители могут постараться облегчить состояние ребёнка.

  1. Чтобы успокоиться самому и отвлечь ребёнка, поменяйте ему одежду и сполосните рот. Обтрите лицо влажной салфеткой или мокрым полотенцем.
  2. Расположите ребёнка в комфортной для него позе. При повторяющихся episodes рвоты поверните головку крохи на бок.
  3. При отравлении ребенка лекарствами или едой следует промыть ему желудок. Для этого смешать литр воды с половиной чайной ложки соды. Напоить малыша раствором, затем надавить на корень языка пальцем, чтобы вызвать искусственную рвоту и удалить содержимое желудка. При отсутствии сознания такими действиями помочь не получится.
  4. В определенных ситуациях целесообразно воздержаться от кормления и поитья ребенка некоторое время после рвоты, чтобы избежать повторного возникновения тошноты.

Терапия у детей против рвоты

Родители могут помочь малышу, наблюдая за его состоянием. Приступы, случающиеся раз в три часа, нормальны. Достаточно поддерживать водный баланс в организме ребёнка, ведь рвота выводит из него минеральные соли. Давайте ему кипяченую теплую воду, а не другие напитки. Можно заварить травки, добавить немного сахара и предложить малышу, если он отказывается пить просто воду.

Медицинские показатели рекомендуют грудным детям выпивать не менее 50 миллилитров жидкости после рвоты, а детям постарше — не менее 100 миллилитров.

Заставить ребёнка пить силой не нужно, достаточно следить за состоянием. Обычно признаками обезвоживания служат:

  • Раздражительность и вялость ребенка.
  • Ребенок уже четыре часа не мочится.
  • Сухость кожных покровов.
  • Происходит западание родничка.
  • Кожа и мягкие ткани слизистой полости рта, включая губы, теряют влагу.

Для малыша можно принять Атоксил из лекарственных препаратов.
Препарат снимает симптомы, но не влияет на состояние ребенка. Действие Атоксила похоже на активированный уголь, только он действует эффективнее и быстрее. Достаточно одного пакетика. Его растворяют в теплой воде и дают малышу – примерно через час ему станет значительно легче.

Народная медицина

Народные средства для остановки рвоты у ребенка множественны. Важно помнить, что эти методы лишь снимают симптомы, но не устраняют причину.

  1. Залейте столовую ложку травы кипятком. Укутайте и оставьте настояться около 30 минут. Готовый отвар можно давать малышу каждые три часа небольшими порциями.
  2. Мелисса, подобно мяте, приготавливается в виде настоя.
  3. Отвар из корня валерианы хорошо помогает при тошноте и рвоте. Измельчите сырье, залейте чайной ложкой кипятка и поставьте на огонь. Кипятите 10 минут. Остудите, процедите и дайте ребенку по 1 чайной ложке два раза в день.
  4. Если у ребёнка началась рвота, а мама не знает, как помочь, можно приготовить напиток из имбиря: в стакан теплой воды добавить 1-2 чайные ложки имбирного порошка и размешать. Ребенка можно поить этим напитком три раза в день. Это народное средство помогает снять симптомы тошноты и остановить рвоту.
  1. Укропная вода эффективно успокаивает рвоту у детей любого возраста, включая младенцев. Начинать пить ее нужно с одной чайной ложки. При уменьшении симптомов и улучшении самочувствия дозу можно увеличить.
  2. Чтобы прекратить тошнотворные позывы у ребенка, можно предложить ему зеленый чай с медом или сахаром.
  3. Айва — очень полезное и вкусное средство против рвоты. Ее можно слегка запечь или хорошо растереть и давать ребёнку небольшими порциями.
  4. Домашнее средство, подобное лекарству Регидрон, можно приготовить в домашних условиях. В литре кипяченой воды размешайте по половине чайной ложки соды и соли. Хорошо перемешайте и добавьте еще 4 столовые ложки сахара. Еще раз перемешайте и дайте полученный раствор ребенку небольшими порциями.