Изготовить самостоятельно очаровательную игрушку из фетра – задача несложная. Зачастую обходится без использования швейной машины. Небольшое количество ткани, иголка с ниткой и немного времени – вот все, что потребуется для творческого процесса. Детям обязательно понравится это мягкое и милое создание. Кроме того, изготовление нескольких подобных небольших подарков поможет сэкономить средства при подготовке к праздничным мероприятиям.
Куклы-подружки
Создание этих очаровательных игрушек вполне доступно даже новичку в рукоделии. Благодаря воображению и небольшому количеству декоративных элементов, можно создать целую серию игрушек, используя всего один шаблон.
Материалы и инструменты
- Фетр нескольких цветов
- Ножницы
- Для декоративных элементов – нитки, сочетающиеся с оттенком ткани, а для акцентов – контрастные
- Бусины
- Наполнитель
- Крепежные пуговицы 2 шт.
Любое производство начинается с разработки схемы и шаблонов для раскроя материалов.
Выкроить:
- Необходимо выкроить все детали для тела из фетра в количестве двух штук;
- По 2 детали для платья из яркого фетра;
- Сапожки, по 2 детали;
- Для декорирования платья можно использовать цветные элементы. Для этого подойдут готовые украшения из пуговиц, бусин и пайеток;
- Волосы, 1 деталь.
Фетр – довольно плотный материал, поэтому его сложно выворачивать. Детали куклы сшиваются последовательно, используя шов «через край». Для обеспечения эстетичного внешнего вида, швы должны быть одинаковой длины и ширины. Пары деталей складываются лицевыми сторонами друг к другу.
Начинаем шить туловище:
- Для соединения деталей головы рекомендуется использовать обметочный шов с контрастной ниткой;
- Набить детали.
- Необходимо пришить область, имитирующую «шею», к корпусу с помощью шва «вперед с иглой.
- Прошейте боковые швы изделия, по мере наполнения ватой или синтепоном.
Для изготовления ручек куклы потребуется дальнейшая работа. Ввиду их небольшого размера, необходимо постепенно добавлять синтепон, продвигая его внутрь с помощью тонкого карандаша или пинцета.
Ручки можно прикрепить таким образом, чтобы кукла постепенно приобретала более реалистичный облик, и мастерице было заметно, как продвигается работа. Швом, которым закреплена эта деталь игрушки, будет скрыто платье. Однако, необходимо уделить внимание его аккуратности, как и при выполнении видимых швов.
Ножки сшиваются. Этот этап практически идентичен сборке ручек. Отличие лишь в том, что ножки необходимо зашить полностью. Для крепления их к туловищу используем пуговицы.
Крепление частей куклы
Существует два варианта фиксации элементов игрушки. Детали можно пришить надежно. Также их можно зафиксировать с помощью английских булавок и сшить по краю или насквозь. В этом случае кукла не сможет сидеть. Если подобный вариант вас устраивает, пришейте ножки и передавайте игрушку ребенку.
Подвижное крепление
Для обеспечения устойчивости игрушки необходимо предусмотреть шарнирное соединение:
Для этого берется 2 пуговицы.
С одной стороны вводится игла с ниткой, после чего она последовательно проходит через следующие элементы: пуговица, левая ножка, туловище, правая ножка, пуговица, пуговица, правая ножка, узелок, туловище, левая ножка, пуговица, узелок.
Для надежного крепления рекомендуется использовать капроновую нить, чтобы куколке во время игры не оторвали ножки.
Прическа
Определимся, какой цвет волос будет у куклы: светлый, темный или рыжий. Прическа также изготавливается из фетра. При наличии опыта работы можно попробовать использовать и другие материалы, однако новичкам рекомендуется начинать с одного вида материала.
Рассмотрим три вида прически.
Сначала он крепится к голове куклы в виде шапочки.
Соедините детали, вывернув их лицевыми сторонами друг к другу. Затем наденьте получившуюся заготовку на головку и закрепите стежками.
Данная прическа также состоит из двух элементов и крепится к голове при помощи стежка.
Третью прическу формируют непосредственно на голове. Чтобы облегчить процесс, можно использовать английские булавки для фиксации элемента, что позволит комфортно пришивать.
Деталь следует зафиксировать, выровнять по внешнему виду, закрепить булавками и аккуратно пришить швом «через край». «Лепестки» прически укладываются постепенно, формируя пробор.
Все части тела находятся на своих местах. Приступаем к украшению нашей красавицы.
Платье
Начнем с декорирования платья. Из небольших кусочков фетра вырезаем листочки, цветочки и другие фигурки, а затем пришиваем их яркими нитками, создавая узор. Пришейте пояс и нижнюю тесьму. Выполните рукава.
Пошито платьице таким образом, что его удобно надевать. Зашивать задний шов следует уже после примерки. В противном случае возникнут трудности при надевании одежды на куклу.
Завершающий этап – прорисовка лица. Использовать маркер нежелательно, так как он недолговечен. Стирать куклу с нанесенным рисунком будет проблематично. Поэтому предпочтительнее вышить губки, брови и другие детали нитками. Если игрушка предназначена для малыша, то не рекомендуется использовать бусины и мелкие элементы. Даже глаза лучше вышить нитками.
Сначала карандашом намечают будущий вид лица куклы. Затем используют специальный маркер для нанесения контуров и вышивают детали подходящими нитками.
Кукла завершена. Для изготовления такой игрушки, даже при минимальном опыте, потребуется не больше полутора часов. Однако, какое удовлетворение вы испытаете, создавая свой шедевр, и какую радость получат ваши близкие, которым вы подарите эту очаровательную вещь.
Кукла Хозяюшка
Милая, аккуратная кукла может стать замечательным подарком для тех, кто любит декорировать свой дом изделиями ручной работы.
Даже начинающий рукодельник сможет изготовить такую изящную вещь.
Материалы и инструменты
- Фетр разных расцветок
- Иголка и разноцветные нитки, подобранные в тон ткани и создающие контрастные сочетания
- Листовой синтепон
- Ножницы
- Бусины для глазок
- Лоскуток для передника
- Тесьма
Распечатать чертеж и выкроить детали:
- Голова – 2
- Платье – 2
- Волосы по 1 каждая
- Ножки и ручки попарно по 2 детали
В зависимости от желаемого размера изделия, можно использовать различное количество фетра. Для создания небольших фигурок достаточно половины листа формата А4, а для куклы в натуральную величину потребуется большой ватман. При этом следует помнить, что фетр, как правило, реализуется в небольших фрагментах.
Верхнюю часть детали головки необходимо расшить. На место глазок следует пришить черные бусины. Ротик вышивается красной нитью, а щечки можно выделить маркером или пришить два розовых кружочка.
Соберите детали головы изнаночной стороной друг к другу, поместив между ними слой наполнителя. Чтобы края синтепона не выступали за пределы готового изделия, их следует выкраивать на пару миллиметров меньше, чем размеры детали головы.
Сначала прошейте голову прямым швом по краю, начиная с области шеи. Затем приложите волосы, зафиксируйте булавкой и прошейте еще раз. Хвостики можно декорировать тонкой тесьмой или использовать яркую нить.
Ручки и ножки следует пришивать попарно, используя синтепон в качестве прокладки и выполняя строчку либо прямым швом, либо «через край». Их необходимо закрепить на месте непосредственно к краям платья, которое состоит из двух сшитых деталей.
Перед тем, как завершить работу, необходимо пришить голову и декорировать платье передником, выполненным из ткани насыщенного цвета.
Для создания этой простой конструкции потребуется всего полчаса, если у вас есть швейная машина.
Кукла завершена. С помощью петельки она превратится в замечательный элемент декора для стены кухни. Или же станет любимой игрушкой для ребенка.

































